Проверяемый текст
Скрынник, Елена Борисовна; Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 245]

Именно органы власти на местах должны формировать механизм реализации стратегических выборов в экономике, обеспечить его эффективное функционирование.
Это создает в регионах благоприятные правовые, социальные и инвестиционные условия позволяющие эффективно включить
к выполнение стратегического замысла организации и предприятия, предпринимателей, финансовые структуры, общественность, снизить социальную напряженность.
Каждый субъект Российской Федерации уникален, поэтому и стратегия каждого субъекта специфична, так как зависит от его
потецциала, динамики развития, состояния внешней среды и многих других факторов внутреннего и внешнего характера.
В то же время можно отметить общие этапы, связанные с анализом
ресурсообеспсченностя и внутренней среды, определением целей, выбором стратегических направлений, оцепкой стратегии и контролем.
На рис.
47 приведена предлагаемая для регионов схема процесса
институционального обеспечения разработки и реализации стратегии развития аграрной сферы региональной экономики.
Вместе с тем, на региональном уровне необходимо скорректировать законодательство, как федеральное, так и местное, придать ему системный, характер и включать законодательные инициативы региона, выносимые на федеральный уровень.
/ Трансформация законодательной базы
на региональном уровне должна проходить по следующим основным направлениям: дифференциация налоговых ставок но наиболее значимым видам налогов в зависимости от направления расходования полученных доходов с тем, чтобы налогоплательщики были экономически заинтересованы в реализации мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства на основе самых современных технологий, в развитии производства и сокращении непроизводительных расходов; установление законодательно закрепленного, по гибкого соотношения между доходами бюджетов разного уровня, получаемыми за счет налогообложения, которое бы, с одной стороны, определялось с учетом объективных возможностей территории, а с другой стимулировало деятельность органов регионального и местного управления на расширение налогооблагаемой базы и повышение собираемости налогов на их территории; установление аналогичного порядка для финансирования целевых 245
[стр. 24]

24 В России агропродовольственная политика регионализирована, более половины средств консолидированного бюджета выделяется из региональных бюджетов.
Анализ нормативных актов в регионах страны позволил выделить особенности региональной нормативной правовой базы, регламентирующей агропродовольственную политику, это – ориентация на решение проблем асимметрии в территориальной структуре аграрной экономики и её перестройки, формирование механизма подготовки и принятия документов стратегического характера и порядка последующей работы с ними.
Не случайно в региональных нормативных правовых актах соблюдается последовательность реализации программных мероприятий, не обеспечивается необходимая координации осуществляемых в регионе федеральных и региональных целевых программ, не отлажено взаимодействие государственных заказчиков этих программ с региональными администрациями.
Имеет место проблема научно-методического обеспечения экспертизы качества нормативных документов.
Результат реализации агропродовольственной политики территорий в значительной мере определяет позиция органов регионального и местного управления, деятельность которых должна быть направлена на создание условий и конкретные меры достижения намеченных целей экономического развития.
Поэтому регион должен иметь концепцию развития агропромышленного сектора экономики, ядром которой выступает стратегический выбор, являющийся базой формирования научно обоснованной системы стратегических целей и приоритетов развития.
В этой связи целесообразно рекомендовать региональным органам управления разрабатывать два документа стратегического характера – «Концепцию стратегического развития» и «Комплексную программу развития агропромышленного сектора».
Эта работа не противоречит составу прогнозных и программных документов, формируемых на государственном уровне в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере перспективного планирования.
Именно органы власти на местах должны формировать механизм реализации стратегических выборов в экономике, обеспечить его эффективное функционирование.
Это создает в регионах благоприятные правовые, социальные и инвестиционные условия позволяющие эффективно включить
в выполнение стратегического замысла организации и предприятия, предпринимателей, финансовые структуры, общественность, снизить социальную напряженность.
Каждый субъект Российской Федерации уникален, поэтому и стратегия каждого субъекта специфична, так как зависит от его
потенциала, динамики развития, состояния внешней среды и многих других факторов внутреннего и внешнего характера.
В то же время можно отметить общие этапы, связанные с анализом
ресурсообеспеченности и внутренней среды, определением целей, выбором стратегических направлений, оценкой стратегии и контролем.
На рис.
4 приведена предлагаемая для регионов схема процесса
разработки стратегии развития аграрного сектора экономики.


[стр.,26]

26 На региональном уровне необходимо скорректировать законодательство, как федеральное, так и местное, придать ему системный характер и включать законодательные инициативы региона, выносимые на федеральный уровень.
Трансформация законодательной базы
должна проходить по следующим основным направлениям: дифференциация налоговых ставок по наиболее значимым видам налогов в зависимости от направления расходования полученных доходов с тем, чтобы налогоплательщики были экономически заинтересованы в реализации мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства на основе самых современных технологий, в развитии производства и сокращении непроизводительных расходов; установление законодательно закрепленного, но гибкого соотношения между доходами бюджетов разного уровня, получаемыми за счет налогообложения, которое бы, с одной стороны, определялось с учетом объективных возможностей территории, а с другойстимулировало деятельность органов регионального и местного управления на расширение налогооблагаемой базы и повышение собираемости налогов на их территории; установление аналогичного порядка для финансирования целевых программ развития аграрного сектора экономики, имеющих смешанные источники финансирования; введение аналогичного порядка для межбюджетных отношений.
При определении перспектив развития агропродовольственного сектора наиболее сложной является оценка инновационных, инвестиционных, социальных намерений бизнеса.
Проблема получения достоверной по этим направлениям информации обостряется в связи с чрезмерно широко трактуемой «коммерческой тайной».
Однако не раскрывая последнюю, представители бизнеса без угрозы ущерба могут предоставлять, например, такие перспективные данные: динамика численности работников (рабочих мест), изменение сумм налоговых платежей в бюджет региона и в местные бюджеты, предполагаемые социальные меры и социальные программы, строительство новых производственных и иных объектов, изменение нагрузки на объекты региональной производственной инфраструктуры и объемов потребления природных ресурсов субфедерального или муниципального значения, а также использование земельных ресурсов.
Эту проблему может решить внесение соответствующих поправок в нормативные акты, определяющие порядок предоставления информации и отчетности, разработка новой системы сбора и обработки данных федеральной, региональной и муниципальной статистики.
Реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» делает необходимым распространение за счет средств федерального бюджета системы статистики на сельские поселения, на основе показателей которой можно будет оценивать их инфраструктурные возможности, выявлять формальные и неформальные барьеры для развития предпринимательства и осуществления

[Back]