Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 269]

счет1миграции персонала и выделения бизнесов.
Институционально-эволюционная теория рассматривает трансфер технологий как саморазвивающийся процесс, обусловленный эволюцией знаний, активностью новаторов, трансформирующих интеллектуальные продукты в новые блага.
Моделирование процесса возникновения и распространения инноваций
в агросфере на основе фрактального подхода позволяет наглядно представить его механизмы и прогнозировать направления развития.
Фрактальная модель процесса распространения инноваций в.

агросфере региона которая позволяет выявить перспективы формирования региональных кластеров на основе инновационно активных территорий с целью их «включения» в дальнейшем в общую макроэкономическую динамику.
Рис.
49 Фрактальная .модель распространения инноваций в агросфсре регионе Скопления инноваций на любом из территориальных уровней могут быть институционально' поддержаны и формально закреплены в виде кластеров, которые при условии инвестиционного подкрепления имеют шанс трансформироваться в наиболее перспективную на данном этапе форму пространственные кластеры как центры инновационной и инвестиционной активности в регионе.
Пространственная концентрация инноваций является необходимым условием для их ускоренной коммерциализации, повышающим конкурентные свойства и устойчивость к воздействию «враждебной» консервативной
среды.105 Фрактальная модель позволяет рассматривать трансфер технологий и диффузию инноваций как саморазвиваюшийся, самовоспроизводящийся процесс, в котором элементы инновационного процесса воспроизводят связи таким образом, что возникают механизмы самоподдержания, позволяющие сохранять устойчивость и повышать имеющийся потенциал и этой группы элементов, и системы в целом.
1 C < SБабурин В.
Л.
Инновационные цикльт п российской экономике.
М.: Блиториол УРСС, 2002.
С.
7.
269
[стр. 13]

В основе формирования РИС лежат объективные предпосылки: наличие основных факторов производства, уровень развития инфраструктуры, уровень образования населения, степень открытости экономики, и т.д.
Одной из причин трудностей на пути создания РИС является неэффективность существующей системы трансфера технологий и диффузии инноваций.
В диссертации обосновано, что отсутствие развитой системы трансфера технологий сегодня приводит к разрывам в цепочке «наукапроизводство», невостребованности результатов научной и научнотехнической деятельности, в результате чего в государственный бюджет не возвращаются средства, израсходованные на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а Россия и ее регионы стремительно теряют позиции на рынках высокотехнологичной наукоемкой продукции.
Объем мирового наукоемкого рынка, по экспертным оценкам, составляет более 2 трлн.
300 млрд.
долл.
Из этой суммы примерно 39%это продукция США, 30% Японии, 16% Германии.
Доля России составляет всего 0, 3 %10 .
В диссертации обосновано, что эффективная система трансфера технологий в регионе может быть сформирована на основе кластерного и фрактального подходов, а также положений институциональноэволюционной теории.
Такой комплексный подход позволяет сформировать систему трансфера технологий, обладающую устойчивым эффектом адаптационного синергизма, предполагающего взаимное усиление эффекта изменений в системе в унисон с эффектом изменений среды и наоборот.
Кластерный подход основывается на учете положительных синергетических эффектов региональной агломерации, т.е.
близости потребителя и производителя, сетевых эффектах и диффузии инноваций, знаний и умений за счет миграции персонала и выделения бизнесов.
Институционально-эволюционная теория рассматривает трансфер технологий как саморазвивающийся процесс, обусловленный эволюцией знаний, активностью новаторов, трансформирующих интеллектуальные продукты в новые блага.
Моделирование процесса возникновения и распространения инноваций
на основе фрактального подхода позволяет наглядно представить его механизмы и прогнозировать направления развития.
В диссертации построена фрактальная модель процесса распространения инноваций в регионе (рис.2), которая позволяет выявить перспективы формирования региональных кластеров на основе инновационно активных территорий с целью их «включения» в дальнейшем в общую макроэкономическую динамику.
10 http://nvo.ng.ru/forces/2000-07-21/1_potencial.html

[стр.,14]

14 Рисунок 2.
Фрактальная модель распространения инноваций в
регионе Скопления инноваций на любом из территориальных уровней могут быть институционально поддержаны и формально закреплены в виде кластеров, которые при условии инвестиционного подкрепления имеют шанс трансформироваться в наиболее перспективную на данном этапе формупространственные кластеры как центры инновационной и инвестиционной активности в регионе.
Пространственная концентрация инноваций является необходимым условием для их ускоренной коммерциализации, повышающим конкурентные свойства и устойчивость к воздействию «враждебной» консервативной
среды.11 Фрактальная модель позволяет рассматривать трансфер технологий и диффузию инноваций как саморазвивающийся, самовоспроизводящийся процесс, в котором элементы инновационного процесса воспроизводят связи таким образом, что возникают механизмы самоподдержания, позволяющие сохранять устойчивость и повышать имеющийся потенциал и этой группы элементов, и системы в целом.
В работе обосновано, что конкурентоспособность региона держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, но кластеры, как и любая другая привлекательная институциональная форма, могут принести результаты только тогда, когда они вписаны в более широкий контекст стратегий регионального развития.
Разрабатываемая в настоящем исследовании концепция трансфера технологий и диффузии инноваций, использование системного, самоорганизационного и кластерного подходов, позволили выявить сущность и содержание региональной системы трансфера технологий и решить задачу построения концептуальной схемы (модели) этого процесса.
Необходимость обеспечения системного инновационного развития регионов (в противовес сложившемуся очаговому) в условиях исключи11 Бабурин В.
Л.
Инновационные циклы в российской экономике.
М.: Едиториал УРСС, 2002.
С.
7.

[Back]