Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 268]

5%-ные ставки ввозных таможенных пошлин) в отношении импортируемых современных» инновационных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий, производство которых российскими предприятиями не может быть организовано в ближайшее время.
Экспорт агропродовольственной продукции следует постепенно обогащать за счет растительного масла, мяса птицы и свиней, сухого молока, а при условии плантационного разведения —и лесных ягод.
При этом необходимо законодательно установить, что большая часть доходов от экспорта поступает сельскохозяйственным товаропроизводителям: В интересах отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей целесообразноввести на.
экспорт минеральных удобрений, пошлины, уровень которых, стимулирует их.
производителейинвестировать средства в развитие отрасли; и реализовать продукцию в-РФ.
Важным направлением внешнеэкономической, деятельности в агросфере является также, активизация связей СНГ по созданию-единых аграрных рынков в рамках Союзного' государствам РФи: Белоруссии, Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана),.
ЕврАзЭС .
4.3.
Совершенствование меж регионального взаимодействия и отраслевого -развития агросферы в РФ.
Одной из причин трудностей на пути создания:
инвестиционноинновационной системы в агросфере региона является неэффективность существующей системы трансфера технологий и.диффузии инноваций; Эффективная система трансфера технологий в регионе может быть сформирована на основе* кластерного и фрактального подходов, а также положений ииституционально.-эволюционпой теории.
Такой комплексный подход позволяет сформировать систему трансфера технологий; обладающую устойчивым эффектом адаптационного синергизма, предполагающего взаимное усиление эффекта изменений в системе в унисон с эффектом изменений среды и наоборот.
Кластерный подход основывается на учете положительных синергетических эффектоврегиональной агломерации,
то есть близости потребителя и производителя, сетевых эффектах и диффузии инноваций, знаний и умений за 268
[стр. 13]

В основе формирования РИС лежат объективные предпосылки: наличие основных факторов производства, уровень развития инфраструктуры, уровень образования населения, степень открытости экономики, и т.д.
Одной из причин трудностей на пути создания
РИС является неэффективность существующей системы трансфера технологий и диффузии инноваций.
В диссертации обосновано, что отсутствие развитой системы трансфера технологий сегодня приводит к разрывам в цепочке «наукапроизводство», невостребованности результатов научной и научнотехнической деятельности, в результате чего в государственный бюджет не возвращаются средства, израсходованные на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а Россия и ее регионы стремительно теряют позиции на рынках высокотехнологичной наукоемкой продукции.
Объем мирового наукоемкого рынка, по экспертным оценкам, составляет более 2 трлн.
300 млрд.
долл.
Из этой суммы примерно 39%это продукция США, 30% Японии, 16% Германии.
Доля России составляет всего 0, 3 %10 .
В диссертации обосновано, что эффективная система трансфера технологий в регионе может быть сформирована на основе кластерного и фрактального подходов, а также положений институциональноэволюционной теории.
Такой комплексный подход позволяет сформировать систему трансфера технологий, обладающую устойчивым эффектом адаптационного синергизма, предполагающего взаимное усиление эффекта изменений в системе в унисон с эффектом изменений среды и наоборот.
Кластерный подход основывается на учете положительных синергетических эффектов региональной агломерации,
т.е.
близости потребителя и производителя, сетевых эффектах и диффузии инноваций, знаний и умений за
счет миграции персонала и выделения бизнесов.
Институционально-эволюционная теория рассматривает трансфер технологий как саморазвивающийся процесс, обусловленный эволюцией знаний, активностью новаторов, трансформирующих интеллектуальные продукты в новые блага.
Моделирование процесса возникновения и распространения инноваций на основе фрактального подхода позволяет наглядно представить его механизмы и прогнозировать направления развития.
В диссертации построена фрактальная модель процесса распространения инноваций в регионе (рис.2), которая позволяет выявить перспективы формирования региональных кластеров на основе инновационно активных территорий с целью их «включения» в дальнейшем в общую макроэкономическую динамику.
10 http://nvo.ng.ru/forces/2000-07-21/1_potencial.html

[Back]