Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 346]

основных тенденций развития аграрной сферы региона предложен методический подход к структурному анализу социальноэкономического потенциала аграрной сферы региона, на основании которого дана комплексная оценка особенностей и тенденций развития аграрной сферы Приволжского федерального округа, раскрыта их взаимосвязь с основными индикаторами, характеризующими уровень регионального развития.
Проведенный анализ показал, что регионы ПФО обладают выгодными экономико-географическими и природноклиматическими условиями и конкурентными преимуществами, обусловливающими их инвестиционную привлекательность в сфере развития отраслей аграрной сферы.
Выявленные тенденции в развитии аграрной сферы региона, такие как: активизация государственной поддержки сельского хозяйства, повышение инвестиционной активности в аграрном комплексе, интенсивное развитие процессов кооперации и интеграции и т.д.определяют
се как системообразующий сектор социальноэкономическою развития региона, способного обеспечить собственные потребности в продуктах питания и вывоз конкурентоспособной продукции па межрегиональные и мировые рынки продовольствия.
В целях формирования эффективной политики распределения федеральных субсидий, с учетом дифференциации российских регионов, по уровню социальноэкономического потенциала развития,
афарной сферы, предложен индекс реального развития отраслей аграрной сферы региона (ИРАС), определяемый как соотношение регионального и среднероссийского уровней производства валовой продукции, аграрной сферы на душу населения за вычетом инвестиций из федерального бюджета.
Использование ИРАС нацелено на выбор форм и методов государственной поддержки развития аграрной сферы региона.

Определены фактические и прогнозные уровни самообеспечения
паселспия региона продовольствием и пути повышения его экспортных возможностей, выявлены пробелы и резервы в обеспечении продовольственной безопасности' региона, на основании чего сформированы предложения по созданию региональной системы оптовых продовольственных рынков в Приволжском федеральном округе.
Обоснованы критерии и методы оптимизации размещения аграрного производства в
региопе, что позволит более эффективно использовать его социальноэкономический потенциал.
346
[стр. 7]

позволяет спрогнозировать перспективные структурные изменения и параметры региональной политики; предложен методический подход к структурному анализу социальноэкономического потенциала аграрной сферы региона, на основании которого дана комплексная оценка особенностей и тенденций развития аграрной сферы Саратовской области, раскрыта их взаимосвязь с основными индикаторами, характеризующими уровень регионального развития; на основе корреляционнорегрессионного анализа выявлено влияние уровня развития отраслей аграрной сферы на экономический рост в регионе, предложен механизм формирования стратегии развития аграрной сферы региона, обоснованы приоритетные направления и методы ее государственного регулирования; рассчитан уровень продовольственной безопасности Саратовской области и выявлены резервы устойчивого обеспечения ее продовольствием и экспортные возможности на перспективу до 2015г.; разработана модель оптимизации размещения аграрного производства в регионе, выявлены аграрные зоны региона и определены параметры эффективного функционирования предприятий аграрной сферы; определены этапы реализации стратегии развития аграрной сферы региона и разработана система основных показателей для оценки ее эффективности, которая позволила раскрыть влияние количественных и качественных параметров развития агросферы на уровень социальноэкономического развития региона.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования.
Теоретические положения диссертации дополняют существующие разработки в области региональной науки и включают предложения по формированию стратегии развития аграрной сферы как фактора экономического роста в регионе.
В диссертации выявлены приоритетные направления развития аграрной сферы как системообразующей детерминанты социальноэкономического развития региона, которые позволят преодолеть кризис в развитии аграрной сферы, повысить ее вклад в решение проблем обеспечения продовольственной 7

[стр.,163]

