Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 133]

зерноуборочные комбайны —853,7 га посевов при нормативе 163 га, в 2001 году аналогичный показатель составлял 160,4 и 428,3 га соответственно.
К тому же более 50% имеющейся в хозяйствах округа техники физически и морально устарело.
Трудности устойчивого обеспечения сельскохозяйственного производства техникой обусловлены диспаритетом цен.

В последние годы рост цен па промышленную продукцию и услуги в области опережал рост на продукцию АПК болсс, чем 4 раза.
Возможность получетгия кредипгых ресурсов на приобретение сельхозтехники и пополнения оборотных средств ограшгчепъг отсутствием должного залогового обеспечения у заемщиков.
Для коренного повышения эффективности использования техники и увеличения объемов производства имеется настоятельная потребность обновлениями
пополнения машинно-тракторного парка и оборудования АПК.
Восполнение машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий их ремонт и обслуживание в регионе, может осуществляться с помощью эффективной работы предприятий
агротсхссрвиса.
Необходимо отметить, что без решительных мер государственной поддержки фондообразующей сферы АПК, которая сможет обеспечить сельское хозяйство должным количеством техники нового поколения, невозможно говорить о достижении-устойчивого развития агросферы и экономическом росте в регионах страны.
В настоящее время рынок технических услуг
также нуждается в усилении роли органов государственного управления АПК по регулированию деятельности предприятий и организаций афосервиса, в восстановлении и укреплении их хозяйственных связей, обеспечении высокого качества и реальной стоимости оказываемых услуг.
Одним из направлений обновления материальнотехнической базы является организация лизинга в регионе.

Изменение ситуации, связанной со снижением поступления и обновления
материальной базы сельского хозяйства, в лучшую сторону возможно также при условии увеличения капитальных вложений средств в отрасли афарной сферы, в том числе из федерального и регионального бюджетов (см.
табл.

25).
[стр. 72]

количество тракторов уменьшилось на 6,65 тыс.ед.(36,8%), зерноуборочных комбайновна 1,8 тыс.ед.(34,8%), свеклоуборочныхна 30 шт.
(42,9%).
Нагрузка на технику возросла и составила в 2005 году на тракторы 434 га пашни при нормативе 90 га, на зерноуборочные комбайны 633га посевов при нормативе 163 га, в 2001 году аналогичный показатель составлял 319,8 и 490 га соответственно.
Почти 80% имеющейся в хозяйствах техники физически и морально устарело.
Показатели, характеризующие техническое состояние сельскохозяйственных машин представлены в приложении 15.
Массовое создание машиннотехнологических станций(МТС), не решает проблемы технического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На сегодняшний день анализ деятельности крупнейших МТС Саратовской области, таких как «МТС-Тарханы», Ершовской МТС, показывает, что они перестают предоставлять услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям и начинают функционировать как обычные предприятия.
Таким образом, рынок технических услуг в АПК региона сейчас развивается стихийно и отличается слабой конкуренцией обслуживающих предприятий, высокой стоимостью услуг при низком их качестве, несбалансированностью спроса и предложения.
При этом, только для поддержания существующего в регионе парка машин необходимо поставлять на село ежегодно около 300 зерноуборочных комбайнов и 800 тракторов.
Пополнение машинно-тракторного парка в 2005г.
в целом по области, при нормативе 10 %, составило около 2 % (260 тракторов и 250 зерноуборочных комбайнов), а выбытие более 5 %.
В результате процессов сокращения и старения парка машин обеспеченность техникой региона в настоящее время составляет 40-50 % от нормативной потребности и не отвечает требованиям современных технологий.
Трудности устойчивого обеспечения сельскохозяйственного производства техникой обусловлены диспаритетом цен.

