Проверяемый текст
Иванова, Наталья Владимировна; Стратегия развития аграрной сферы как фактор экономического роста в регионе (Диссертация 2007)
[стр. 61]

5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата (цикличность производства).
Таким образом, по мере развития рыночных отношений система государственного регулирования национальнойэкономики не только не теряет своей значимости, но, наоборот, усложняется и совершенствуется.
В долгосрочном периоде необходимость государственного регулирования аграрной сферы связана с самим характером современного аграрного производства, с ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственную продукцию, отставанием спроса от роста предложения, относительной немобильностью факторов производства в сельском хозяйстве, что способствует' формированию цен и доходов в аграрной сфере на низком уровне и пролонгирует тренд их сокращения относительно других отраслей экономики.
На рынках сельскохозяйственной продукции (в отличие от других отраслей) именно объём реализуемой продукции (рост.предложения) определяет цену и такое установление свободных цен имеет общую тенденцию к падению (тенденция к увеличению афопроизводства наталкивается на рынках на стабильный спрос потребителейна продовольствие, что ведет к понижению цен на сельхозпродукцию).
Устойчивая тенденция отставания цен и доходов сельхозпроизводителей усугубляется в краткосрочном периоде их нестабильностью вследствие непосредственной зависимости аграрного производства от природноклиматических условий, сезонности и неустойчивости внешнего спроса.
Продовольственное обеспечение пе имеет саморегулирующего характера, поэтому' главную роль в регулировании и поддержке аграрного сектора должно играть государство.
При этом на микроуровне управления анализируются использование ресурсов в производстве, обработке, распределении ипотреблении продуктов, произведенных в аграрном секторе, учитывая его ключевую особенность ограниченность земли.
61
[стр. 29]

Главным условием продовольственной безопасности страны следует считать удовлетворение основной части потребностей в продуктах питания за счет отечественного производства.
В Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» от 10.12.1997г., отмечается, что продовольственная независимость РФ считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.
Однако, иа наш взгляд, проблему продовольственной безопасности следует рассматривать как собственно в продовольственной сфере, так и в областях ее пересечения со смежными сферами(социальной, экологической и т.д).
Как отмечают ученые, продовольственная безопасностьэто только звено в цепи безопасного(нормального) существования социума.
И укрепить это звено, не укрепив всей цепи, нельзя[132].
Усиление внимания к продовольственной проблеме России связано не только с современными жизненными потребностями, но и с глобальными климатическими, экономическими и социальными изменениями, складывающимися в настоящее время в мире.
В силу этого, развитие аграрного производства является одной из важнейших задач для тех государств, которые возглавляют мировое сообщество, и большинство стран официально рассматривают аграрную политику в качестве приоритетной, стратегической.
Причем по мере развития рыночных отношений система государственного регулирования национальной экономики не только не теряет своей значимости, но, наоборот, усложняется и совершенствуется.
Процесс государственного регулирования состоит из комплекса мер по обеспечению выполнения законов, вводимых государственными органами для поощрения или ограничения экономической деятельности путем установления цен, назначения стандартов продукции и условий входа в отрасль(см.приложение 1).
29

[Back]