Проверяемый текст
Махина Татьяна Владимировна. Особенности использования социально-психологического тренинга в целях развития лидерских качеств студентов-будущих менеджеров (Диссертация 2003)
[стр. 181]

способности притягивать к себе людей силой и уникальностью своей личности и имплицировать импульс к подражанию.
Сформулируем основные цели и задачи, к достижению которых мы побуждаем студентов в ходе тренинга развития навыков работы в команде.
Цель
третьего этапа тренинга облегчить процесс взаимодействия в команде.
Задачи: развить силу влияния лидера на процесс и результаты деятельности группы и удовлетворенность
ее членов; научиться идентифицировать роли в команде для эффективного управления ею; строить взаимоотношения в команде на основе уважения, эффективной коммуникации и сотрудничества; принимать и исполнять роль, необходимую для группы в данный конкретный момент; '# предоставлять, получать и использовать обратную связь для эффективной работы в команде; организовывать работу группы при решении сложных многоступенчатых задач.
Таким образом, в основе третьего этапа тренинга развития АМПС студентов-менеджеров лежат принципы гуманизма, которые подчеркивают, что сейчас лидерам-управленцам необходимы такие качества как: творческая энергия, стойкость, смелость, умение доверять другим людям, командный дух, чувство социальной ответственности и гражданская смелость.
Примерная программа тренинга развития антиципирующей мотивации профессионального становления студентов-менеджеров приведена в приложении 7.
181
[стр. 109]

109 В основу тренинга положен принцип кооперации или сотрудничества.
Вся проблема в том, что наша жизнь пронизана духом соперничества, и это уже очень отчетливо проявляется в поведении студентов.
В экономике конкуренция является двигателем прогресса и гарантией существования бизнеса.
В школе учащихся часто сравнивают между собой, проводят разнообразные конкурсы и состязания, предполагающие обязательное наличие победителей и проигравших.
Чтобы повлиять на поведение детей, родители зачастую сравнивают друг с другом братьев и сестер.
Но многие даже не осознают, что победителей бывает намного меньше, чем проигравших.
Всегда есть риск потерпеть поражение, и сознание этого порождает неуверенность в себе и различные страхи.
В результате победители и побежденные становятся более агрессивными, что, безусловно, осложняет их взаимоотношения с другими людьми.
Соперничество делает людей более закрытыми, рано или поздно разрушает внутреннюю уверенность в своих силах, которая базируется на доверии к себе и к другим, на готовности и способности помогать и принимать помощь.
[152,153,154] Одной из основных задач данного тренинга является развенчание стереотипа о том, что лидер это человек агрессивный, всегда доминирующий.
Навыки взаимодействия в команде предполагают уверенность в своих силах, умение оказывать влияние на людей, которые построены не на подчинении и доминировании, а на способности притягивать к себе людей силой и уникальностью своей личности и имплицировать импульс к подражанию.
Сформулируем основные цели и задачи, к достижению которых мы побуждаем студентов в ходе тренинга развития навыков работы в команде.
Цель
тренинга облегчить процесс взаимодействия в команде.
Задачи: ^ развить силу влияния лидера на процесс и результаты деятельности группы и удовлетворенность
её членов; ^ научиться идентифицировать роли в команде для эффективного управления ею; ^ строить взаимоотношения в команде на основе уважения, эффективной коммуникации и сотрудничества; * принимать и исполнять роль, необходимую для группы в данный конкретный момент; ^ предоставлять, получать и использовать обратную связь для эффективной работы в команде;

[стр.,110]

110 ^ организовывать работу группы при решении сложных многоступенчатых задач.
Соревновательный принцип оказывает неблагоприятное воздействие на работу в команде.
Если во время работы человек стремится доказать свое превосходство, то его внимание раздваивается, на выполнение самого задания тратится меньше энергии.
Соперничество и сотрудничество имеют одно важное различие.
Тот, кто кооперируется с другими, обычно легче доверяет людям.
А мы уже говорили о том, что одно из важнейших качеств лидера это умение доверять другим.
Лидер может рассчитывать на то, что его дружелюбное отношение к окружающим найдет такой же приветливый отклик.
Доверие влечет за собой душевную открытость.
Это является фактором душевного здоровья и важной деталью в построении личных отношений.
Соперничество портит доверительные отношения, и они заменяются просчетом.
Сотрудничество связывает людей, соперничество изолирует.
Но в тоже время, мы постоянно на тренинге подчеркиваем, что сотрудничество вовсе не означает бесконфликтность.
Настоящее сотрудничество ведет к тому, что каждый вносит свой личный вклад, каждый имеет свое собственное мнение.
На основе позитивных отношений вырастает то, что можно назвать конструктивным конфликтом.
Когда речь идет о разных интересах или разных точках зрения, все сложности вполне разрешимы, если они не связываются с вопросами победы и поражения.
К.
Аргирис отмечает, что одной из трудностей, возникающих в процессе тренинга навыков взаимодействия в команде, является изначальная направленность его участников на те переменные процесса деятельности, которые ослабляют эффективность лидерства.
Прежде всего, это страх проявить чувства, попросить о помощи.
[173] Задача тренинга в таком случае показать модели поведения, усиливающие и ослабляющие эффективность, и научить применять их на практике.
[220, с.
19] Таким образом, в основе тренинга лежат принципы гуманизма, которые подчеркивают, что сейчас лидерам необходимы такие качества как: творческая энергия, стойкость, смелость, умение доверять другим людям, командный дух, чувство социальной ответственности и гражданская смелость.
(Программа тренинга приведена в приложении 3).
В организации социально-психологических тренингов развития лидерских качеств велика роль ведущего, являющего для участников образец лидера.
Поэтому помимо

[Back]