Проверяемый текст
Асмус, Олег Владимирович; Развитие аграрного сектора экономики в депрессивных регионах Российской Федерации (Авторефеат диссертации, 2008)
[стр. 323]

передовыми предприятиями региона, реализующими инновационные проекты, и их совместная деятельность в области разработки учебных программ, издания учебников и монографий ло инновационным технологиям, системам машин и оборудования, в деле подготовки специалистов высшей квалификации по новым профессиям и перспективным научно-инновационным направлениям.
В связи с тем, что в сложившихся условиях инвестирование инновационных процессов в АТЖ является малопривлекательным для отечественных банков и иностранных инвесторов, для проведения активной инновационной политики потребуется проведение специальных неординарных мер, позволяющих совершенствовать систему государственного инвестирования, кредитную и налоговую политику, внебюджетное финансирование.
Реализовать инновации в аграрном секторе невозможно без координации действий органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, а также без развития интеграционных процессовв рамках инновационной деятельности.
Это требует стимулирования и поддержки кооперации
и интеграции в АПК через формирование производственных объединений, территориальных производственных комплексов, зон экономического роста, бизисс-инкубаторов, создания, специализированной региональной информационно-маркетинговой системы.
Также требуется содействие развитию системы
агролизипга, малого и среднего предпринимательства в АПК.
Обозначенные цели и действия сопряжены с рисками, имеющимися, либо способными возникнуть в
аграрной сфере региона.
Это противоречия между представителями АПК относительно целей, задач и путей развития отрасли, «захват» отдельнымиюридическими и физическими лицами предприятий региона с целью вытеснения местной продукции с рынка, а также недостаток финансовых ресурсов для поддержки аграрного сектора.
Нельзя отделять от вопросов экономического развития реализацию социальной* политики, направленной на сближение и повышение качества жизни и условий трудовой деятельности городского и сельского населения.
Построение конкурентоспособной
афарной экономики, вывод региона из депрессивного состояния возможны только при улучшении условий жизни и работы населения, что не отменяет обратной зависимости между этими факторами.
323
[стр. 36]

36 цией готовых проектов и решений крупному, среднему и малому агробизнесу.
Такая система должна опираться на интегрированный по вертикали управленческий модуль во главе со специализированной структурой в Правительстве региона (не в Министерстве сельского хозяйства), решающей общие задачи инновационного развития.
Ее работа должна строиться в соответствии с региональным заказом на научные разработки и инновационные решения в аграрном секторе.
Это должна быть независимая научно-производственная структура с комбинированной системой финансирования (рис.
8).
Необходимо ориентировать деятельность предприятий АПК на вовлечение в производственный процесс научных достижений, обеспечив непрерывность цикла «исследования поисковые и прикладные НИР технологии производство рыночная реализация», что невозможно без выделения средств на научные исследования и научно-технические разработки в интересах аграрного сектора, поэтому в смете финансирования регионального Министерства сельского хозяйства следует предусматривать соответствующую строку.
Здесь могут быть использованы источники долевого финансирования региональных научных программ и инновационных проектов (например, венчурного финансирования), фондовые инструменты финансирования (облигационные займы, ценные бумаги под гарантии регионального Правительства), а также механизмы предоставления налоговых льгот, компенсаций процентных ставок по кредитам предприятиям АПК, обеспечивающим инновационное развитие.
Рис.
8.
Этапы созданияинновационной системы развития аграрного сектора Реализовать это в аграрном секторе невозможно без координации действий органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, а также без развития интеграционных процессов в рамках инновационной деятельности.
Это требует стимулирования и поддержки кооперации
Реорганизация региональной системы управления Формирование Инвестиционноинновационного центра Формирование и утверждение регионального заказа на целевые разработки и инновационные решения Формирование инфраструктуры региональной инновационной системы развития аграрного сектора Система учета и информационного доступа организаций к результатам интеллектуальной деятельности Перераспределение полномочий между Министерствами Правительства региона Создание управленческой структуры инновационного развития при Правительстве области Средства консолидированного бюджета региона Средства из внебюджетных источников Организации всех форм собственности

[стр.,37]

37 и интеграции в АПК через формирование производственных объединений, территориальных производственных комплексов, зон экономического роста, бизнес-инкубаторов, создания специализированной региональной информационно-маркетинговой системы.
Также требуется содействие развитию системы
агролизинга, малого и среднего предпринимательства в АПК.
Обозначенные цели и действия сопряжены с рисками, имеющимися, либо способными возникнуть в
аграрном секторе депрессивного региона.
Это противоречия между представителями АПК относительно целей, задач и путей развития отрасли, «захват» отдельными юридическими и физическими лицами предприятий региона с целью вытеснения местной продукции с рынка, а также недостаток финансовых ресурсов для поддержки аграрного сектора.
Нельзя отделять от вопросов экономического развития реализацию социальной политики, направленной на сближение и повышение качества жизни и условий трудовой деятельности городского и сельского населения.
Построение конкурентоспособной
аграрной экономики, вывод региона из депрессивного состояния возможны только при улучшении условий жизни и работы населения, что не отменяет обратной зависимости между этими факторами.
В связи с этим определены ключевые цели: формирование условий для повышения качества жизни и трудовой деятельности населения за счет разработки и реализации единой региональной программы, включающей муниципальный уровень, с целью снижения дифференциации населения по уровню доходов.
Здесь актуально формирование принципов развития частно-государственного партнерства, использование и пропаганда моральных стимулов труда, организация конкурсов по профессиям; повышение эффективности социальной защиты сельского населения, заключающееся в создании достойных условий жизни, обеспечивающих к тому же возможность для участия в производственной деятельности, в том числе ведении ЛПХ.
Для этого необходимо внедрить в сельских поселениях информационные технологии и эффективные методики адресной социальной помощи, систему законодательно закрепленных социальных нормативов с четким разделением функций между различными органами и организациями, стимулируя трудовую активность населения; формирование благоприятной социально-психологической среды в сельской местности посредством проведения исследований социальнопсихологического климата и разработки индивидуальных рекомендаций по его корректировке.
В образовательный процесс на селе следует внедрить современные технологии, способствующие становлениювсестороннеразвитой личности.
обеспечение личной и общественной безопасности подразумевает объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления иорганов внутренних дел по организации профилактической работы, формирование организационного механизма обеспечения экологической безопасности, обеспечение экологизации образовательныхпрограмм.
Рисками в достижении этих целей в депрессивном регионе являются: наличие социальной напряженности в сельской местности, разрушение сти

[Back]