Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 230]

2.
Инерционный 0,15 3.
Интеграционный 0,28 4.
Инновационный Pl>0; Pi>0; pl> 0; р\>0; р ” Л>0 0,36 Методика, основанная на использовании параметров порядка может бы гь использована для мониторинга программ социально-экономического и инновационного развития.
Она позволяет достичь огромного информационного сжатия, т.к.
вместо огромного множества рекомендуемых к использованию для мониторинга параметров, она предполагает расчет и контроль только пяти параметров порядка.
Анализ и обобщение результатов, исследований показал, что возможности программно-целевых методов, освобожденных от административного ресурса, получили в настоящее время новое осмысление и современную интерпретацию, поэтому в научной литературе стали говорить о феномене «второго пришествия
npoipaM M »99, что свидетельствует о необходимости разработки к о м п лексн о й ст рат егии синергет ического р а зви т и я аграрной сф еры в реги о н е, основанной на идее гармонизации основных свойств региональных экономических систем.
Состав элементов модели сформирован на основе совокупности методологических принципов, таких как системность, комплексность, непрерывность, динамичность, важнейшим из которых является принцип комплексности, достижение которого будет означать переход региональной системы в новоекачественное состояние, позволяющее обеспечивать наилучшие показатели взаимодействия основных участников инновационного процесса при наличии ограничений в виде финансовых, материальных, трудовых и прочих ресурсов.

Использование на практике такой модели управления
трансформационным развитием аграрной сферы может привести к возникновению синергетическою эффекта взаимодействия субъектов аграрной сферы, более эффективной диффузии знаний и технологий (благодаря положительным и отрицательным обратным связям).
Исследование долговременных процессов эволюции с помощью методов хаотической динамики служит, с нашей точки зрения, хорошим примером применения новых процедур и приёмов исследования, расширяющие кругозор 99 Лсксми В.Н., Ш вецов А.Н.
Государство и регионы: теория и практика госуд арствен н ого регулирования территориального
ра-шития.
М.: Издательство «ЛКИ».
2007.
С.
2 9 3 .
230
[стр. 30]

30 мониторинга 278 параметров19 , она предполагает расчет и контроль только четырех параметров порядка.
В диссертации обосновано, что в системе управления инновационным развитием региона необходимо выделить подсистему управления рисками инновационной деятельности, поскольку инновации связаны с высокими рисками и одновременно сами являются результатами рисковой деятельности.
В работе показано, что процесс управления риском инновационной деятельности носит опосредованный характер, то есть отсутствует возможность непосредственного воздействия на риск как на объект.
Особенность рассматриваемого в диссертации подхода к управлению рисками заключается в том, что, с одной стороны, риск инновационной деятельности рассматривается как объект управления, с другой – он представляет собой неотъемлемую характеристику субъекта управления.
Поэтому управление рисками инновационной деятельности в регионе рассмотрено с двух сторон: с позиций объекта управления, и с точки зрения характеристик субъекта управления.
Раскрыты сущность и задачи управления рисками, предложена концепция управления рисками инновационной деятельности в регионе, основанная на ресурсном подходе к анализу, оценке и управлению рисками инновационной деятельности и формами их проявления.
На примере Томской области в работе также показан механизм управления стратегической конкурентоспособностью инновационно ориентированного региона на основе ресурсного подхода.
В диссертации обосновано, что одной из наиболее важных задач управления инновационным развитием региона, воплощаемых в стратегической программе, является поиск и обеспечение баланса между объектными, проектными, процессными и средовыми чертами региональной экономической системы.
Проведенный анализ показал, что в Томской области структура и содержание областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Томской области на 2006 – 2008 годы» не отвечает критериям сбалансированности и гармоничности, указанным выше.
Анализ и обобщение результатов исследований показал, что возможности программно-целевых методов, освобожденных от административного ресурса, получили в настоящее время новое осмысление и современную интерпретацию, поэтому в научной литературе стали говорить о феномене «второго пришествия
программ»20 .
Автором предложена современная методика разработки стратегической региональной программы инновационного развития, основанная на гармоничном сочетании объектных, проектных, процессных и средовых черт региональной инновационной системы.
19 Формирование комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований.
/ В.И.
Иванков, А.В.
Квашнин, В.И.
Псарев, Т.В.
Псарева.
Под общ.
ред.
Т.В.
Псаревой.Новосибирск, 2006.
20 Лексин В.Н., Швецов А.Н.
Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального
развития.
– М.: Издательство «ЛКИ».
– 2007.
– С.
293.


