Проверяемый текст
Афонасова, Маргарита Алексеевна; Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 96]

Сигма-конвергенция (ст-конвергенция) —это снижение во времени разброса уровней развития экономических объектов, в нашем случае регионов.
В соответствии с гипотезой конвергенции, если экономика региона в начальный момент находится дальше от положения устойчивого равновесия,
темны ее роста будут выше, чем у экономики, находящейся ближе к равновесию.
Следовательно, в долгосрочном периоде дифференциация может сглаживаться вплоть до полного исчезновения.

Анализ позволил выявить основные механизмы конвергенции
(рис.13) и определить совокупность управленческих мер, способствующих снижению межрегионального неравенства средствами инновационной экономики: стимулирование технологического прогресса, меры по структурной перестройке экономики регионов, развитие инфраструктуры, межрегионального и международного сотрудничества и т.д.
М е х а н и з м ы конвергенции МйиН'Г^нПг-о, фэЛПТфоД гцхясгводепо а Траягфгр ТСХХОЯОХЛ& [Структур J Q V X E [сд в и ги to [-.ыгояояиисс Меаадународ! и л » обм ен ы j Сближение калеаетва рабочем СИПЫ 1 f [Государствен} !um н а д в т я и ClM ovpram r j зацнолмые ьхйтэлктапч t Рис.
13.
Механизмы конвергенции социально-экономических систем На основе выявленных механизмов конвергенции региональных систем и на основе применения системносамоорганизационного подхода
концепция конвергентного развития регионов, объясняет, что неотъемлемым атрибутом конвергенции являются структурные и функциональные изменения внутри региональных систем; которые, в свою очередь, связаны с переменой соотношения и роли важнейших институтов общественной жизни институтов самоорганизации и государственного управления.
В основе
копцетщии лежит идея о том, что имманентная черта конвергентнойсоциально-экономической системы заключается в равноценности доминирующих базовых институциональных порядков.
Процесс конвергенции внутри такой системы предполагает максимальную взаимодополняемость, сопряженность указанных порядков.
Тем самым показано, что имманентный признак конвергенции социальноэкономической системы заключается в установлении долговременного
96
[стр. 17]

17 печить снижение межрегионального неравенства через механизмы стимулирования технологического прогресса, осуществление мер по институциональной и структурной перестройке экономики регионов.
Гипотеза конвергенции представляет собой утверждение о том, что как бы ни различались между собой экономические системы, в процессе эволюции они отбрасывают неэффективные институциональные формы, отбирая и сохраняя эффективные.
Поэтому, в конечном счете, все они после такого постепенного (эволюционного) отбора будут относительно тождественны, т.е.
схожи друг с другом.
Аргументы сторонников этой гипотезы состоят в том, что новейшие технологии, средства коммуникаций и транспорта распространяются повсеместно, создавая единую техникотехнологическую основу для стирания страновых различий.
В основе мирового развития лежат общие тенденции и императивы научнотехнического и социально-экономического прогресса.
Они обуславливают сближение, т.
е.
конвергенцию, экономик все большего числа стран при сохранении их национальных особенностей.
Процесс, противоположный конвергенции «дивергенция», используется в экономике для обозначения движения по расходящимся траекториям: увеличения разрыва между уровнями развития отдельных стран и регионов, усиления различий между национальными моделями экономики и их отдельными структурами.
Кроме того, этот термин используется для обозначения отклонения отдельных стран или регионов от средних макроэкономических показателей по какой-либо группе стран или регионов.
Глобализация и происходящие в мировой экономике интеграционные процессы обусловливают преобладание процессов конвергенции.
На основе различных признаков в диссертации разработана и представлена классификация основных видов конвергенции; при этом отмечается что наибольшее распространение получили два вида конвергенции – бетаи сигма-конвергенции.
Концепция β-конвергенции определяет конвергенцию как процесс «наверстывания», при котором бедные регионы имеют более высокие темпы экономического роста.
Сигма-конвергенция (конвергенция) – это снижение во времени разброса уровней развития экономических объектов, в нашем случае регионов.
В соответствии с гипотезой конвергенции, если экономика региона в начальный момент находится дальше от положения устойчивого равновесия,
темпы ее роста будут выше, чем у экономики, находящейся ближе к равновесию.
Следовательно, в долгосрочном периоде дифференциация может сглаживаться вплоть до полного исчезновения.

Проведенный в работе анализ позволил выявить основные механизмы конвергенции (рис.4) и определить совокупность управленческих мер, способствующих снижению межрегионального неравенства средствами инновационной экономики: стимулирование технологического прогресса, меры

[стр.,18]

18 по структурной перестройке экономики регионов, развитие инфраструктуры, межрегионального и международного сотрудничества и т.д.
Рис.
4.
Механизмы конвергенции социально-экономических систем На основе выявленных механизмов конвергенции региональных систем и на основе применения системно-самоорганизационного подхода
в диссертации разработана концепция конвергентного развития регионов, объясняющая, что неотъемлемым атрибутом конвергенции являются структурные и функциональные изменения внутри региональных систем, которые, в свою очередь, связаны с переменой соотношения и роли важнейших институтов общественной жизниинститутов самоорганизации и государственного управления.
В основе
концепции лежит идея о том, что имманентная черта конвергентной социально-экономической системы заключается в равноценности доминирующих базовых институциональных порядков.
Процесс конвергенции внутри такой системы предполагает максимальную взаимодополняемость, сопряженность указанных порядков.
Тем самым показано, что имманентный признак конвергенции социально-экономической системы заключается в установлении долговременного
равнозначного положения (уравновешивания) институтов самоорганизации и государственного регулирования относительно друг друга.
Поэтому главное преимущество конвергентной модели развития социально-экономической системы заключается в возможности одновременного использования потенциалов разных институциональных форм и порядков, основанных на самоорганизации и государственном управлении.
На основе выявления сущности и содержания конвергентного развития, процессов самоорганизации, а также видов и механизмов конвергенции, автором разработана модель управления развитием экономики региона, сочетающая в себе элементы конвергенции и дивергенции (рис.
5).
Управление на основе такой модели должно органично сочетать в себе иерархическую организацию с нормативным регулированием и контролем, с одной стороны, и с новыми функциями, направленными на восприятие слабых сигналов и изменений, стимулирующих позитивные тенденции развития и инновации, с другой.
Сохранение баланса изменчивости и устойчивости, традиций и инноваций – вот что должно характеризовать

[Back]