Проверяемый текст
Махина Татьяна Владимировна. Особенности использования социально-психологического тренинга в целях развития лидерских качеств студентов-будущих менеджеров (Диссертация 2003)
[стр. 163]

163 2) формирование и развитие навыков общения, компетентности в общении; 3) коррекция и развитие личности; 4) формирование, коррекция и развитие установок для.
успешного общения; 5) развитие способности адекватного восприятия, как себя самого, так и других людей, а также взаимоотношений между людьми.
Г.А.
Ковалев относит социально-психологический тренинг
(СПТ) к методам активного социально-психологического обучения как комплексного социально-дидактического направления [52].
Хрящсва Н.И.
предлагает определить тренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических * феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации личностного и профессионального бытия человека
[90 с.
8].
В отечественной психологии первая серьезная
моно1рафия, посвященная исследованиям возможностей СПТ, была опубликована Петровской Л.А.
[80].
Общая цель СПТ повышение компетентности в сфере общения, совершенствование коммуникативного поведения личности.
Эта цель может быть конкретизирована в ряде задач с различными формулировками в зависимости от того, какие знания, навыки, умения мы собираемся * формировать у участников, какие установки, определяющие поведение в общении, отрабатывать в тренинге.
В задачи
1ренинга должны обязательно входить следующие компоненты: приобретение новых знаний, сознательный пересмотр ранее сформированных стереотипов, коррекция и развитие системы отношений личности.
Главными преимуществами
СПТ как средства обучения выступают его способность служить целям обучения и возможность переводить эти цели в реальные результаты.
К условиям проведения
СПТ относятся:
[стр. 65]

65 Гпава вторая СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА И ОЦЕНКА ЕГО РОЛИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ § 1.
Теоретические подходы к пониманию сущности социальнопсихологического тренинга и его основных характеристик На сегодняшний день не существует единого определения понятия «тренинг», что приводит к достаточно широкому диапазону его толкований.
Понятие и основные характеристики социально-психологического тренинга.
«Тренинг» (от англ.
1гат, {гаттд) имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка.
В отечественной психологии распространены определения тренинга как одного из активных методов обучения [122].
Традиционно задачами тренинга являются: 1) получение знаний в области психологии личности и группы; 2) формирование и развитие навыков общения, компетентности в общении; 3) коррекция и развитие личности; 4) формирование, коррекция и развитие установок для успешного общения; 5) развитие способности адекватного восприятия, как себя самого, так и других людей, а также взаимоотношений между людьми.
Г.А.
Ковалев относит социально-психологический тренинг
(ОПТ) к методам активного социально-психологического обучения как комплексного социально-дидактического направления.
[72] Б.Д.
Парыгин говорит о методах группового консультирования, описывая их как активное групповое обучение навыкам общения в жизни и в обществе вообще: от обучения профессионально полезным навыкам до адаптации к новой социальной роли с соответствующей коррекцией Я-концепции и самооценки.
[122, с.
7] В настоящее время социально-психологический тренинг в широком смысле понимается как форма активного психологического воздействия в процессе интенсивного специально организованного общения 8 групповом контексте.
Но как показывают работы Макшанова С.И., использование термина «психологическое воздействие» адекватно

[стр.,66]

66 приемам и методам тренинга лишь отчасти.
«Психологическое воздействие» является процессуальной характеристикой, но никак не отражает цели и результат тренинга, которые должны выражаться с помощью категории изменения.
Воздействие само по себе может служить целям тренинга, но участники, прежде всего, нуждаются в его результате.
Предложенный Макшановым термин «преднамеренное изменение» дает возможнхть описания всего множества явлений, относящихся к динамике социально психологических феноменов, отражает процессуальный и продуктивный характер тренинговых воздействий, эффективность которых связана с принятием ответственности за происходящее в тренинге, как ведущим специалистом, так и участниками.
[95] В связи с этим Хрящева Н.И.
предлагает определить тренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации личностного и профессионального бытия человека.

[122, с.8] Метод, который сейчас называется социально-психологическим тренингом, был разработан в 70-е гг.
в Лейпцигском и Йенском университетах под руководством М.
Форверга.
Средствами тренинга выступали ролевые игры с элементами драматизации, создававшие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков.
В отечественной психологии первая серьезная
монография, посвященная исследованиям возможностей ОПТ, была опубликована Петровской Л.А.
в 1982 г.
Общая цепь ОПТ повышение компетентности в сфере общения, совершенствование коммуникативного поведения личности.
[10, 31, 58, 61, 142] Эта цель может быть конкретизирована в ряде задач с различными формулировками в зависимости от того, какие знания, навыки, умения мы собираемся формировать у участников, какие установки, определяющие поведение в общении, отрабатывать в тренинге.
В задачи
тренинга должны обязательно входить следующие компоненты: приобретение новых знаний, сознательный пересмотр ранее сформированных стереотипов, коррекция и развитие системы отношений личности.
Главными преимуществами
ОПТ как средства обучения выступают его способность служить целям обучения и возможность переводить эти цели в реальные результаты.
К условиям проведения
ОПТ относятся:

[Back]