Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 157]

вышеперечисленных проблем, встающих перед отечественным сельхозтоваропроизводителем в современных условиях.
Систематизация общих факторов, сдерживающих развитие агросферы представлена на рисунке 27.
Факторы, сдерживающие азвитие аграрной сферы П олитические Э ко ном ические О р гянизац ионнот ехиопогцчесм ие Неверно избранная модель аграрного реформирования, приватизация, I устранение государства от выполнения важнейших регулирующих I функций в области сельского хозяйства, прежде всего ценового j регулирования; либерализация внешней торговли Неэквивалентность в товарообмене сельского хозяйства с другими I отраслями экономики; неразвитость аграрных рынков, отсутствие : эффективных систем их регулирования; ограниченный спрос на I продукцию сельского хозяйства; низкий уровень инвестиционной активности и экономической эффективности отрасли j Высокая степень износа основных фондов; наличие отсталых технологий j и низкий уровень инновационного развития, неразвитость [ производственной инфраструктуры, недостаточный уровень менеджмента, организационной и консультационной работы по развитию новых рыночных структур Деградация инфраструктуры села, сельского населения; проблемы демографического и кадрового потенциала; нехватка руководителей и Рис.
27 Негативные факторы развития агросферы Данные социально-экономические проблемы, в свою очередь, формируют систему рисков, к основным из которых относятся: Макроэкономические риски.
Ухудшение внутренней и внешней
конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта, снизит возможность достижения целей по развитию АПК.
Снижение темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности,
сложпость банковской системы не позволят интенсифицировать развитие АПК, усилят зависимость развития отрасли от государственных инвестиций.
В результате негативных макроэкономических процессов могут снизиться спрос на продукцию АПК.
сократятся реальные доходы сельского населения.
Природно-климатические риски.

Ряд субъектов ПФО входит в зону рискованного земледелия.
Колебания погодных условий, прогрессирующие в
157
[стр. 108]

На протяжении последних десятилетий как в целом по России, так и в региональной агросфере наиболее остро обозначились внешние и внутренние проблемы для ее дальнейшего развития, которые можно классифицировать следующим образом: 1)Проблемы хронического характера, порожденные особенностями агропромышленного производства(сезонный характер производства и высокая фондоемкость; иммобильность материальнотехнических ресурсов, используемых в аграрной сфере; высокая зависимость от природноклиматических условий; ценовая неэластичность на многие продукты сельского хозяйства и т.п.).
2)Проблемы, вызванные аграрными реформами 90-х г.г.
Общие проблемы функционирования экономики России: политические, экономические, социальные, экологические и др., присущие всем регионам страны; 3) Проблемы, присущие отдельным регионам России.
Так, для Саратовской области, наряду с территориальной организацией и размещением аграрного производства, характерны специфические региональные проблемы реформирования аграрного сектора, связанные, прежде всего, с инициативным отношением Правительства области к частной собственности на землю и куплепродаже земли.
4) Проблемы, связанные с разработкой и внедрением инноваций в АПК (развитие науки и кадрового потенциала и повышение инвестиционной привлекательности аграрной сферы).
5) Проблемы, возникшие вусловиях глобализации экономики.
В свете возникающих вопросов о вступлении России во Всемирную торговую организацию, возникает объективная необходимость оценки комплекса вышеперечисленных проблем, встающих перед отечественным сельхозтоваропроизводителем в современных условиях.
Данные социально-экономические проблемы, в свою очередь, формируют систему рисков, к основным из которых относятся: Макроэкономические риски.
Ухудшение внутренней и внешней
108

[стр.,109]

конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта, снизит возможность достижения целей по развитию АПК.
Снижение темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности,
сложность банковской системы не позволят интенсифицировать развитие АПК, усилят зависимость развития отрасли от государственных инвестиций.
В результате негативных макроэкономических процессов могут снизиться спрос на продукцию АПК, сократятся реальные доходы сельского населения.
Природно-климатические риски.

Саратовская область входит в зону рискованного земледелия.
Колебания погодных условий, прогрессирующие в
последние годы оказывают серьёзное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и объёмы их производства, а также на обеспеченность животноводства кормовыми ресурсами, что может существенно повлиять на степень достижения прогнозируемых показателей.
Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает её инвестиционную привлекательность.
Социальные риски.
Возможность консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности, увеличения разрыва между уровнями жизни города и села создаст серьёзную угрозу демографического кризиса в сельской местности, что, в свою очередь, спровоцирует нехватку трудоспособного населения, поставит под уфозу реализацию программ развития афарного сектора области.
Законодательные риски выражаются в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности и сложности реализации прав собственности на землю.
Сложности юридического оформления земельных участков офаничивают возможность хозяйствам использовать землю в качестве залога, не позволяют производителям аграрной продукции привлекать финансовые ресурсы на реальных рыночных условиях.
Международные торгово-политические риски.
Успешное функционирование афарного сектора зависит от ситуации на международных рынках и деятельности экспортёров и импортёров сельхозпродукции на 109

[Back]