Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 161]

отсутствием утвержденной правительством комплексной стратегии развития афарной сферы.
Поэтому, при вступлении РФ в ВТО72 на условиях организации, принимая во внимание требования, которые ставятся перед
еграной: крайне недостаточная поддержка АПК; певыгодная для России таможенная политика; открытость внутреннего рынка для эскалации импорта продовольственных товаров; повышения тарифов на энергоносители до мирового уровня; заниженная оценка рыночной стоимости предприятий и земли, сумма риска снижения конкурентоспособности оценивается экспертами в S12 млрд.
в год, агросфсры региона окажется в условиях «шоковой терапии».
Таким образом, перспективы деятельности
региональной агросферы в условиях глобализации предполагают выработку стратегии его развития с учетом региональных особенностей, проведение институциональных преобразований при соответствующей поддержке государства.
Одним из аспектов агропродовольственной политики, способствующий развитию региональной агросферы должен быть вопрос об открытии продовольственных рынков, поскольку неразвитость аграрных рынков и отсутствие эффективных систем их регулирования, наличие межрегиональных
Начиная с 1948 года, Вашингтон яростно сопротивлялся включению вопросов сельского хозяйства в повестку переговоров о мировой торговле, опасаясь, что любые общие междунлродгые правила откроют американские рынки иностранному импорту продовольствия и нанесут урон конкурентоспособности американского сельского хозяйства.
Однако уже с1950-х годов американский сельскохозяйственный экспорт стал стратегическим национальным приоритетом.
К середине 1980-х укрепленный агрессивной политикой администрации Рейгана в области отмены государственного кОнтро;1 Я американский агробизнес достаточно окреп, чтобы начать свое глобальное торговое наступление.
Позиция Вашингтона в сельскохозяйственной повестке дня Урутвайского раунда была спроектирована черновой корпорацией "Каргил".
Бывший исполнительный директор "Kapnui” Дэниза Лмнпуц как Специальным посол прав!ггелкс гва Рейгана при ГАТТ составил так называемый "Илаи Амштуца" из чет ырех, пунктов.
Четыре трсбопапкя Амютуцэ на переговорах ГАТГ работали исключительно к выгоде американского агробизнеса и его растущего мирового влияния, Первые три включали запрет на псе правительственные программы по поддержке национального сельского хозяйства и сдсроюгватпо пен во всем мире; карательные меры к странам, которые стремхгся регулировать импорт, чтобы защитить свое национальное сельскохозяйственное производство; и запрет на любой прашпсльствснный контроль над экспортом сельского хозяйства, даже во время голодаЛоследнсс требование Амппуца подразумевало, что торговые правила ГАТГ ограничат право государства проводить в жизнь строгие законы о безопасности пищевых продуктов! Национальные законы о безопасности пищевых продуктов были сочтены американским агробизнесом основным препятствием для свободной погони за высокими прибылями от низкооплачиваемых и низкокачественных промышленных фермерских операций как в развивающихся странах, так и д США.
Кроме того, агробизнес хотел иметь неограниченную возможность продавать новые генетически спроектированные зерновые культуры без докучливой заботы о здравоохранении и безопасности паннП .
ВТО стала вехой на пути к глобализации мирового сельского хозяйства по правилам, заданным американским агробизнесом.
Правила ВТО открыли юридический и политический путь к созданию глобального "рынка" для продовольственных толаров.
161
[стр. 95]

отставания процесса реформирования села.
Вместе с тем, в настоящее время, сельское хозяйство ничем не защищено от внешней конкуренции.
Поэтому, при вступлении РФ в ВТО на условиях организации, принимая во внимание требования, которые ставятся перед
страной: крайне недостаточная поддержка АПК; невыгодная для России таможенная политика; открытость внутреннего рынка для эскалации импорта продовольственных товаров; повышения тарифов на энергоносители до мирового уровня; заниженная оценка рыночной стоимости предприятий и земли, сумма риска снижения конкурентоспособности оценивается экспертами в $12 млрд.
в год, АПК Саратовской области окажется в условиях «шоковой терапии».
Таким образом, перспективы деятельности
регионального АПК в условиях глобализации предполагают выработку стратегии его развития с учетом региональных особенностей, проведение институциональных преобразований при соответствующей поддержке государства.
2.3.
Особенности развития аграрной сферы и их воздействие на основные индикаторы экономической и социальной деятельностирегиона.
Анализируя тенденции развития аграрного производства Саратовской области, необходимо отметить, что в результате проводимых в ходе реформ преобразований, в аграрном секторе региона сформирована многоукладная экономика, в которой преобладающими являются формы хозяйствования, основанные на частной собственности на землю и имущество.
Процесс реформирования сельского хозяйства происходил по 2 направлениям: первое разукрупнение сельскохозяйственных организаций путем приватизации производственных и обслуживающих подразделений и на этой основе создание мелких сельскохозяйственных предприятий или фермерских хозяйств; второе совершенствование внутрихозяйственных правовых и экономических отношений в рамках существующих организаций, с тем, чтобы сохранить преимущества крупного аграрного производства.
95

[стр.,114]

3.2 Обеспечение продовольственной безопасности как основа социальноэкономическогоразвития региона.
Одним из аспектов агропродовольственной политики, способствующий развитию региональной агросферы должен быть вопрос об открытии продовольственных рынков, поскольку неразвитость аграрных рынков и отсутствие эффективных систем их регулирования, наличие межрегиональных
торговых барьеров препятствует нормальному функционированию аграрной сферы региона.
Региональный рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия обеспечивает воспроизводство локализованных продовольственных ресурсов, а также обуславливает социальноэкономические аспекты регионального и межрегионального обмена продовольственных товаров, определяемые всей совокупностью экономических отношений (производство, распределение, обмен и потребление).
Произошедшие изменения в сфере производства сельхозпродукции и продовольствия существенным образом повлияли на всю систему аграрного рынка региона и нуждаются во всестороннем анализе и осмыслении(см.
приложение 32).
Только при создании системы цивилизованного рынка в условиях трансформации экономики можно обеспечить развитие сельского хозяйства, той производственной и социально инфраструктуры регионального хозяйства, которую надо восстанавливать и добиться главной целиподнять благосостояние нашего населения за счет увеличения объемов потребления и улучшения качества продовольствия.
На наш взгляд, основные задачи и функции по развитию потребительских рынков региона должны заключаться в следующем: формирование правовой базы, которая способствует законодательному закреплению и практической реализации принципа гарантированного обеспечения продовольственной безопасности области и защиту прав потребителей; формирование областного продовольственного фонда; 114

[Back]