Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 225]

зигзагообразное развитие с многочисленными скачками и бифуркациями.
Чтобы развиваться
эволюциоино, надо иметь гармоничную экономику, в которой должны разумно сочетаться инновационность и консерватизм, единство и многообразие, п которой должен сохраняться паритет между различными типами экономических, систем (проектным, объектным, процессным, средовым)'> 5.
Каждый регион России, участвуя в общенациональном разделении труда, конкурирует с другими регионами за источники финансирования, за выгодные проекты, качественные трудовые ресурсы и т.п.
При этом источником устойчивого конкурентного преимущества регионов является претворение в жизнь непрерывно развивающейся стратегии.
В
таких условиях целесообразность перехода от практики традиционного стратегического планирования и программирования* к .
технологии; разработки
ди11амкчной сгра iегии’развития территорий очевядна; Динамичная стратегия основана на постоянном переплетении процессов формулирования и реализации стратегии, корректировке мероприятий и действий но мере того, как изменяется ситуация.
Поэтому в современной неустойчивой среде региональная стратегия должна быть динамичной, т.е.
такой, которая не может быть скопирована другими регионами, и только это может явиться источником устойчивого конкурентного преимущества рег иона
ь современном быстро меняющемся мире.
Преимуществами динамичной стратегии являются: мониторинг, постоянное тестирование, адаптация стратегических установок и устремлений, оценка и уточненные прогнозы развития отдельных отраслей развития агросферы.
Именно такой подход к управлению инновационным развитием региона следует применять в эпоху трансформаций, быстрых перемен, роста рисков и неопределенности внешней среды.

В условиях высокого уровнянеопределенности среды современный .методологический подход к процессу формирования, региональных
стратегий предполагает использование технологии Форсайта, представляющей собой комплексный механизм, позволяющий достигать результаты за счет сочетания совокупности аналитических методов и методов создания сценарных вариантов развития.
^
Клейлср Г.Б.
Скстемвд*! глрадигаа и экономическая политика.
/Общсствептше науки и современность.
2007, Jft 2.
УУ5
[стр. 23]

23 Анализ показывает, что в России примерно один раз в 12 лет происходит кардинальная смена парадигмы развития экономики, т.е.
имеет место зигзагообразное развитие с многочисленными скачками и бифуркациями.
Чтобы развиваться
эволюционно, надо иметь гармоничную экономику, в которой должны разумно сочетаться инновационность и консерватизм, единство и многообразие, в которой должен сохраняться паритет между различными типами экономических систем (проектным, объектным, процессным, средовым)15 .
Каждый регион России, участвуя в общенациональном разделении труда, конкурирует с другими регионами за источники финансирования, за выгодные проекты, качественные трудовые ресурсы и т.п.
При этом источником устойчивого конкурентного преимущества регионов является претворение в жизнь непрерывно развивающейся стратегии.
В
диссертации обоснована целесообразность перехода от практики традиционного стратегического планирования и программирования к технологии разработки динамичной стратегии развития территорий.
Основное отличие заключается в том, что в традиционном программировании последовательно осуществляются фазы планирования (разработка программы) и исполнения программы.
Динамичная стратегия основана на постоянном переплетении процессов формулирования и реализации стратегии, корректировке мероприятий и действий
по мере того, как изменяется ситуация.
Поэтому в современной неустойчивой среде региональная стратегия должна быть динамичной, т.е.
такой, которая не может быть скопирована другими регионами, и только это может явиться источником устойчивого конкурентного преимущества региона
в современном быстро меняющемся мире.
В результате проведенного анализа выявлено, что практически все российские регионы к настоящему времени имеют разработанные и утвержденные органами власти стратегии развития.
Между тем, единой стратегии инновационного развития страны до сих пор нет, как нет и общих подходов и способов решения схожих региональных проблем средствами стратегического управления.
Анализ российской практики разработки стратегических программ развития регионов позволяет сделать следующие выводы.
В региональных стратегиях и программах социальноэкономического развития не задействован в полной мере механизм сценарного подхода и не учитываются факторы глобальной конкуренции, которые реально воздействуют на ситуацию в регионах и обусловливают локализацию территориальных конкурентных преимуществ.
15 Клейнер Г.Б.
Системная парадигма и экономическая политика.
/Общественные науки и современность, 2007, № 2.