Если в 1991 году для приобретения одного зерноуборочного комбайна требовалось продать 193 тонны зерна, то в 2005 году уже более 1 тыс.
тонн зерна.
В последние годы рост цен на промышленную продукцию и услуги в области опережал рост на продукцию 72

[стр.,73]

АПК более, чем в 3,5 раза.
Возможность получения кредитных ресурсов на приобретение сельхозтехники и пополнения оборотных средств ограничены отсутствием должного залогового обеспечения у заемщиков.
Для коренного повышения эффективности использования техники и увеличения объемов производства имеется настоятельная потребность обновления
и пополнения машинно-тракторного парка и оборудования АПК.
Восполнение машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий их ремонт и обслуживание в регионе, может осуществляться с помощью эффективной работы предприятий
агротехсервиса.
В настоящее время рынок технических услуг
нуждается в усилении роли органов государственного управления АПК по регулированию деятельности предприятий и организаций агросервиса, в восстановлении и укреплении их хозяйственных связей, обеспечении высокого качества и реальной стоимости оказываемых услуг.
Одним из направлений обновления материальнотехнической базы является организация лизинга в регионе.

В 2005г.
в области наблюдалось увеличение поставок по лизингу на 89 единиц комбайнов и на 62 единицы тракторов по сравнению с 2001г.
и составило 99 комбайнов и 106 тракторов соответственно.
В хозяйственный оборот АПК в 2005г.
было введено более 50 единиц высокотехнологичной техники нового поколения.
Однако эти мероприятия пока не в достаточной мере обеспечивают необходимый уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий в регионе.
Наряду с общим сокращением оснащенности предприятий аграрного сектора сельскохозяйственной техникой происходит и соответствующее снижение их количества на гектар посева при одновременном сокращении посевных площадей Саратовского региона.
Так в 2005г.
количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур, в силу сокращения их количества при параллельном снижении размеров посевных площадей и пашни в области, сократилось на 20%, тракторов на 1000 га пашнина 25% по сравнению с 2001г.
Изменение ситуации, связанной со снижением поступления и обновления
73

[стр.,74]

материальной базы сельского хозяйства, в лучшую сторону возможно также при условии увеличения капитальных вложений средств в отрасли аграрной сферы, в том числе из федерального и регионального бюджетов (см.
табл.

9) Таблица 9 Динамика и структура инвестиций в развитие аграрной сферы Саратовской области Показатели ед.
измер Годы 20012005 г.г.
2005г.
в отношении к 2001г.
2005г.
в отношении к 2001-2005г.г.
2001 % 2005 % (V) % (+>-) % Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям ( в фактических ценах) млн.
руб 842,7 100 2368,2 100 1387,2 1525,5 281,0 981,0 170,7 Капитальные вложения по крупным и средним организациям за счёт субъектов РФ ( в фактических ценах) млн.
руб 2,1 0,3 2,9 0,12 2,66 -1,80 14,3 -2,36 11,28 Капитальные вложения по крупным и средним организациям за счёт средств федерального бюджета РФ (в фактических ценах) млн.
руб 22,5 2,7 346,2 14,6 79,23 323,7 1538,4 266,9 436,9 В 2005г.
по сравнению с 2001г.
наблюдалось увеличение притока инвестиций в аграрный сектор региона на 181%.
В общей структуре инвестиций значительно увеличилась, по сравнению с 2001г.
и доля вложений из федерального бюджета, что непосредственно связано с принятием и выполнением федеральных целевых программ по развитию АПК.
При этом, следует отметить, что Саратовская область в 2005 году была единственным регионом Приволжского федерального округа, где значительно возросла сумма бюджетных инвестиций в основной капитал отрасли.
Значительные объемы инвестиций в отрасль в 2005 г.
свидетельствуют о положительных сдвигах в развитии АПК региона.
Однако, саратовским сельхозпроизводителям на сегодняшний день необходимо не только бюджетное финансирование, но и создание условий для самостоятельного развития, контроль над соблюдением паритета цен на аграрную и промышленную продукцию.
Вместе с тем, приток инвестиций в отрасль за анализируемый период обеспечивал сельскому хозяйству частичную замену изношенного оборудования и ввод в действие новых производственных мощностей.
Износ основных фондов крупных и средних предприятий аграрной сферы региона в 2005г.
составил 45,4%, процесс их обновления проходил относительно интенсивно (приложение 16).
74

[Back]