Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 122]

2.2.
Синергетическая оценка динамического потенциала аграрной сферы а региональной экономике ПФО.
Материальной основой регионального хозяйства является его социальноэкономический потенциал сформированный под влиянием естественных
гео1рафических и исторических условий и включающий ресурсный, производственный, инновационный потенциалы и т.п.
По нашему мнению, под социальноэкономическим потенциалом региона следует понимать совокупную способность общества и отраслей
экопомики региона с максимальным эффектом осуществлять производственноэкономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общесгвенные потребности, обеспечивать развитие конкурентоспособного производства для внутреннего производственного и непроизводственного4потребления и создания экспортного потенциала (рис.
20).
Для достижения целей исследования необходимо определить уровень экономического развития Приволжского федерального округа в целом и аграрного сектора экономики в частности, посредством проведения комплексной оценки состояния социальноэкономического потенциала региона.
В приложении.
5 представлены основные показатели социальноэкономического развития Приволжского федерального округа.
ы >Потенциал (от лат.
potcnliaсила, мощь)совокупность имеющихся средств, возможностей в какойлибо сфере.
(Большой экономический словарь/ Под.
ред.

Л.Н.
Азрипшша.&с изд., доп.М.: Институт ноной экономики, 2004, стр.
781 122
[стр. 45]

Глава 2.
Современное состояние и проблемы развития аграрной сферы Саратовской области вусловиях глобализации.
2.1.
Предпосылки формирования аграрной сферы Саратовской области.
Базой для экономического роста в регионах Российской Федерации является их совокупное социальноэкономическое развитие (рост объемов производства в промышленности и в сельском хозяйстве, инвестиции в экономику, повышение занятости трудоспособного населения, рост доходной части бюджетов всех уровней) и внедрение качественно нового механизма управления экономикой, который должен формироваться на принципах организационнотехнологической сбалансированности предприятий.
В связи с этим, для эффективного осуществления преобразований в экономике региона в целом, необходимо определить, в чем конкретно проявляются те или иные основы и особенности развития региона.
Материальной основой регионального хозяйства является его социальноэкономический потенциал8, сформированный под влиянием естественных
географических и исторических условий и включающий ресурсный, производственный, инновационный потенциалы и т.п.
По нашему мнению, под социальноэкономическим потенциалом региона следует понимать совокупную способность общества и отраслей
экономики региона с максимальным эффектом осуществлять производственноэкономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие конкурентоспособного производства для внутреннего производственного и непроизводственного потребления и создания экспортного потенциала.
Для достижения целей диссертационного исследования необходимо определить уровень экономического развития Саратовской области в целом и 8Потенциал (от лат.
potentiaсила, мошь)совокупность имеющихся средств, возможностей в какойлибо сфере.
(Большой экономический словарь/ Под.
ред.

А.Н.
Азрилияна.6-е изд., доп.М.: Институт новой экономики, 2004, стр.
781 45

[стр.,46]

аграрного сектора экономики в частности, посредством проведения комплексной оценки состояния социальноэкономического потенциала региона.
Саратовская область один из крупнейших регионов в Европейской части России, расположенная на юговостоке ВосточноЕвропейской равнины в Нижнем Поволжье.
С 2001г.
регион входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО).
На севере Саратовская область граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями на западес Воронежской и Тамбовской областями, на югес Волгоградской областью и на востокес Оренбургской областью.
Саратовская область новый приграничный регион: граница с Казахстаном протяженностью 551 км.
проходит на юго-востоке области.
Регион имеет выгодное транспортно-географическое, в том числе транзитное положение.
Город Саратов важный транспортный узел России, крупный речной порт на Волге.
Территория Саратовской области занимает 100,2 тыс.
кв.
км (0,59% от площади РФ, 9,68% от площади ПФО; 36 место в РФ).
Население области составляет 2608,3 тыс.
чел.(1,8% от РФ, 8,3% от ПФО; 18 место в РФ), городское население составляет 73,6%, сельское население-26,4%.
Плотность населения25,8 чел./км .
В регионе проживают представители 111 наций и национальностей.
В состав региона входят 38 районов, 6 городских районов (в г.Саратове), 18 городов, из которых 5 городоврайонного подчинения, 27 поселка городского типа и 1784 сельских населенных пункта.
Административным центром области является город Саратов, территория которого охватывает 0,4 тыс.
км , а численность населения составляет 850,1 тыс.
чел.
Расстояние от Саратова до Москвы по железной дороге составляет 858 км.
Область располагает запасами нефти и газа, разведку и добычу которых ведет одно из старейших специализированных предприятий отрасли АО "Саратовнефтегаз".
Нефтеперерабатывающий завод (АО"Крекинг") в состоянии удовлетворить потребность области в светлых нефтепродуктах, а предприятия 46

[Back]