Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 17]

можно представить как понятие, которое в обобщенном виде представляет собой множество диспозиций.
Из всех возможных диспозиций наиболее важными представляются потребности и цели.
Потребность это состояние нужды человека или животного в определенных условиях, которых ему недостает для нормального существования и развития.
Потребность всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется в данный момент организму или личности.
Помимо физических или органических потребностей выделяют также материальные, социальные и духовные потребности.
Основными характеристиками человеческих потребностей являются сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения, а также предметное сочетание потребности (г.е.
совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена).
Целью называют тот непосредственный осознаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность.
Психологически цель воспринимается тем мотивационным содержанием сознания, которое воспринимается человеком как непосредственный и ближайший результат его деятельности.
Цель потенциально уже является мотивом.
А.Н.
Леонтьев мотивами называл только конечные цели деятельности, т.е.
только такие результаты и предметы, которые имеют независимое мотивационное значение [60].
В системно-динамической модели М.Ш.
Магомед-Эминова мотивация рассматривается как сложная функциональная система, которая характеризуется следующими особенностями [67]: 1) как сложная система, она состоит из компонентов, структур, т.
е имеет определённое содержание и внутреннюю организацию; 2) мотивация имеет процессуальную динамику существуют мотивационные циклы, звенья, этапы;
[стр. 39]

39 целей); 3) поддерживающих; 4) прерывающих; 5) переключающих одну деятельность на другую при изменении ситуации.
Мотивация в системно-динамической модели рассматривается как один из видов психической регуляции, которая управляет и организует деятельность, интегрирует побуждения (внешние и внутренние) в целостное мотивационное побуждение, детерминирующее поведение, деятельность в определенной ситуации.
Выделение основных компонентов мотивации и анализ связей этих компонентов дает представление о структуре мотивационной системы в целом, о характере ее внутренней организации.
Функциональный анализ предполагает рассмотрение мотивации в процессуальной динамике, позволяет исследовать фазы и этапы мотивации, динамику ее структур и процессов, трансформацию мотива и мотивационных побуждений по ходу мотивационного процесса.
[34] Таким образом, мотивация в данной модели рассматривается как сложная система, требующая компонентного, структурного и функционального анализа и характеризуется следующими особенностями: 1) как сложная система, она состоит из компонентов и структур, имеет определенное содержание и внутреннюю организацию; 2) мотивация имеет процессуальную динамику — существуют мотивационные циклы, звенья, этапы; 3) мотивация сама является элементом более сложной метасистемы — деятельности, из анализа механизмов которой и можно вывести ее сущность; 4) мотивация — функциональная система, в которой аффективные и когнитивные процессы находятся во внутреннем единстве и во взаимном опосредствовании; 5) мотивация—это особый вид психических процессов, регулирующих

[Back]