Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 109]

учете специфики работы регионов в осуществлении общероссийской экономической и социальной политики; поиске оптимальных форм и пропорций развития индустриального и аграрного секторов экономики и достижении органичного внутрисекторного развития отраслей аграрной сферы в регионе; активизации экономиической, социальной,, природоохранной деятельности по преобразованиям аграрной сферы па региональном уровне.
Научно-методической основой для разработки нормативных правовых актов по развитию аграрной сферы является концепция (лат* conception)система .
взглядов; единый определяющий замысел.
При разработке концепции аграрной политики необходимо принимать во внимание специфику аграрного производства.
Значительная потребность в земельных площадях обусловливаетдействие принципа территориальной специализации, предполагающего снижение постоянных издержек производства некоторых продуктов.
Это является-, объективной: основой
идентифика1щи аграрной политики в качестверегиональной.
Для России характерна выраженная региональная-концентрация предприятий первой группы отраслей агросферьг, .представленная отраслями, производящими средства производства для всех его структур.
.Так, .из общего числа тракторов, произведенных в.
стране в 2008 г.
(18;7 тыс.
шт.) более 25 % приходилось на ЦФО (Липецкая и Владимирская области).
.
Кроме того, тракторы производились в Северо-Западном, Южном округах (Волпнрадский тракторный завод), а также.на Урале (Челябинский тракторный) и в Сибири —на-Алтае..
Производство минеральных удобрений, сосредоточено в основном в Приволжском, СевероЗападном и Центральном-округах.
Менее значимы в этом отношении Южный, Сибирский и Уральский округа.
На Дальнем Востоке минеральные удобрения не производятся: .Подобной дифференциацией с точки зрения размещения но территории, страны характеризуются и другие отрасли промышленности, входящие в первую сферу АПК.
Это предопределяется наличием сырья для производства соответствующей продукции,, сложившимися транспорты ми схемами ее доставки потребителям, территориальной близостью к ним и т.
д.
Вторая сфера АП К представлена.
отраслями собственно сельскохозяйственного производства: растениеводством и животноводством.
• 109'
[стр. 39]

Вследствие значительных региональных различий развитие аграрной сферы каждого региона должно основываться на: учете специфики работы регионов в осуществлении общероссийской экономической и социальной политики; поиске оптимальных форм и пропорций развития индустриального и аграрного секторов экономики и достижении органичного внутрисекторного развития отраслей аграрной сферы в регионе; активизации экономической, социальной, природоохранной деятельности по преобразованиям аграрной сферы на региональном уровне.
Научно-методической основой для разработки нормативных правовых актов по развитию аграрной сферы является концепция (лат.
conception)система взглядов; единый определяющий замысел.
При разработке концепции аграрной политики необходимо принимать во внимание специфику аграрного производства, Значительная потребность в земельных площадях обусловливает действие принципа территориальной специализации, предполагающего снижение постоянных издержек производства некоторых продуктов.
Это является объективной основой
идентификации аграрной политики в качестве региональной[175].
Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения регионов РФ должна основываться на анализе результатов аграрных преобразований, состояния сельского хозяйства и сферы его обслуживания в России.
Она должна быть органичной составной частью общей экономической реформы.
В соответствии со структурным профилем также требуется корректировка стратегии развития и аграрной политики региона и формирование модели разработки и реализации стратегии развития аграрной сферы региона с учетом внутренних и внешних факторов его развития.(см.
рис.4).
Концепция стратегического развития агарной сферы региона формируется на основе анализа и прогнозов развития аграрной сферы и реализуется посредством соответствующей программы.
Таким образом, обеспечивается соответствие методологическому принципу стратегического управления и планированияпостроение концепции (прогнозированиеанализмониторинг).
39

[Back]