Проверяемый текст
Махина Татьяна Владимировна. Особенности использования социально-психологического тренинга в целях развития лидерских качеств студентов-будущих менеджеров (Диссертация 2003)
[стр. 162]

2.2 Тренинг как психолого-акмеологическоеусловие развития антиципирующей мотивации Цель формирующего эксперимента — на основе акмеологической модели разработать развивающую программу (тренинг) для развития антиципирующей мотивации профессионального становления студентовменеджеров.
Констатирующий эксперимент показал, что около 70% сгудентовменеджеров имеют низкий и средний уровень развития антиципирующей мотивации профессионального становления.
В отношении этих студентов• менеджеров имеется необходимость применения системы оптимизации процесса профессионального становления на основе реализации психологоакмеологической модели развития антиципирующей мотивации профессионального становления студентов-менеджеров в ходе социальнопсихологического тренинга.
Антиципирующая мотивация является детерминантой успешности профессионального становления студентов-менеджеров и в этом смысле выступает как его условие.
Следовательно, развивая антиципирующую мотивацию, будем повышать успешность профессионального становления * студентов-менеджеров.
Эффективным средством и акмеологическим условием развития антиципирующей мотивации студентов-менеджеров является социальнопсихологический тренинг (СПТ).
На сегодняшний день не существует единого определения понятия «тренинг», что приводит к достаточно широкому диапазону его толкований.

«Тренинг» (от англ.
1гат, 1гашш§) имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка.
В отечественной психологии распространены определения тренинга как одного из активных методов обучения
[90].
Традиционно задачами тренинга являются: 1) получение знаний в области психологии личности и группы;
162 .
[стр. 65]

65 Гпава вторая СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА И ОЦЕНКА ЕГО РОЛИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ § 1.
Теоретические подходы к пониманию сущности социальнопсихологического тренинга и его основных характеристик На сегодняшний день не существует единого определения понятия «тренинг», что приводит к достаточно широкому диапазону его толкований.
Понятие и основные характеристики социально-психологического тренинга.
«Тренинг» (от англ.
1гат, {гаттд) имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка.
В отечественной психологии распространены определения тренинга как одного из активных методов обучения
[122].
Традиционно задачами тренинга являются: 1) получение знаний в области психологии личности и группы;
2) формирование и развитие навыков общения, компетентности в общении; 3) коррекция и развитие личности; 4) формирование, коррекция и развитие установок для успешного общения; 5) развитие способности адекватного восприятия, как себя самого, так и других людей, а также взаимоотношений между людьми.
Г.А.
Ковалев относит социально-психологический тренинг (ОПТ) к методам активного социально-психологического обучения как комплексного социально-дидактического направления.
[72] Б.Д.
Парыгин говорит о методах группового консультирования, описывая их как активное групповое обучение навыкам общения в жизни и в обществе вообще: от обучения профессионально полезным навыкам до адаптации к новой социальной роли с соответствующей коррекцией Я-концепции и самооценки.
[122, с.
7] В настоящее время социально-психологический тренинг в широком смысле понимается как форма активного психологического воздействия в процессе интенсивного специально организованного общения 8 групповом контексте.
Но как показывают работы Макшанова С.И., использование термина «психологическое воздействие» адекватно

[Back]