Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 169]

экономического механизма хозяйствования, который внедрил бы в=российскую рыночную модель экологическую составляющую.
Целесообразно рассматривать возможность осуществления в государстве «зеленой реформы» налоговой системы, подразумевающей перенос фискального бремени с труда и капитала на экологоресурсный сектор общественных отношений .

Реализация современных подходов к агропроизводству гармонично вписывается в сохранившиеся у населения традиционные способы хозяйствования.
Это служит основой как для промышленного производства экологически чистых продуктов, так и для развития этиотуризма.
в округе.
Кроме земледелия и животноводства, народы Поволжья^ занимаются другими: традиционными сельскими промыслами ,щ ремеслами:, пчеловодством, выращиванием хмеля и пивоварением, переработкой-конского й овечьего-молока в кумыс и мягкие, сыры по традиционнымрецептам; сбором и .заготовкой дикорастущих грибов и ягод.
Уникальные народные .
рецептуры используются: в региональной перерабатывающей-нромышлепносги для производства деликатесной, продукции.
Значительную часть территории ПФО занимают природные заповедники, заказники; национальные парки и ландшафтные зоны отдыха, позволяющие компенсировать негативное воздействие промышленности на окружающую среду и на здоровье населения.
Хотя Приволжский округ относится к промышленно развитым регионам, его биологическое разнообразие в меньшей степени пострадало от деятельности человека, здесь сохранились богатейшие биологические ресурсы для оргапизапии охоты и рыбалки.
Это привлекает в охотничья угодья* любителей: активного отдыха из России и зарубежных стран.
Умеренный континентальный климат, солнечное, лето и снежные зимы, делают регион привлекательным для семейного отдыха в течение всего года.
Живописные ландшафты и самобытная культура приволжских сел прекрасно подходят для развития этнографического и экологического направления туризма.
Отрасль оздоровительного и экологического туризма в регионе одна из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов.
Органы местного самоуправления, в чьем распоряжении находятся лссныс и .169
[стр. 151]

В развитых странах растет потребность в экологически чистых продуктах, а, следовательно, в перспективе, принимая во внимание темпы прироста населения в мире и экологическую обстановку, будут возрастать и цены на экологически чистое продовольствие.
Рынок экологической продукции является ныне довольно узким, но быстро растущим сектором экономики многих развитых и развивающихся стран.
Объем продаж экопродуктов в мире оценивается экспертами в 25 млрд.
долл., а общая площадь земли, на которой ведется контролируемое и сертифицированное экологичное агропроизводство, по данным Международной федерации движения за экологичное сельское хозяйство, превышают 20 млн.га.
По прогнозам, к 2020г.
мировой рынок экопродукции может достичь 200-250 млрд.
долл.
в год.
За последние пять-десять лет Россия снизила выброс вредных веществ в атмосферу на 30%, а внесение минеральных удобренийв 5,5 раза на гектар посевных площадей.
В Саратовской области за годы реформ объем внесения минеральных удобрений в области уменьшился с 45 кг (1986-1990 гг.) до 3,7 кг в расчете на 1 га пашни в 2005г., а органических с 1,5 т до 150-200 кг (почти в 10 раз).
Таким образом были созданы условия для производства, обладающей огромным конкурентным преимуществом, экологически чистой продукции.
В силу этого, Саратовская область в перспективе сможет претендовать на часть мирового рынка экологически чистых продуктов, что особенно важно, поскольку они имеют высокий уровень добавленной стоимости.
Более того, Россия одна из немногих стран, способных на формирование собственных моделей экономического и экологического глобализма, отличающегося от зарубежных большим гуманизмом экономики и максимальной экологичностью образа жизни.
Государство, по нашему мнению, обязано обеспечить реализацию такого экономического механизма хозяйствования, который внедрил бы в российскую рыночную модель экологическую составляющую.
Целесообразно рассматривать возможность осуществления в государстве «зеленой реформы» налоговой системы, подразумевающей перенос фискального бремени с труда и капитала на экологоресурсный сектор общественных отношений.

151

[Back]