Проверяемый текст
Махина Татьяна Владимировна. Особенности использования социально-психологического тренинга в целях развития лидерских качеств студентов-будущих менеджеров (Диссертация 2003)
[стр. 174]

174 которыми они сталкиваются в повседневном общении.
Результатом такого
упражнения может стать не просто понимание, а прочувствование участниками уникальности и неповторимости каждого человека, поскольку выступления у всех могут получиться неожиданно* разные; прочувствование реальнойличной сконцентрированности каждого на самом себе, заметной хотя бы по тому факту, что никто друг друга особенно не слушал, каждый думал только о своем выступлении, а, выступив, расслаблялся и даже тихонько пытался беседовать с соседом о разном, иногда выступающий говорит только ради того, чтобы высказаться, привлечь к себе внимание, отнимая при этом время группы и никак не затрагивая интересы слушателей, хотя ориентация на интересы слушателей является одним из основных условий эффективного лидерства; осознание того, что собственная убежденность в правильности понимания сказанного кем-то является ошибочной, так как элементарная* проверка показывает, что пересказ услышанного получился неверным с точки зрения автора [12].
Безусловно, какое-то из этих озарений может и не произойти в каждой конкретной группе.
Может статься, что проявятся совершенно неожиданные для тренера результаты.
Задача тренера не пропустить их, не заговорить, а отследить, услышать, зафиксировать на них внимание, сделав достоянием группы.
Методом усиления обратной связи, полученной в ходе групповой дискуссии, является видеосъемка.
Тогда возможен более интересный и эффективный анализ.

Психотехнические упражнения.
Психотехнические упражнения вносят значительный эмоциональный компонент в тренинг и используются для развития
фупповой динамики.
В процессе психотехнических упражнений тренер имеет возможность создавать рабочую, дружественную атмосферу в группе.
Причем их главная задача формирование положительных эмоций, Кроме того, такие упражнения служат методом диагностики стадий развития группы и состояния отдельных членов группы.
Комбинация
[стр. 96]

96 Участники могут согласиться и принять мнение другого человека или группы, если их попросить сыграть роль этого человека или члена группы.
[149, с.
33] Из любой ситуации участники учатся извлекать много общих и частных уроков.
Все они относятся к области эффективной межличностной коммуникации.
Ведение ли это переговоров или разрешение ситуации, связанной с обидами, успех разговора зависит от способности менеджера влиять, убеждать, становиться на точку зрения другого, выказывать понимание.
Точно так же для успешного лидерства и взаимодействия очень важно уметь правильно задавать вопросы, слушать и понимать язык телодвижений и жестов.
Все эти стороны непосредственной межличностной коммуникации могут быть легко изучены с помощью ролевых игр.
Понятно, что в ролевых играх большее значение имеет не сам процесс игры, часто дарящий участникам массу положительных эмоций и прочищающий каналы творческой инициативы и спонтанности, а осмысление, рефлексия происходящего после игры.
Если этого не делать или делать небрежно, то тренинговый процесс может скатиться к серии развлекательных мероприятий.
И, конечно же, нужно помнить о том, что эффективность ролевых игр как метода обучения зависит от качества обратной связи.
Замечания должны быть конструктивными, в противном случае они вредны, так как они уничтожают уверенность людей в себе и создают барьеры для обучения.
Положительные, корректные и некритичные замечания поощряют правильное поведение, придают уверенность и указывают на конкретные сферы, над которыми требуется работать.
[33] Групповая дискуссия Этот метод использовался для моделирования процесса принятия коллективного решения.
Он учит эффективному поведению при решении групповой задачи, предоставляет участникам информацию о способах взаимодействия, ведения переговоров, руководства.
лидерства и развития динамических процессов в группе.
В зависимости от целей тренинга групповая дискуссия может служить решению различных задач и порой неожиданно для участников вскрывает их собственные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневном общении.
Результатом такого
упражнения может стать не просто понимание, а прочувствование участниками уникальности и неповторимости каждого человека, поскольку выступления у всех могут получиться неожиданно разные; прочувствование реальной личной сконцентрированности каждого на самом себе, за

[стр.,97]