[стр.,24]

24 В региональных стратегических разработках не отражаются, как правило, интеграционные процессы и не учитываются приоритеты развития соседних регионов, участников региональной конкуренции, их инновационный потенциал.
В процессах разработки и реализации стратегических программ принимают участие разные исполнители, что приводит к не реализуемости большинства региональных стратегических разработок.
Анализ показывает, что когда за разработку стратегии отвечают одни исполнители, а за реализацию другие, то большая часть таких разработок остается на бумаге.
В целях повышения обоснованности и реализуемости стратегических разработок, необходимо помимо стандартных средств администрирования обеспечить создание и применение специальных методов, процедур, механизмов реализации стратегии.
Преимуществами предлагаемой в работе динамичной стратегии являются: мониторинг, постоянное тестирование, адаптация стратегических установок и устремлений, оценка и уточненные прогнозы.
Именно такой подход к управлению инновационным развитием региона следует применять в эпоху трансформаций, быстрых перемен, роста рисков и неопределенности внешней среды.

Томская область (ТО) является регионом, ориентированным на формирование экономики инновационного типа.
В 2002 году в ТО впервые в РФ разработана стратегия инновационного развития до 2010 года, нацеленная на переход региональной экономики от сырьевой направленности к развитию на основе наукоемких отраслей, знаний и инноваций и опирается на высокий научный и инновационный потенциал Томской области.
С точки зрения технологического потенциала региона наиболее перспективными областями являются: информационные технологии; биомедицина; химические технологии; новые материалы и покрытия.
Инновационная стратегия (ИС) Томской области была разработана с использованием европейской методологии формирования региональных инновационных стратегий, адаптированных к специфике ТО, что должно было позволить региону более эффективно работать с экономическими и финансовыми партнерами, в том числе международными, и создать благоприятные предпосылки для взаимодействия ТО с федеральными органами власти и другими регионами.
Ключевым критерием для оценки реализации ИС является доля инновационной продукции в приросте объема промышленного производства области.
За базовое принято значение этого показателя в 2001 году 10%.
Реализация инновационной стратегии должна обеспечить рост доли инновационной продукции в приросте объема промышленного производства до 50 % к 2010 году.
Инновационная стратегия Томской области включает 5 приоритетных направлений: 1) Стимулирование существующих региональных компаний к использованию инноваций.
2) Стимулирование создания малых иннова

[стр.,25]

25 ционных предприятий.
3) Привлечение внешних инвестиций (преимущественно в высокотехнологическую сферу).
4)Создание эффективной инфраструктуры для поддержки инноваций.
5)Повышение уровня инновационной культуры в регионе.
Анализ основных параметров данной стратегии позволил сделать вывод о ее слабой концептуальной проработанности и научной обоснованности, отсутствии альтернативности, недостижимости заявленных целей, во всяком случае, в рамках обозначенного периода времени.
Эта стратегия также не учитывает волнообразную, поступательно-циклическую динамику развития региона.
Мировой финансово-экономический кризис усугубил ситуацию в экономической и инновационной сфере региона, обусловил понижательные тенденции в развитии региона, значительно увеличив риски и угрозы невыполнения количественных параметров данной стратегии.
В условиях высокого уровня неопределенности среды современный методологический подход к процессу формирования региональных
инновационных стратегий предполагает использование технологии Форсайта, представляющей собой комплексный механизм, позволяющий достигать результаты за счет сочетания совокупности аналитических методов и методов создания сценарных вариантов развития.
В нашей стране до сих пор построение сценариев будущего развития осуществляется в основном методами линейной экстраполяции в будущее сложившихся в прошлом тенденций.
Предпринимаются попытки учесть огромное множество разнородных факторов, влияющих на социальноэкономические процессы.
В работе предлагается принципиально иной подход к исследованию и прогнозированию развития региона, исходя из выявления структур-аттракторов и немногочисленных параметров порядка, которым подчиняется сложное поведение элементов региональной системы.
«Связь между параметрами порядка и отдельными частями системы называется принципом подчинения…Вместо того, чтобы описывать поведение системы посредством описания отдельных частей, нам нужно описывать поведение только параметров порядка.
Другими словами, мы получаем здесь огромное информационное сжатие»16 .
В диссертации раскрыты сущность и роль параметров порядка, а также выдвинут и обоснован тезис о том, что для того, чтобы российскую экономику вывести из перманентного состояния неустойчивости на траекторию инновационного развития, нужны серьёзные меры, и начать следует с выявления спектра важнейших параметров порядка, образующих своеобразные поля притяжения и подчиняющих себе поведение всех элементов системы.
Это новая сложная научная задача.
Известно, что в режиме своего развития социально-экономическая система может приблизиться к устойчивому равновесному состоянию только за счёт включения в борьбу с 16 Хакен Г.
Можем ли мы применять синергетику в науках о человеке? // Синергетика и психология.
Тексты.
Вып.2.
Социальные процессы.
М.: Едиториал Урсс, 2000.

[Back]