2.
На основе изучения и обобщения методических подходов к выявлению основных тенденций развития аграрной сферы региона предложен методический подход к структурному анализу социальноэкономического потенциала аграрной сферы региона, на основании которого дана комплексная оценка особенностей и тенденций развития аграрной сферы Саратовской области, раскрыта их взаимосвязь с основными индикаторами, характеризующими уровень регионального развития; 3.
Проведенный анализ показал, что Саратовская область является динамично развивающимся индустриальноаграрным регионом(в 2005г.
выпущено промышленной продукции на 123,01млрд.
руб., сельскохозяйственной на 36,9млрд.
руб.), с выгодными экономико-географическими и природноклиматическими условиями, обладает конкурентными преимуществами, обусловливающими ее инвестиционную привлекательность и кредитоспособность, характеризуется высоким уровнем экономического развития с социальноориентированной политикой органов власти.
Выявленные тенденции в развитии аграрной сферы региона, такие как: активизация государственной поддержки сельского хозяйства, повышение инвестиционной активности в аграрном комплексе, интенсивное развитие процессов кооперации и интеграции и т.д.определяют
ее как системообразующий сектор социальноэкономического развития региона, способного обеспечить собственные потребности в продуктах питания и вывоз конкурентоспособной продукции на межрегиональные и мировы рынки продовольствия.
4.
В ходе исследования раскрыта ее роль в социальноэкономическом развитии Саратовской области.
В ходе исследования аналитическим путем определено, что повышение производства продукции аграрной сферы, в частности развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в Саратовской области на 1%, повлечет за собой увеличение величины валового регионального продукта(ВРП) на 13 и 68% соответственно.
Это, в свою очередь, свидетельствует о необходимости развития аграрной сферы региона как приоритетного направления социальноэкономического развития региона.
5.
Основные риски развития аграрной сферы региона, продиктованные комплексом социальноэкономических проблем, классифицированы следующим образом: макроэкономические риски; микроэкономические риски; природно163

[стр.,164]

климатические риски; социальные риски', законодательные риски; международные торгово-политическиериски.
6.
В целях формирования эффективной политики распределения федеральных субсидий с учетом дифференциации российских регионов по уровню социальноэкономического потенциала развития
аграрной сферы, предложен индекс реального развития отраслей аграрной сферы региона(ИРАС), определяемый как соотношение регионального и среднероссийского уровней производства валовой продукции аграрной сферы на душу населения за вычетом инвестиций из федерального бюджета.
Использование ИРАС нацелено на выбор форм и методов государственной поддержки развития аграрной сферы региона.

В ходе исследования определено, что интегральный социальноэкономический потенциал Саратовской области (Pa.s.i) в среднем за 20012005г.г.
составил 8132, 8 тыс.
т.
зерновых единиц, коэффициент ИРАС в Саратовской области равен 1,42 или 142%, что свидетельствует о высоком потенциале развития аграрной сферы региона и о принадлежности области к регионамдонорам(коэффициент ИРАС1 >100) по обеспечению продовольственной безопасности страны.
7.
Определены фактические и прогнозные уровни самообеспечения
населения региона продовольствием и пути повышения его экспортных возможностей, выявлены пробелы и резервы в обеспечении продовольственной безопасности региона, на основании чего сформированы предложения по созданию региональной системы оптовых продовольственных рынков в Саратовской области.
На организацию и создание интервенционных фондов в регионе дополнительно требуется 1996,6 млн.
рублей.
Объем товарооборота региональной системы оптовых рынков в перспективе достигнет 6544,6 млн.
руб.
8.
Обоснованы критерии и методы оптимизации размещения аграрного производства в
регионе, что позволит более эффективно использовать его социальноэкономический потенциал.
Проанализирована территориальная специализация производственной системы АПК, позволившая выделить 5 аграрных зон Саратовской области, отличных от установленных границ микрозон региона.
9.
Рассчитаны оптимальные параметры эффективного функционирования агропредприятия в современных условиях трансформации экономики.
Обеспечение крупномасштабного эффективного производства на кооперативной основе возможно лишь при соответствующем нормативно164

[Back]