Проверяемый текст
Скрынник, Елена Борисовна; Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 250]

Страны с низкими доходами стремятся облагать своих производителей налогом, и те получают за свой продукт дену меньшую, чем мировая.
Например, в Бангладеш местные производители получают 2/3 мировой цены на зерно, в Мали 1/2 мировой цены на хлопок, в Индии -от 1/2 до 4/5 мировой цепы па пшеницу, рис и сахар.
В развитых странах фермеры последовательно защищаются от к о н к у р ен ц и и импорта и пользуются преимуществом {в основном за счет потребителей) продавать свою продукцию' по ценам значительно выше мирового ■уровня (например, производители сахара в США).
2.
Внутри любой отдельно взятой страны, одинакового уровня дохода фермеры, занимающиеся экспортом, вынуждены платить большой налог, или намного меньше защищены, чем фермеры, конкурирующие с импортом.
Можно сказать, что политика по отношению к ценам производителей ориентирована на сдерживание торговли.
Таким образом, обобщение зарубежной практики выбораприоритетов аграрной политики' показало, что курс па самообеспечение продовольствием является, для любой страны «программойминимум», требующей проработки потенциальных возможностей производства определенного количества продукции.
А)роиродовольственная политика, являясь, важнейшей составной частью государственной социально-экономической политики, должна опираться на научно обоснованную, скоординированную, долговременную государственную стратегию развития аграрной сферы экономики, базироваться на законодательной основе, исходить из основополагающего положения многофункциональности его исходной отрасли сельского хозяйства, его роли и месте в экономике с т р а н ы , связи с другими отраслями.
В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2 0 2 0 года»103,
одпим из главных направлений её обеспечения в среднесрочной перспективе обозначена продовольственная безопасность.
Исходя из анализа современного состояния отечественного А П К , 103Утверждена Указом Президенте РФ от 12.05.20009 г.
Л? 537 250
[стр. 11]

11 2.
Методологические основы формирования агропродовольственной политики Агропродовольственная политика, являясь важнейшей составной частью государственной социально-экономической политики, должна реализоваться не спонтанно, а опираясь на научно обоснованную, скоординированную, долговременную государственную стратегию развития агропромышленной сферы экономики вообще и агропродовольственного комплекса в частности, базироваться на законодательной основе, исходить из основополагающего положения многофункциональности его исходной отрасли сельского хозяйства, его роли и месте в экономике страны, связи с другими отраслями.
В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»,
утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.20009 г.
№ 537, одним из главных направлений её обеспечения в среднесрочной перспективе названа продовольственная безопасность.
Последняя – результат действия многих факторов, в числе которых: развитие биотехнологий и импортозамещение по основным пищевым продуктам; предотвращение истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений.
Обеспечение продовольственной безопасности становится доминантой современной государственной агропродовольственной политики и её соответствующего обеспечения, приоритетные направления финансирования основных составляющих которой отражены на рис.
2.
Рисунок 2 – Приоритетные направления финансирования в 2010 году (новые проекты)

[Back]