Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 140]

региона остается в целом сложной, наблюдается отток трудовых ресурсов из села в другие отрасли {причем отток рабочих специальностей выше, чем лиц занимающих должности специалистов и руководителей), квалифицированные кадры все более становятся стратегическим фактором эффективного развития аграрной сферы.
Для решения этих проблем в аграрной сфере Приволжского округа необходимо максимально эффективное использование бюджетных и внебюджетных поступлений и выработка согласованных подходов к применению многоканального финансирования по развитию кадровой политики в области.
Приведенные выше данные и фактические материалы позволяют сделать вывод о том, что демографический и трудовой потенциал
субъектов ПФО, как и в целом по России имеет тенденции к их уменьшению.
Демографические резервы повышения трудового потенциала сельского хозяйства области могут быть задействованы только при условии реализации эффективной государственной демографической и миграционной политики.
Эффективное использование трудового потенциала можно обеспечить за счет более высокой организации,
груда и применения современных технологий, уменьшения сезонности и более полного использования рабочего времени, повышения профессионального уровня и оплаты 'Груда работников сельского хозяйства, что, в свою очередь, позитивно отразится иа результатах финансовоэкономической деятельности отраслей аграрной сферы региона.
Инфляционные процессы, особенно наблюдавшиеся в первую половину 90х годов, практически не контролируемые в этой период государством имели разную интенсивность в промышленности и сельском хозяйстве.
Отголоски наметившихся в тот период огромных диспропорций в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию как в России в целом, так и в отдельных ее регионах, в частности, актуальны до настоящего времени
(приложение 6).
Вследствие потери платежеспособного спроса на продукцию фондообразующей отрасли агросферы, обусловленной высоким уровнем инфляции, болсс 50% предприятий отрасли не могут за счетсобственных источником обеспечить устойчивое воспроизводство.
В регионах России, в отличие от развитых стран, сельское хозяйство является отраслью, близкой к параметрам совершенной конкуренции.
[стр. 78]

9000 8000 7000 ты с-6000 РУО5000 4000 3000 2000 1000 ” 2001 2002 I 2003 2004 1 2005 2001 [ 2002 2003 [ 2004 2005 Годы Российская Федерация Саратовская область Рис.9 Динамика средней заработной платы в РФ и Саратовской области Таким образом, создавшаяся ситуация не позволяет обеспечить материальную основу не только для нормального воспроизводства сельского труженика и членов его семьи, но и для формирования эффективных механизмов решения многих проблем на селе, в первую очередьсоциальных.
Из-за низкой заработной платы ситуация с кадрами в сельском хозяйстве области остается в целом сложной, наблюдается отток трудовых ресурсов из села в другие отрасли(причем отток рабочих специальностей выше, чем лиц занимающих должности специалистов и руководителей), квалифицированные кадры все более становятся стратегическим фактором эффективного развития аграрной сферы.
В настоящее время обеспеченность руководителями и специалистами в Саратовской области составляет менее 90 %; снизился образовательный уровень кадров руководителей и специалистов (высшее образование имеют около 38%, не имеют специального образования более 12%); закрепляемость выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений составляет около 20%; ежегодная сменяемость руководителей хозяйств-25%; нарушено соотношение рынка образования и рынка труда.
Для решения этих проблем в АПК региона необходимо максимально эффективное использование бюджетных и внебюджетных поступлений и выработка согласованных подходов к применению многоканального финансирования по развитию кадровой политики в области.
Приведенные выше данные и фактические материалы позволяют сделать вывод о том, что демографический и трудовой потенциал
Саратовской области, как и в целом по России имеет тенденции к их уменьшению.
78

[стр.,79]

Демографические резервы повышения трудового потенциала сельского хозяйства области могут быть задействованы только при условии реализации эффективной государственной демографической и миграционной политики.
Эффективное использование трудового потенциала можно обеспечить за счет более высокой организации
труда и применения современных технологий, уменьшения сезонности и более полного использования рабочего времени, повышения профессионального уровня и оплаты труда работников сельского хозяйства, что, в свою очередь, позитивно отразится на результатах финансовоэкономической деятельности отраслей аграрной сферы региона.
Инфляционные процессы, особенно наблюдавшиеся в первую половину 90-х годов, практически не контролируемые в этой период государством имели разную интенсивность в промышленности и сельском хозяйстве.
Отголоски наметившихся в тот период огромных диспропорций в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию как в России в целом, так и в отдельных ее регионах, в частности, актуальны до настоящего времени.

В 2005 г.
индексы цен на сельскохозяйственную продукцию были ниже индексов цен на промышленную продукцию и услуги на 27,6%.
Возрастание себестоимости производства продукции и снижение реализационных цен в 2005г., а также рост кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий повлекли за собой снижение эффективности аграрного производства Саратовской области в сравнении с предыдущим годом.(см.
приложение 18).
Однако, вследствие увеличения притока инвестиций в АПК, позволяющих покрыть часть возрастающих издержек, экономическая эффективность аграрного производства региона в 2005г.
повысилась по сравнению с 2001 г.
(см.
табл.
13).
Таблица 13 Динамика экономической эффективности а<рариого производства Саратовской области Показатели ед.
измер.
2001 2002 2003 2004 2005 2005г.
в % к 2001г.
Финансовый результат млн.руб.
279,8 -29,6 684,5 1018,1 587,7 210,0 Уровень рентабельности % 5,8 -0,6 12 16 8 137,9 79

[Back]