Проверяемый текст
Скрынник, Елена Борисовна; Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 248]

агропродовольственной политики, обеспечивающей эффективное использование всего потенциала экономики страны.
Общество должно быть заинтересовало не только в повышении уровня продовольственной самообеспеченности страны, но и в сохранении многофункциональности сельского хозяйства, исторического уклада жизни сельского населения, в улучшении окружающей среды.
Нго многофункциональность является одной из составляющих политики но обеспечению национального благосостояния и определяет необходимость государственной поддержки в обеспечении условий устойчивого развития сельских территорий.
Устойчивое сельское развитие в перспективе может обеспечит совершенствование сельского образа жизни, более полное выполнение селом его общенагщональных функций производственной, социально-демографической, культурной, рекреационной, экологической, социального контроля над территорией, а также сближение условий жизни в городе и в деревне.
В современных условиях чрезвычайно важно разработать законодательную базу, регламентирующую формирование и реализацию агропродовольственной политики, которая призвана сыграть ключевую роль в защите национальных интересов страны и, в первую очередь, —
ее аграрной сферы при вступлении России в ВТО.
Решению проблемы формирования национальной агропродовольственной политики будет способствовать принятие системы нормативных правовых актов, отражающих специфические стороны этого многогранного и сложного направления развития экономики
страпы.
4.2.
Оценка эффективности механизмов управления аграрной сферы и их с и я н и я на социальноэкономические индикаторы регионального развит ия.
Сопоставление рядов экзогенных признаков, влияющих на изменение величины валового регионального продукта и обеспечение экономического роста в конкретном регионе Приволжского федерального округаСаратовской области показывает, что между развитием аграрной сферы и социальноэкономическим развитием региона имеется тесная корреляционная связь.
248
[стр. 28]

28 является многофункциональным и не только производит товарную продукцию, но и обеспечивает воспроизводство общественно значимых ценностей, которые не всегда поддаются количественной или стоимостной оценке.
Этот сектор экономики вносит определяющий вклад в поддержание жизнеспособности сельских территорий, сохранение ландшафта и культурного наследия, агробиологического разнообразия и создание экологического равновесия в биосфере.
Сельское хозяйство играет важную роль в сохранении плодородия почв и охране земель от эрозии и других неблагоприятных факторов природного и техногенного характера.
Эти непродовольственные аспекты имеют характеристики общественных благ, но не являются предметом торговли и не могут в полной мере оцениваться рыночными критериями эффективности.
Общество должно быть заинтересовано не только в повышении уровня продовольственной самообеспеченности страны, но и в сохранении многофункциональности сельского хозяйства, исторического уклада жизни сельского населения, в улучшении окружающей среды.
Его многофункциональность является одной из составляющих политики по обеспечению национального благосостояния и определяет необходимость государственной поддержки в обеспечении условий устойчивого развития сельских территорий.
Под последними понимается стабильное развитие сельских сообществ, обеспечивающее: рост и повышение эффективности сельской экономики; повышение уровня и качества жизни сельского населения; улучшение экологической ситуации в сельской местности.
Устойчивое сельское развитие обеспечит совершенствование сельского образа жизни, более полное выполнение селом его общенациональных функций – производственной, социальнодемографической, культурной, рекреационной, экологической, социального контроля над территорией, а также сближение условий жизни в городе и в деревне.
Являясь важнейшей составной частью государственной социальноэкономической политики, агропродовольственная политика должна базироваться на законодательных принципах.
Существующие сейчас правовые акты можно разделить на четыре группы: общего характера, определяющие место и роль агропродовольственной политики в системе продовольственного обеспечения страны; направленные на повышение экономической и физической доступности продовольствия для населения страны; регулирующие внешнюю торговлю продовольственными товарами; защищающие население от некачественного продовольствия.
Несмотря на то что в стране в каждой из этих четырех групп сформирован определенный набор соответствующих правовых актов, в совокупности они не представляют единую систему.
В России законодательная база формирования агропродовольственной политики находится в стадии становления, и ее законодательное регулирование сопряжено с трудностями развития как самого АПК, так и формирования рыночных отношений в экономике.
Эта база характеризуется отсутствием общей стратегии реализации, разрозненностью и бессистемностью мно

[стр.,29]

29 гочисленных нормативных актов, несогласованностью из-за разбросанности по министерствам и ведомствам страны.
По существу, современная ситуация в сфере законодательного обеспечения агропродовольственной политики характеризуется отсутствием единого базового законодательного акта федерального уровня, определяющего основы агропродовольственной политики государства и регламентирующего комплексное законодательное регулирование отношений по ее исполнению.
Кроме того, некоторые важнейшие аспекты национальной агропродовольственной политики остаются вне правового поля.
Нормативные правовые акты федерального и региональных уровней регулируют лишь отдельные отношения в сфере торговли, государственного контроля безопасности пищевых продуктов, развития ресурсно-сырьевой и материально-технической базы для государственных нужд.
Усугубляет положение несоблюдение тех законодательных актов, которые прямо или косвенно связаны с обеспечением населения продовольствием, улучшением его качества.
В современных условиях чрезвычайно важно разработать законодательную базу, регламентирующую формирование и реализацию агропродовольственной политики, которая призвана сыграть ключевую роль в защите национальных интересов страны и, в первую очередь,
ее аграрной сферы при вступлении России в ВТО.
Решению проблемы формирования национальной агропродовольственной политики будет способствовать принятие системы нормативных правовых актов, отражающих специфические стороны этого многогранного и сложного направления развития экономики
страны.
Первыми в этой системе должны стать законы «О продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Об агропродовольственной политике Российской Федерации».
7.
Основные направления формирования агропродовольственной политики, связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны В последние годы в стране происходит формирование системы нормативных правовых актов, определяющих стратегию развития агропродовольственного сектора и агропродовольственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Центральное место в этой системе занимает Федеральный закон 29 декабря 2006 г.
№ 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», в котором установлены правовые основы реализации государственной социально-экономической политики, определены цели, принципы и основные направления агропродовольственной политики, меры по ее реализации.
В соответствии с ним разработана и реализуется от «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы».
Основу агропродовольственной стратегии страны составляет также Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утвер

[Back]