Проверяемый текст
Скрынник, Елена Борисовна; Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 268]

5%-ные ставки ввозных таможенных пошлин) в отношении импортируемых современных» инновационных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий, производство которых российскими предприятиями не может быть организовано в ближайшее время.
Экспорт агропродовольственной продукции следует постепенно обогащать за счет растительного масла, мяса птицы и свиней, сухого молока, а при условии плантационного разведения
—и лесных ягод.
При этом необходимо законодательно установить, что
большая часть доходов от экспорта поступает сельскохозяйственным товаропроизводителям: В интересах отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей целесообразноввести на.
экспорт минеральных удобрений, пошлины, уровень которых, стимулирует их.
производителейинвестировать средства в развитие отрасли; и реализовать продукцию в-РФ.

Важным направлением внешнеэкономической, деятельности в
агросфере является также, активизация связей СНГ по созданию-единых аграрных рынков в рамках Союзного' государствам РФи: Белоруссии, Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана),.
ЕврАзЭС .

4.3.
Совершенствование меж регионального взаимодействия и отраслевого -развития агросферы в РФ.
Одной из причин трудностей на пути создания: инвестиционноинновационной системы в агросфере региона является неэффективность существующей системы трансфера технологий и.диффузии инноваций; Эффективная система трансфера технологий в регионе может быть сформирована на основе* кластерного и фрактального подходов, а также положений ииституционально.-эволюционпой теории.
Такой комплексный подход позволяет сформировать систему трансфера технологий; обладающую устойчивым эффектом адаптационного синергизма, предполагающего взаимное усиление эффекта изменений в системе в унисон с эффектом изменений среды и наоборот.
Кластерный подход основывается на учете положительных синергетических эффектоврегиональной агломерации, то есть близости потребителя и производителя, сетевых эффектах и диффузии инноваций, знаний и умений за 268
[стр. 34]

34 фактором устойчивого развития государства, ее эффективность в значительной степени определяет состояние продовольственной безопасности.
Политику в области импорта и экспорта агропромышленной продукции необходимо координировать в увязке с основными направлениями внутренней агропродовольственной политики, в большей степени координировать деятельность соответствующих заинтересованных федеральных министерств и ведомств, четко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных органов в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности в агропродовольственном секторе.
С учетом этого необходимо разработать долгосрочный прогноз направлений внешнеэкономической деятельности страны в агропродовольственном секторе с учетом вариантов перспективного развития мирового агропродовольственного рынка.
Стратегия в области агропродовольственного импорта должна преследовать цель не его общего ограничения, а избирательной защиты отдельных товарных рынков.
В первую очередь это касается рынков молочной продукции, мяса и мясной продукции на основе сбалансированного использования таможенных пошлин, особых видов пошлин (антидемпинговых – для мяса и мясопродуктов, компенсационных – для молока и молочных продуктов).
В области импорта сельскохозяйственных техники и оборудования целесообразно, с одной стороны, ужесточить таможенный режим в отношении устаревшей зарубежной техники (запрет поставки техники со сроком службы более 7 лет; увеличение таможенных пошлин на ввозимую технику, бывшую в эксплуатации), а с другой, – создать таможенные преференции (ввести нулевые и 5%-ные ставки ввозных таможенных пошлин) в отношении импортируемых современных, инновационных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий, производство которых российскими предприятиями не может быть организовано в ближайшее время.
Экспорт агропродовольственной продукции следует постепенно обогащать за счет растительного масла, мяса птицы и свиней, сухого молока, а при условии плантационного разведения
и лесных ягод.
При этом необходимо законодательно установить, что
бóльшая часть доходов от экспорта поступает сельскохозяйственным товаропроизводителям.
В интересах отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей целесообразно ввести на экспорт минеральных удобрений пошлины, уровень которых стимулирует их производителей инвестировать средства в развитие отрасли, и реализовать продукцию в
России.
Важным направлением внешнеэкономической деятельности в
агропромышленной сфере является также активизация связей СНГ по созданию единых аграрных рынков в рамках Союзного государства России и Белоруссии, Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), ЕврАзЭС.

[Back]