97 метной хотя бы по тому факту, что никто друг друга особенно не слушал, каждый думал только о своем выступлении, а, выступив, расслаблялся и даже тихонько пытался беседовать с соседом о разном, иногда выступающий говорит только ради того, чтобы высказаться, привлечь к себе внимание, отнимая при этом время группы и никак не затрагивая интересы слушателей, хотя ориентация на интересы слушателей является одним из основных условий эффективного лидерства; осознание того, что собственная убежденность в правильности понимания сказанного кем-то является ошибочной, так как элементарная проверка показывает, что пересказ услышанного получился неверным с точки зрения автора.
[37] Безусловно, какое-то из этих озарений может и не произойти в каждой конкретной группе.
Может статься, что проявятся совершенно неожиданные для тренера результаты.
Задача тренера не пропустить их, не заговорить, а отследить, услышать, зафиксировать на них внимание, сделав достоянием группы.
Методом усиления обратной связи, полученной в ходе групповой дискуссии, является видеосъемка.
Тогда возможен более интересный и эффективный анализ.

Просматривая запись, группа выделяет фазы дискуссии, формулирует достоинства и недостатки проведенной групповой работы.
Участники здесь уже не отвертятся, когда им будут указывать на любопытные и симптоматичные для типичных ситуаций экспрессивного общения моменты.
Опираясь на знания о чувствительности отдельных участников, полученные в ходе видеопробы, ведущий дозирует интенсивность психологического воздействия на них с учетом их индивидуальных особенностей.
Иногда само по себе наблюдение собственного поведения, мешающего работе других участников дискуссии или вообще уводящего группу от продуктивного решения, уже является довольно сильным воздействием, способным создать мотив к совершенствованию навыков взаимодействия с людьми.
Применяются приемы ослабления и усиления интенсивности психологических воздействий.
В ходе эксперимента мы пришли также к выводу о том, что имеет существенное значение подведение итогов дискуссии.
К концу просмотра и разбора групповой дискуссии ведущий, опираясь на высказывания самих участников, должен сообщить необходимые сведения о том, как эффек

[стр.,98]

тивно проводить процедуру дискуссии.
Легко выделить следующие основные фазы ориентировки, оценки, завершающую фазу.
[61] Им соответствуют такие шаги: 1.
определение цели и темы дискуссии (ориентировка); 2.
сбор информации (знаний, суждений, мнений, новых идей, предложений) всех участников дискуссии по обсуждаемой проблеме сбор альтернатив (вариантов решения проблем); 3.
упорядочение, обоснование и совместная оценка полученной в ходе обсуждения информации уяснение, анализ и выбор решения из набора имеющихся, появившихся в ходе обсуждения альтернатив; 4.
подведение итогов дискуссии: сопоставление целей дискуссии с полученными результатами (завершающая фаза, фаза собственно решения проблемы).
Кроме того, процедуру дискуссии можно использовать и для анализа восприятия людьми друг друга.
Потому что зачастую участники приписывают другому мысли, чувства, желания, даже черты характера, которых у него нет.
И люди, особенно в незнакомой ситуации, больше озабочены тем впечатлением, которое они производят на окружающих, нежели существом, предметом, содержанием общения.
Тренер указывает на то, что сама эта сосредоточенность на собственной персоне, а не на ситуации общения как раз и приводит к провалам, которых мы больше всего опасаемся.
Анализ взаимных впечатлений, вызываемых участниками группы друг у друга, необходим.
Это один из важнейших эффектов тренинга.
Также большинство участников получает дозированную обратную связь, которая способствует формированию мотива к обучению.
Сам мотив в большинстве случаев возникнет позже, но здесь важно время на внутреннюю работу, на переживание уже полученной информации о себе.
Психотехнические упражнения Психотехнические упражнения вносят значительный эмоциональный компонент в тренинг и используются для развития
групповой динамики.
В процессе психотехнических упражнений тренер имеет возможность создавать рабочую, дружественную атмосферу в группе.
Причем их главная задача формирование положительных эмоций.
Кроме того, такие упражнения служат методом диагностики стадий развития группы и состояния отдельных членов группы.
Комбинация
упражнений и их видеозапись 98

[Back]