Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 целей и ценностей управленческого труда; 3) поведенческий блок прогнозирование готовности к деятельности в роли менеджера через соотнесение образа «Я» с образом «эффективного менеджера».
Необходимость использования понятия «антиципирующая мотивация» прИ' изучении профессионального становления студентов-менеджеров определяется спецификой самого процесса профессионального становления, в частности значимой ролью в нем прогностических процессов.
Профессиональное становление комплексный феномен, отражающий разные грани взаимодействия личности и профессиональной сферы и понимаемый как становление субъекта профессиональной деятельности; процесс поэтапного разрешения комплекса противоречий между социальнопрофессиональными требованиями, предъявляемыми к индивиду и его ‘ возможностями; формирование профессиональной мотивации, компетентности, профессионально важных качеств; длительный процесс развития личности с начала формирования профессиональных намерений до полной реализации себя в профессиональной деятельности.
В рамках нашего исследования под профессиональным становлением мы понимаем процесс изменений, происходящих с субъектом в контексте реализации целей, связанных с профессиональной деятельностью.
Профессиональное становление — выраженный телеологический процесс, детерминированный целью становления.
Чем точнее определена цель профессионального становления, тем более осознанным для субъекта может быть этот процесс.
Если цель не ясна субъекту, не определена (пусть даже и интуитивно), то процесс профессионального становления может идти хаотично и достигнутый результат может быть воспринят субъектом неоднозначно (получилось нс то, что ожидалось).
Именно цели, связанные с профессиональной деятельностью задают динамику, логику, особенности процесса профессионального становления.
Данное определение профессионального становления, как выраженного телеологического процесса показывает выраженный
[стр. 15]

двух контекстах личностном и профессиональном.
Личностное становление это непрерывный, целенаправленный процесс прогрессивного изменения (количественного и качественного) личности (Э.Ф.
Зеер), это становление ее основных отношений с миром и обществом (К.А.
Абульханова-Славская).
Под профессиональным становлением понимается: становление субъекта профессиональной деятельности (Б.Г.
Ананьев); процесс поэтапного разрешения комплекса противоречий между социально-профессиональными требованиями, предъявляемыми к индивиду и его желаниями, возможностями (Ю.П.
Поваренков); формирование профессиональной мотивации, компетентности, профессионально важных качеств (Е.Ф.
Эсер).
С точки зрения личностно-деятельностного подхода, профессиональное развитие неотделимо от личностного (Б.Г.Ананьев, Е.А.Климов, Л.М.
Митина, Е.Ф.
Зеер, А.А.
Деркач и др.).
Профессиональное становление и личностное развитие два теснейшим образом взаимосвязанных, взаимодополняющих друг друга процесса, которые неправомерно рассматривать по отдельности.
В целом, профессиональное и личностное могут находиться для каждого конкретного человека в разных соотношениях: от параллельного, нспсресекающегося существования до полного включения одного в другое (А.К.
Маркова, А.А.
Деркач).
[48] Во временной динамике личностная сфера шире профессиональной, так как именно она определяет начало, ход и завершение профессионального развития.
Для профессии психолога взаимосвязь личностного и профессионального становления имеет принципиальное значение, потому что собственная личность выступает в качестве инструмента практической деятельности психолога (Р.
Кочюнас).
[78] Таким образом, развитие личности стимулирует преобразование профессиональной деятельности, углубление представлений о ней.
Преобразование профессиональной деятельности, ее качественно новый уровень, в свою очередь, приводят к дальнейшему личностному росту.
Изучение работ, посвященных профессиональному становлению 15

[Back]