Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 228]

где Е —реальная, а Ер расчетная величина удельного энергопотребления в регионе, характеризующего материальное благоеостояние населения данного региона.
С помощью второго, эконометрического параметра, можно описать технологическую инфраструктуру региона:
D в п 5 + в п 6 в щ< 6 > В числителе доля валового регионального продукта, выпускаемого при помощи оборудования и технологий пятого и шестого технологических укладов (ВП5.
ВП6), а в знаменателе общий объём валового регионального продукта.

Динамический параметр определяет долю валового регионального продукта (ВРП), которую необходимо расходовать па цели поддержания и развития устойчивости региональной системы: (7) -*0 В этой формуле Fij объем валового регионального продукта, a F его доля, расходуемая на поддержание устойчивости функционирования и развития (включая резервы, инвестиции в развитие экономики, кредиты, фипапсировапие социальных проектов и т.п.) Стабилизационный параметр, характеризующий скорость изменения доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг, определяется следующим образом: К N где N реальная скорость прирост доли инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров и услуг предприятиями региона, a — его допустимая величина, определяемая интересами сохранения устойчивости и баланса между инновационным и традиционным секторами экономики региона.
Продовольственный параметр, характеризующий объём производства продукции отраслей агросферы на жителя региона в общем объёме выпуска ВРП с учётом инвестиций из федерального бюджета (индекс ИРАС).
228 (8)
[стр. 27]

27 развития экономики на основе использования новых знаний и новых технологий технических разработок, использование высоких технологий, создание системы управления конкурентоспособностью региона на основе инновационных факторов Все обозначенные сценарии создавались как аттрактивные, т.е.
характеризующие поведение региона в соответствии с предполагаемыми управленческими воздействиями.
При формировании сценариев использовались методы неформализованных сценарных построений с приоритетным использованием мнений экспертов.
В работе обосновано, что все разработанные сценарии являются не равновероятными, что развитие региона будет идти на основе конфликта сценариев, который возникает, когда управляющие субъекты преследуют противоречащие друг другу цели.
Учитывая конфликт сценариев, а также возможность пассивного сопротивления системы внесению определенных управляющих воздействий, наиболее трудной задачей в ходе исследования явилась оценка вероятностей развития региональной экономической системы по каждому из выявленных сценариев.
Для выполнения прогноза вероятности выхода региона на ту или иную траекторию развития, был использован метод построения математических «моделей с джокером», предложенный Г.Г.
Малинецким18 .
Этот метод сводится к требованию определить такой набор параметров порядка, который способен оказать наибольшее воздействие на переход системы к тому или иному сценарию.
На основании обобщения данных многочисленных исследований, была выявлена совокупность параметров порядка, среди которых: энергетическийР1, эконометрическийР2, динамическийР3 и стабилизационный параметры Р4.
Энергетический параметр, как индикатор удовлетворения базовых материальных потребностей человека был определен следующим образом: рЕ Е Р 1 , где Е – реальная, а Ер – расчетная величина удельного энергопотребления в регионе, характеризующего материальное благосостояние населения данного региона.
С помощью второго, эконометрического параметра, можно описать технологическую инфраструктуру региона:
iВП ВПВП Р 65 2   .
18 Малинецкий Г.Г.
Нелинейная динамика и историческая механика // Общественные науки и современность.
1997.
№ 2.


[стр.,28]

28 В числителе доля валового регионального продукта, выпускаемого при помощи оборудования и технологий пятого и шестого технологических укладов (ВП5, ВП6), а в знаменателе общий объём валового регионального продукта.
Стабилизационный параметр определяет долю валового регионального продукта (ВРП), которую необходимо расходовать на цели поддержания и развития устойчивости региональной системы: 0 3 F F P  .
В этой формуле F0 – объем валового регионального продукта, a F его доля, расходуемая на поддержание устойчивости функционирования и развития (включая резервы, инвестиции в развитие экономики, кредиты, финансирование социальных проектов и т.п.) Стабилизационный параметр, характеризующий скорость изменения доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг, определяется следующим образом: N N P кр 4 , где N – реальная скорость прироста доли инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров и услуг предприятиями региона, а Nкр – его допустимая величина, определяемая интересами сохранения устойчивости и баланса между инновационным и традиционным секторами экономики региона.
Чтобы учесть региональную динамику, были рассмотрены наряду с параметрами порядка их первые и вторые производные по времени.
dt dp p  ; 2 2 dt pd p  Для проведения численных оценок были введены «весовые» коэффициенты gik,, определяющие относительную важность параметров порядка и их производных (таблица 3).
Выбор величины этих коэффициентов зависит от глубины прогноза: с ее увеличением влияние первых и особенно вторых производных параметров порядка значительно возрастает.
Продвижение в практику технических инноваций обычно занимает 7-10 лет, примерно столько же времени требуется на переход от фундаментальных открытий к техническому проектированию.
Эти оценки и определили глубину прогноза до 2010-го и 2015 года.
Таблица 3 – Весовые коэффициенты, определяющие относительную важность параметров порядка Глубина прогноза Рi<1 iр >0 iр  >0 До 2010 10 8 6 До 2015 6 8 10

[Back]