[стр.,31]

31 В заключительной части диссертации сделан вывод о необходимости разработки комплексной стратегии управления инновационной деятельностью в регионе, основанной на идее гармонизации основных свойств региональных экономических систем.
Предложена концептуальная модель комплексной стратегии управления развитием инновационной деятельности в Томской области (рис.
7).
Состав элементов модели сформирован на основе совокупности методологических принципов, таких как системность, комплексность, непрерывность, динамичность, важнейшим из которых является принцип комплексности, достижение которого будет означать переход региональной системы в новое качественное состояние, позволяющее обеспечивать наилучшие показатели взаимодействия основных участников инновационного процесса при наличии ограничений в виде финансовых, материальных, трудовых и прочих ресурсов.

При построении модели стратегии задача заключалась в поиске форм и способов оптимального сопряжения элементов самоорганизации и управления в региональной инновационной системе, в выявлении потенциала стратегического управления развитием инновационной системы региона на основе синтеза объектной, проектной, средовой и процессной стратегий, отражающих важнейшие свойства региональной системы.
Каждая из этих четырех стратегий является комбинацией стратегий соответствующих подсистем, а комплекс указанных стратегий образует целостную стратегию управления региональным инновационным развитием.


[стр.,33]

В работе обосновано, что такую модель можно использовать одновременно как для управления режимом функционирования инновационно активного региона, так и для управления режимом его развития.
Использование на практике такой модели управления
региональным инновационным развитием может привести к возникновению синергетического эффекта взаимодействия субъектов инновационной деятельности в виде: повышения их инновационной активности, более эффективной диффузии знаний и технологий (благодаря положительным и отрицательным обратным связям), повышению эффективности коммуникационных каналов.
III.
ВКЛАД АВТОРА В ПРОВЕДЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Вклад автора в диссертационное исследование состоит в разработке теоретико-методологических основ и методических рекомендаций по совершенствованию управления инновационным развитием региона с учетом особенностей современного этапа развития российской экономики.
Основной вклад автора в проведенное исследование заключается в следующем: разработаны теоретико-методологические положения, позволяющие сформулировать и обосновать современную концепцию управления инновационным развитием региона в условиях институциональных преобразований на современном этапе экономического развития; обоснована методология исследования проблем управления инновационным развитием региональных экономических систем, выявлена целесообразность распространения основных принципов теории самоорганизации и системно-интеграционной теории предприятия на задачи управления инновационным развитием систем мезоэкономического уровня (регионов, отраслей, кластеров, сетевых структур); разработан методический инструментарий развития институциональных основ управления инновационным развитием региона, включающий методические рекомендации по обоснованию и формализации позитивных институциональных сдвигов, положительно зарекомендовавших себя институциональных форм; разработана модель трансфера технологий и диффузии инноваций, позволяющая наглядно представить механизмы распространения инноваций в региональной инновационной среде и решать задачу их оптимизации в рамках региональной инновационной системы; разработана и обоснована концепция конвергентного развития регионов, позволяющая сформировать модель управления развитием региона на основе сочетания процессов дивергенции и конвергенции, раскрывающую механизмы сокращения степени регионального неравенства; обосновано применение ресурсного подхода к управлению рисками инновационной деятельности и конкурентоспособностью региона, что по

[Back]