Проверяемый текст
Скрынник, Елена Борисовна; Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 259]

Товаропроизводители с отрицательным значением рентабельности продагшой продукции не субсидируются из бюджета по данному направлению.
Однако, по итогам настоящего исследования, данная методика исключает, при сложившихся современных условиях и острых проблемах развития всех отраслей аграрной сферы, сельхозтоваропроизводителей и села в целом, возможность «ежегодного перехода» регионов, включающих и без того убыточные, нерентабельные производства и к тому же.
абсолютно игнорируемые государственнойщоддержкой, .по восходящей линии.
Таким образом; вместо «устойчивого развития сельских, территорий» при применении только данной методики ряд сельхозтоваропроизводителей и сельхозорганазаций(на плечах которых зачастую находится: содержание инфраструктуры села), не.
найдя инвестора со стороныбез вмешательства государства, выводятся из производственного оборота, что приводит к банкротству предприятийагросферы, потере рабочих мест, деградации, села и земли .в определённых регионах.
Использование изложенной ..
методики с одной стороны призвано стимулировать интерес товаропроизводителей и повышать, экономическую эффективность производства продукции, однако, на наш взгляд государство не должно самоустраняться.'от помощи регионам в зависимости от рентабельности ведения сельского' хозяйства, а должно проводить последовательную протегсционистскую политику для создания условий развития, аграрной сферы во всех типах регионов, пусть и с различной степенью поддержки.
Только в таком случае может быть отлажена система эффективного функционирования агропродовольственного рынка и межрегиональных отношенийвнутри страны и произойти переход к повышению конкурентоспособности аграрной сферы региональных экономик на инновасщонной основе.
В последние годы в стране происходит формирование системы нормативных правовых актов, определяющих стратегию развития агропродовольственного сектора и агропродовольственной политики на
259
[стр. 29]

29 гочисленных нормативных актов, несогласованностью из-за разбросанности по министерствам и ведомствам страны.
По существу, современная ситуация в сфере законодательного обеспечения агропродовольственной политики характеризуется отсутствием единого базового законодательного акта федерального уровня, определяющего основы агропродовольственной политики государства и регламентирующего комплексное законодательное регулирование отношений по ее исполнению.
Кроме того, некоторые важнейшие аспекты национальной агропродовольственной политики остаются вне правового поля.
Нормативные правовые акты федерального и региональных уровней регулируют лишь отдельные отношения в сфере торговли, государственного контроля безопасности пищевых продуктов, развития ресурсно-сырьевой и материально-технической базы для государственных нужд.
Усугубляет положение несоблюдение тех законодательных актов, которые прямо или косвенно связаны с обеспечением населения продовольствием, улучшением его качества.
В современных условиях чрезвычайно важно разработать законодательную базу, регламентирующую формирование и реализацию агропродовольственной политики, которая призвана сыграть ключевую роль в защите национальных интересов страны и, в первую очередь, – ее аграрной сферы при вступлении России в ВТО.
Решению проблемы формирования национальной агропродовольственной политики будет способствовать принятие системы нормативных правовых актов, отражающих специфические стороны этого многогранного и сложного направления развития экономики страны.
Первыми в этой системе должны стать законы «О продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Об агропродовольственной политике Российской Федерации».
7.
Основные направления формирования агропродовольственной политики, связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны В последние годы в стране происходит формирование системы нормативных правовых актов, определяющих стратегию развития агропродовольственного сектора и агропродовольственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Центральное место в этой системе занимает Федеральный закон 29 декабря 2006 г.
№ 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», в котором установлены правовые основы реализации государственной социально-экономической политики, определены цели, принципы и основные направления агропродовольственной политики, меры по ее реализации.
В соответствии с ним разработана и реализуется от «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы».
Основу агропродовольственной стратегии страны составляет также Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утвер

[Back]