Проверяемый текст
Самаруха, Алексей Викторович; Долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона в условиях перехода на инновационную модель экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 102]

населения и исправности систем жилищно-коммунального хозяйства, общественного порядка, экологической безопасности и т.д.
(тематические телеи радиопередачи с SMS голосованиями, Интернет-опросы); —
на стадии исследования тенденций —применение новых методик оценки, геополитической, экономической, социальной, экологической, административной, статистической и иной информации, кластерный анализ; -н а стадии подготовки прогноза —применение новых взглядов и гипотез глобального взаимодействия и развития, а также их влияния на региональные системы: применение новых отраслевых, межотраслевых, региональных и так далее моделей развития, усовершенствованных с учетом перехода на инновационный курс,, с учетом последних достижений в экономикоматематическом моделировании;.
; — на стадии прогноза —применение высокотехнологичной вычислительной техники и новейшего программного обеспечения , при модельном прогнозировании развития, отдельных видов деятельности, кластеров, межотраслевого, регионального, межрегионального и международного развития.
(
-V Прогноз должен позволять определить, оценивать и учитывать прямые и < .
косвенные эффекты основных макроэкономических процессов • Рис.15 Особенности долгосрочного прогнозирования развития аграрной сферы региона I .
102
[стр. 21]

21 безопасности и т.д.
(тематические телеи радиопередачи с SMS голосованиями, Интернет-опросы);
 на стадии исследования тенденций – применение новых методик оценки, геополитической, экономической, социальной, экологической, административной, статистической и иной информации, кластерный анализ;  на стадии подготовки прогноза – применение новых взглядов и гипотез глобального взаимодействия и развития, а также их влияния на региональные системы: применение новых отраслевых, межотраслевых, региональных и так далее моделей развития, усовершенствованных с учетом перехода на инновационный курс, с учетом последних достижений в экономико-математическом моделировании;  на стадии прогноза – применение высокотехнологичной вычислительной техники и новейшего программного обеспечения при модельном прогнозировании развития отдельных видов деятельности, кластеров, межотраслевого, регионального, межрегионального и международного развития.
В экономике периоды развития не имеют четко выраженных границ, так как множество внешних и внутренних факторов деформируют классический экономический цикл.
По признанию мирового научного сообщества, эффектом прогнозирования обладают следующие циклы: «циклы Китчина» – колебания товарно-материальных запасов предприятий и мировых запасов золота, период ~ 3 года 4 мес; «классический деловой цикл Жугляра» – изменение деловой активности, период 1012 лет; «волны Кузнеца» – чередование быстрого и медленного роста темпов технического прогресса, населения и национального дохода, период ~ 18-25 лет.
«волны Кондратьева» – наступление подъемов, кризисов, спадов уровней деловой активности, период ~ 45 -60 лет; «циклы научных революций» – цикл развития технологий и инноваций, период ~ 80 лет.
Переход на новый производственно-технологический уклад также имеет свой период завершения и повторения.
По оценкам ученых, переход России на новый, инновационный курс развития может составить 15 – 20 лет, что соответствует теории лауреата Нобелевской премии С.
Кузнеца и циклу научных революций.
Модель инновационного устойчивого развития, на наш взгляд, должна обладать механизмами, структурирующими имеющиеся производственные мощности региона в направлении скорейшего достижения основной цели социально-экономического развития – повышения уровня и качества жизни его населения (рис.
2).
При этом основными позициями модели должны быть развитие человеческого капитала, модернизация экономики, сохранение и восстановление окружающей среды и инновационное развитие в условиях повышения конкурентоспособности на международных рынках.
Таким образом, инновационная устойчивая модель развития региона – это совокупность эффективно взаимодействующих механизмов развития человеческого потенциала, модернизации экономики, устойчивого социально-экономического развития и поддержки экосистемы, а также инновационного механизма, при активном гео-экономическом сотрудничестве с международным сообществом (регионам Сибири и, прежде всего Иркутской области и Байкальскому мезо-региону, целесообразно развивать сотрудничество со странами АТР и Монголией).

[Back]