Проверяемый текст
Махина Татьяна Владимировна. Особенности использования социально-психологического тренинга в целях развития лидерских качеств студентов-будущих менеджеров (Диссертация 2003)
[стр. 176]

176 контроль над своим актуальным состоянием, а значит более эффективно включаться в реальные ситуации и результативно использовать свое время.
Завершение занятий.
Каждая групповая встреча заканчивалась, процедурой открытого обмена мнениями о занятиях.
Тренеры проводили опрос каждого участника в свободной форме о впечатлениях дня, о работе группы, о том, что было полезным, и что мешало или
раздражало в течение занятий.
Если участники затрудняются высказать, мнение, тренеры своим примером, а также, используя приемы активного слушания, помогают им сформулировать свою позицию.
По окончании всего цикла занятий проводился заключительный опрос.
Тренер выяснял у участников, каковы общие впечатления от всего тренинга и насколько совпали их ожидания с достигнутыми результатами.
Задача тренера провести заключительное обсуждение с положительной эмоциональной окраской, так как именно эта процедура является своеобразной финальной
йотой всего тренинга.
Описанные методы и процедуры социально-психологического тренинга, представляют структурную основу
3-х этапов тренинга развития АМПС студентов-менеджеров.
Дадим краткую характеристику каждого этапа тренинга АМПС по отдельности.
1 этап тренинга развития АМПС студентов-менеджеров.
Развитие прогностической сензитивности.
В качестве теоретической* информационной основы разработки тренинга развития
прогностической сензитивных использовались теоретические и практические исследования и методики: теоретические и практические разработки тренинга сензитивности, описанные Г.
Смитом в книге «Тренинг прогнозирования поведения»;
технологии нейро-лингвистического программирования (Дж.
Гриндер и Р.
Бендлер)
[13], дающие теоретическое обоснование и
[стр. 101]

ся.
Осуществляя диагностику и внимательно следя за изменениями состояния участников, тренер должен уловить такой момент, когда, с одной стороны, упражнение достигло своей цели, появилось достаточно материла для обсуждения, а, с другой стороны, большинство участников группы, выражая готовность продолжать выполнение упражнения, согласны его закончить.
Характер обсуждения упражнения будет зависеть от того, на что оно было направлено.
Чем в большей степени оно было ориентировано на получение содержательной информации, тем больше времени стоит потратить на его обсуждение.
Характер вопросов может меняться в зависимости от того, как проходило упражнение.
Тренер, осуществляя диагностику в процессе выполнения упражнения, отмечает, возникают ли у участников трудности (если да, то какой характер они носят), как изменяется состояние участников, что им удается, что не получается.
Эти наблюдения могут определить характер вопросов после завершения упражнения.
Релаксационные упражнения Релаксационные упражнения использовались для снятия эмоционального напряжения, чувства усталости, восстановления работоспособности участников группы.
Сами методики могут быть различными (аутотренинг, дыхательные упражнения, рефрейминг).
Не все участники группы в равной мере нуждаются в релаксационных процедурах, и не на всех тренингах «Школы Лидера» это нужно и полезно, здесь всё зависит от пожеланий самих участников, которые на основании рефлексии своего состояния принимают решение о проведении релаксационных упражнений.
Чаще всего необходимость проведения таких упражнений появляется на тренинге сенситивных способностей.
После окончания релаксационного упражнения проводится краткое обсуждение психологического эффекта.
Тренер объясняет, что такие упражнения требуют тренировки, навыка сосредоточения.
Они помогают быстро и эффективно расслабиться и сосредоточиться.
Освоение и использование релаксационных упражнений позволяет устанавливать контроль над своим актуальным состоянием, а значит более эффективно включаться в реальные ситуации и результативно использовать свое время.
Завершение занятий Каждая групповая встреча заканчивалась процедурой открытого обмена мнениями о занятиях.
Тренеры проводили опрос каждого участника в свободной форме о впечатлениях дня, о работе группы, о том, что было полезным, и что мешало или
раздра101

[стр.,102]

102 жало в течение занятий.
Если участники затрудняются высказать мнение, тренеры своим примером, а также, используя приемы активного слушания, помогают им сформулировать свою позицию.
По окончании всего цикла занятий проводился заключительный опрос.
Тренер выяснял у участников, каковы общие впечатления от всего тренинга и насколько совпали их ожидания с достигнутыми результатами.
Задача тренера провести заключительное обсуждение с положительной эмоциональной окраской, так как именно эта процедура является своеобразной финальной
нотой всего тренинга.
Описанные методы и процедуры социально-психологического тренинга, представляют структурную основу
трехдневных тренингов развития лидерских качеств.
Содержание отдельных структурных моментов варьируется в соответствии с целями, задачами, ожидаемыми результатами тренинга, уровнем развития группового процесса, индивидуальных особенностей участников, их запросов и ожиданий, профессионального мастерства тренера, уровня его творчества.
Описание видов социально-психологических тренингов.
Дадим краткую характеристику каждого вида тренинга по отдельности (варианты программ тренингов приведены в приложении 1,2, 3).
Тренинг развития сензитивных способностей В качестве теоретической, информационной основы разработки тренинга развития сензитивных способностей автором использовались теоретические и практические исследования и методики: теоретические и практические разработки тренинга сензитивности, описанные Г.
Смитом в книге «Тренинг прогнозирования поведения»
[144]; технологии нейро-лингвистического программирования (Дж.
Гриндер и Р.
Бендлер)
[22 26], дающие теоретическое обоснование и практические методы повышения эффективности вербальной и невербальной коммуникации, основы восприятия и переработки информации человеком, использования потенциальных возможностей языка мимики, жестикуляции в процессе общения, убеждения; практические психогимнастические упражнения, направленные на развитие наблюдательской сензитивности [122].
В их основу положены два принципа: 1) развитие

[Back]