Проверяемый текст
Асмус, Олег Владимирович; Развитие аграрного сектора экономики в депрессивных регионах Российской Федерации (Авторефеат диссертации, 2008)
[стр. 324]

В связи с этим, определены ключевые цели реализации стратегии синергетического развития аграрной сферы в регионах РФ.
1.
Формирование условий для повышения качества жизни и трудовой деятельности населения за счет разработки и реализации единой региональной программы, включающей муниципальный уровень, с целью снижения дифференциации населения по уровню доходов
и повышения уровня жизни.
Создание агрополисов и агрокластсров.
Здесь актуально формирование принципов развития частногосударственногопартнерства, использование и пропаганда моральных стимулов труда, организация конкурсов по профессиям.

2.
Повышение эффективности социальной защиты сельского населения, заключающееся в создании достойных условий жизни, обеспечивающих к тому же возможность для участия в производственной деятельности.

Для этого необходимо: внедрить в сельских поселениях информационные технологии и эффективные методики адресной социальной помощи, систему законодательно закрепленных социальных нормативов с четким разделением функций между различными органами и организациями, стимулируя трудовую активность населения;
3.
Формирование благоприятнойсоциалыю-психологичсской среды в сельской местности посредством проведения исследований социальнопсихологического климата и разработки индивидуальных рекомендации' по его корректировке.
В образовательный процесс на' селе следует внедрить современные технологии, способствующие становлению всесторонне развитой личности.

Формирование активной региональной идеологии и молодежной политики в плане повышения привлекательности работы в сельском хозяйстведолжно определять соответствующие направления деятельности органов региональной власти, местного самоуправления, общественных институтов и СМИ.

4.
Обеспечение личной и общсствстшойбезопасности подразумевает объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления и органов внутренних дел по организации профилактической работы, формирование организационного механизма обеспечения экологической безопасности, обеспечение экологизации образовательных программ.
Рисками в достижении этих целей в
регионе являются: наличие социальной напряженности в сельской местности, разрушение стимуловк добросовестному труду на земле, криминализация шробизнеса, утрата 324
[стр. 35]

35 экономики; смещение приоритетов в сторону подготовки специалистов для сельских районов и высококлассных рабочих профессий для городских поселений; развитие кадрового потенциала путем переобучения, переподготовки и повышения квалификации незанятого и работающего населения; разработка и законодательное закрепление минимальных стандартов на культурное обслуживание населения.
Действия по улучшению демографической ситуации и стимулированию здорового образа жизни в сельской местности включают: оптимизацию сельской сети системы здравоохранения на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивая доступность и качество медицинской помощи; разработку программы поддержки сельских молодых семей, включая содействие в трудоустройстве, организации бизнеса, решении жилищных проблем; развитие службы врачей общей практики; создание условий для развития массового спорта в сельских муниципальных образованиях; совершенствование системы экологического мониторинга, обеспечения экологическойбезопасности.
Формирование активной региональной идеологии и молодежной политики в плане повышения привлекательности работы в сельском хозяйстве должно определять соответствующие направления деятельности органов региональной власти, местного самоуправления, общественных институтов и СМИ.

В сельской местности необходимы: создание регионального центра исследования общественного мнения и формирование системы социального мониторинга, охватывающего все поселения; создание и поддержка молодежных общественных объединений; разработка и реализация системы правовой защиты и социальной адаптации сельской молодежи; содействие объединению возможностей семьи, образовательных учреждений, религиозно-конфессиональных организаций, СМИ с целью воспитания у молодежичувства любви к земле.
В процессе реализации предлагаемых мероприятий могут возникнуть риски: «старение» сельского населения, возрастание демографической нагрузки на трудоспособное население; деформация ценностных ориентаций; углубление проблемы кадрового обеспечения сельхозпредприятий; разрушение кадрового потенциала сельскохозяйственных ВУЗов вследствие низкого уровня заработной платы преподавателей; разрушение материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры в сельской местности.
Формированию наукоемкой экономики инновационно-инвестиционного развития аграрного сектора депрессивного региона препятствуют: низкий удельный вес инвестиционно и инновационно активных предприятий; неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности, коммерциализации научно-технических результатов; отсутствие работы, обеспечивающей общественное признание научных разработок и внедрение инновационных решений в различных сферах аграрного сектора; отсутствие реальных заказов на проведение научно-исследовательских работ от предприятий АПК.
Целью инвестиционно-инновационной политики является создание соответствующей организационной структуры.
Проводящая система должна иметь инфраструктуру, способную эффективно реализовать нововведения через испытания, производство, апробацию, доработку с последующей реализа

[стр.,37]

37 и интеграции в АПК через формирование производственных объединений, территориальных производственных комплексов, зон экономического роста, бизнес-инкубаторов, создания специализированной региональной информационно-маркетинговой системы.
Также требуется содействие развитию системы агролизинга, малого и среднего предпринимательства в АПК.
Обозначенные цели и действия сопряжены с рисками, имеющимися, либо способными возникнуть в аграрном секторе депрессивного региона.
Это противоречия между представителями АПК относительно целей, задач и путей развития отрасли, «захват» отдельными юридическими и физическими лицами предприятий региона с целью вытеснения местной продукции с рынка, а также недостаток финансовых ресурсов для поддержки аграрного сектора.
Нельзя отделять от вопросов экономического развития реализацию социальной политики, направленной на сближение и повышение качества жизни и условий трудовой деятельности городского и сельского населения.
Построение конкурентоспособной аграрной экономики, вывод региона из депрессивного состояния возможны только при улучшении условий жизни и работы населения, что не отменяет обратной зависимости между этими факторами.
В связи с этим определены ключевые цели:
формирование условий для повышения качества жизни и трудовой деятельности населения за счет разработки и реализации единой региональной программы, включающей муниципальный уровень, с целью снижения дифференциации населения по уровню доходов.
Здесь актуально формирование принципов развития частно-государственного партнерства, использование и пропаганда моральных стимулов труда, организация конкурсов по профессиям;
повышение эффективности социальной защиты сельского населения, заключающееся в создании достойных условий жизни, обеспечивающих к тому же возможность для участия в производственной деятельности, в том числе ведении ЛПХ.
Для этого необходимо внедрить в сельских поселениях информационные технологии и эффективные методики адресной социальной помощи, систему законодательно закрепленных социальных нормативов с четким разделением функций между различными органами и организациями, стимулируя трудовую активность населения;
формирование благоприятной социально-психологической среды в сельской местности посредством проведения исследований социальнопсихологического климата и разработки индивидуальных рекомендаций по его корректировке.
В образовательный процесс на селе следует внедрить современные технологии, способствующие становлениювсестороннеразвитой личности.

обеспечение личной и общественной безопасности подразумевает объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления иорганов внутренних дел по организации профилактической работы, формирование организационного механизма обеспечения экологической безопасности, обеспечение экологизации образовательныхпрограмм.
Рисками в достижении этих целей в
депрессивном регионе являются: наличие социальной напряженности в сельской местности, разрушение сти

[Back]