Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 159]

Население области обеспечено в значительной мере товарами собственного производства.
Регион может развивать собственную перерабатывающую промышленность, а также экспортировать или продавать излишки качественной продукции на российском рынке.

Продукция аграрной сферы приволжских регионов конкурентоспособна на мировых рынках, по крайней мере, по трем направлениям: экспорт зерновых; производство эксклюзивных продуктов высокой экологической чистоты и производство биотоплива.
Кроме того, регионы ПФО обладают уникальной биоокологической средой: многие из приволжских территорий не затронуты промышленным производством.
Это создает уникальные возможности для экологического туризма.
Вместе с тем, Приволжский федеральный округ обладает и рядом других конкурентных преимуществ.
Это и преимущества в сфере логистики (округ находится практически в центре России, обладает плотной сетью автомобильных и железных дорог), и энергетический потенциал (регион является энергоизбыточным), и очень мощный инновационный потенциал.
Сегодня все большую роль в экономике Приволжья играют высокие технологии, современные подходы к организации, производства.
Здесь не утрачена высокотехнологичная и высокоэффективная научная школа, в частности, селекционная школа.
Благодаря этому, последствия вступления РФ в ВТО7
1 для предприятий Приволжского округа выглядит не столь негативно, как для рядадругих регионов.
По АПК ПФО будет нелегко выдержать конкуренцию с европейскими странами, в первую очередь, в силу несопоставимости биоклиматических условий, большого износа основных и оборотных средств, отставания процесса реформирования села.
Очень важным является и необходимость продвижения российских брендов, позволяющее сотрудничать с западными партерами «па равных и способных привести к расширению экспорта а1 ропродукции округа.
Необходимо также коснуться такого важного юридического момента, как п В 1995 году по окончании Уругвайского раунд:» Генерального соглашения но тарифам и торговле (ГАТТ) возникла повал многонациональная организация Всемирная торговая оргашпация или В ГО.
ВТО была создана как всемирный полицейский, как глобальный, двигатель свободной торгоалн и как (срслп своих главных целен) таран ДЛЯ мировой торговли агробтнсса на триллион до.иыров ежегодноВТО была разработана как наднациональное юршнгческое лицо, чтобы встать выше международного права и но отчитываться никаким государственным органам вне своих собственных стен Идея ВТО, как и большинство основных послевоенных инициатив свободной торговли, пришла jre Вашингтона.
159
[стр. 94]

мероприятий природоохраны и повышения экологичности аграрного производства.
К числу положительных тенденций можно отнести частичное обновление технологического оборудования с применением зарубежных образцов и собственные разработки.
Однако, уровень развития 3 сферы АПК (склады, хранилища, холодильники) не полностью обеспечивает сохранности собранного урожая, длительности его хранения и равномерной загрузки перерабатывающих предприятий.
В результате этого, с учётом потери интеграционных связей производства и переработки, при наличии собственной сырьевой базы в область импортируются из-за рубежа и ввозятся из других регионов России продовольственные товары и сырье.
Следовательно, основным направлением развития аграрного комплекса должно стать, наш взгляд, создание путем кооперации и интеграции единой цепочки производствопереработкареализация сельскохозяйственной продукции, что даст возможность повысить эффективность всех сфер АПК региона.
За счёт развития потребительской кооперации возможен подъём конкурентоспособности мелкотоварного производства региона.
Процессы фермерской сельскохозяйственной кооперации в области уже получили активное развитие.
В настоящее время по уровню развития данной формы хозяйствования область является одним из лидеров среди российских регионов.
Если в 2001г.
было 27 подобных кооперативов, то в 2005г.
их насчитывалось 45.
В целом, производственные показатели развития АПК Саратовской области выше среднероссийских.
Население области обеспечено в значительной мере товарами собственного производства.
Регион может развивать собственную перерабатывающую промышленность, а также экспортировать или продавать излишки качественной продукции на российском рынке.

Благодаря этому, последствия вступления РФ в ВТО
для предприятий Саратовской области выглядит не столь негативно, как для ряда других регионов.
Но АПК области будет нелегко выдержать конкуренцию с европейскими странами, в первую очередь, в силу несопоставимости биоклиматических условий, большого износа основных и оборотных средств, 94

[Back]