Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 229]

Чтобы учесть региональную динамику, были рассмотрены наряду с параметрами порядка их первые и вторые производныепо времени.
< 5> Для проведения численпых оценок были введены «весовые» коэффициенты gik,, определяющие относительную важность параметров порядка и их производных (таблица 39).
Выбор величины этих коэффициентов зависит от глубины
нропюзаг с се увеличением влияние* первых и особенно вторых производных параметров порядка значительно возрастает.
Продвижение в
лрактику технических инноваций'обычно занимает 7-10 лет, примерно столько же времени требуется на переход от фундаментальных открытийж техническому проектированию.
Эти оценки и определили глубину прогноза до
2015 года.
Таблица 39 Весовые коэффициенты, определяю щ ие относительную важ ность параметров Глубина прогноза порт Р;<1 та Р:>о До 2015 _______6 8 10 ' Расчет вероятности эволюции по сценарию с порядковым номером «1» осуществлялся по формуле: (10) где W ,*вероятность развития предприятая по i-му сценарию; g* —весовой коэффициент, определяющий относительную важность параметров порядка и их производных.
В знаменателе проводится суммирование весовых коэффициентов по всей совокупности рассматриваемых сценариев, чтобы осуществить нормирование вероятностей к единице.
В таблице 40 приведены параметры порядка и их производные, оказывающие воздействие на переход региона к тому или иному сценарию.

Таблица 40 Оценка вероятностей развит ия аграрной сферы региона по выделенным сценариям Сценарии П арам етры порядка W 2015 1.
1 .
К р и з и с н ы й Pi< 1;P2< 1;P 3<1; ^ > 0 ; р 2 ">0 0,21 229
[стр. 28]

28 В числителе доля валового регионального продукта, выпускаемого при помощи оборудования и технологий пятого и шестого технологических укладов (ВП5, ВП6), а в знаменателе общий объём валового регионального продукта.
Стабилизационный параметр определяет долю валового регионального продукта (ВРП), которую необходимо расходовать на цели поддержания и развития устойчивости региональной системы: 0 3 F F P  .
В этой формуле F0 – объем валового регионального продукта, a F его доля, расходуемая на поддержание устойчивости функционирования и развития (включая резервы, инвестиции в развитие экономики, кредиты, финансирование социальных проектов и т.п.) Стабилизационный параметр, характеризующий скорость изменения доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг, определяется следующим образом: N N P кр 4 , где N – реальная скорость прироста доли инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров и услуг предприятиями региона, а Nкр – его допустимая величина, определяемая интересами сохранения устойчивости и баланса между инновационным и традиционным секторами экономики региона.
Чтобы учесть региональную динамику, были рассмотрены наряду с параметрами порядка их первые и вторые производные по времени.

dt dp p  ; 2 2 dt pd p  Для проведения численных оценок были введены «весовые» коэффициенты gik,, определяющие относительную важность параметров порядка и их производных (таблица 3).
Выбор величины этих коэффициентов зависит от глубины
прогноза: с ее увеличением влияние первых и особенно вторых производных параметров порядка значительно возрастает.
Продвижение в
практику технических инноваций обычно занимает 7-10 лет, примерно столько же времени требуется на переход от фундаментальных открытий к техническому проектированию.
Эти оценки и определили глубину прогноза до
2010-го и 2015 года.
Таблица 3 – Весовые коэффициенты, определяющие относительную важность параметров порядка Глубина прогноза Рi<1 iр >0 iр  >0 До 2010 10 8 6 До 2015 6 8 10

[стр.,29]

29 Расчет вероятности эволюции по сценарию с порядковым номером «i» осуществлялся по формуле:    i k ik i ik i g g W , где Wi – вероятность развития предприятия по i-му сценарию; gik – весовой коэффициент, определяющий относительную важность параметров порядка и их производных.
В знаменателе проводится суммирование весовых коэффициентов по всей совокупности рассматриваемых сценариев, чтобы осуществить нормирование вероятностей к единице.
В таблице 4 приведены параметры порядка и их производные, оказывающие воздействие на переход региона к тому или иному сценарию.

Набор этих параметров соответствует анализу сценарных вариантов развития региона, приведенных в таблице 2.
Таблица 4 – Оценка вероятностей развития региона (Томской области) по выделенным сценариям Сценарии Параметры порядка W 2010 г.
2015 г.
1.
Кризисный Р1<1; Р2<1; Р3<1; 2р >0; 2р  >0 0,30 0,21 2.
Инерционный 3р >0; 3р  >0 0,19 0,15 3.
Интеграционный 3р >0; 3р  >0; 4р  >0 0,23 0,28 4.
Инновационный 2р  >0; 3р >0; 3р  >0; 4р >0; 4р  >0 0,28 0,36 В таблице 3 также приведены результаты расчетов вероятностей выхода на каждый из сценариев для различных глубин прогноза – до 2010-го и 2015 года.
Расчеты были произведены в начале 2007 года.
Полученные результаты о кризисном сценарии в 2010 году значительно расходились с прогнозами, заложенными в стратегию инновационного развития ТО до 2010, выполненными методом линейной экстраполяции и внушающими оптимизм органам регионального управления.
Однако, в настоящее время можно считать, что прогноз до 2010 г практически подтвердился, как и целесообразность нового подхода к стратегическому планированию и прогнозированию развития региона, который может служить инструментом стратегического управления развития инновационной деятельности.
Предложенная методика, основанная на использовании параметров порядка, прошла проверку на адекватность и была использована для мониторинга программ социально-экономического и инновационного развития.
Она позволяет достичь огромного информационного сжатия, т.к.
вместо рекомендуемых к использованию в Сибирском федеральном округе для

[Back]