Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 155]

Но в обозримом будущем доминирующим укладом, безусловно, будут агрохолдинги.
В ходе современного кризиса и после него следует ожидать не фрагментации, а дальнейшей консолидации аграрного бизнеса.
Таким образом, холдинги в настоящее время выступают доступным способ ускоренной «перезагрузки» и рсиндустриализащш регионального сельского хозяйства.
Однако, при проведении «холдинговой политики» в сельском хозяйстве необходимо учитывать роль инвесторов в социальном развитии местности, системный характер аграрной сферы и особенности её трансформации на современном этапе экономического развития страны.
В связи с этим, перспективным направлением; в кон тексте, синергетической стратегии развития агросферы, может выступать формирование агрополисов в регионах РФ, в структуре которых могут должным образом развиваться различного рода кластеры и центры инновационного развития.
23.
Основные проблемы системной трансформации аграрного комплекса в регионах России.
В социальноэкономическом развитии
субъектов Привалокского федерального округа, в настоящее время, существуют все основания для проведения диверсификации и повышения конкурентоспособности региопалыюй экономики, поскольку непосредственное влияпис па функционирование всего хозяйственного комплекса региона оказывают системообразующие отрасли.
Приволжский федеральный округ является лидером в области развития аграрной сферы.
В то же время это очень урбанизированный макрорегион, в котором хорошо развита промышленность.
На долю данных секторов экономики приходится более 50% валового регионального продукта.
Вследствие этого, становится, необходимой потребностью расширение деятельности регионообразующих отраслей хозяйственного комплекса
в субъектах Приволжскою федерального округа, в частности отраслей аграрной сферы региопа, что, в свою очередь, позволит эффективно использовать 155
[стр. 106]

На основании этого, основными принципами региональной политики, положенными в основу разработки и реализации стратегии развития региона, должны стать следующие: обеспечение равного доступа населения к бюджетным услугам, гарантирующим реализацию конституциональных прав; создание «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых и административноуправленческих ресурсов, последующее распространение их позитивного опыта на другие территории; государственная поддержка приоритетных проектов регионального развития и инициатива органов местного самоуправления.
В социальноэкономическом развитии
Саратовской области, в настоящее время, существуют все основания для проведения диверсификации экономики, поскольку непосредственное влияние на функционирование всего хозяйственного комплекса региона оказывают системообразующие отрасли.
В результате проведенного исследования было выявлено, что Саратовская область является динамично развивающимся регионом с развитым индустриальным и агропромышленным сектором, на долю которых приходится 42,6% валового регионального продукта.
Вследствие этого, становится необходимой потребностью расширение деятельности регионообразующих отраслей хозяйственного комплекса
Саратовской области, в частности отраслей аграрной сферы региона, что, в свою очередь, позволит эффективно использовать инвестиционные ресурсы хозяйствующих субъектов не только для увеличения производства отдельных видов продукции, но и для организации новых видов конкурентоспособных производств.
Сопоставление рядов экзогенных признаков, влияющих на изменение величины валового регионального продукта и обеспечение экономического роста в регионе показывает, что между развитием сельского хозяйства и социальноэкономическим развитием региона имеется тесная положительная корреляционная связь, которая прослеживается на рис.16 106

[Back]