Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 64]

64 профессионалов с большим стажем работы.
Однако реалии сегодняшнего дня требуют смены стратегии профессиональной адаптации на стратегию профессионального развития.
Обществу нужен профессионал, не только знающий свое дело, но и способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, умеющий рисковать, искать, творить, созидать.

[71].
Говоря о процессе профессионализации, А.К.
Маркова разбивает его на стадии профориентации, профотбора, профобразования, профадаптации, включения человека в профессиональную деятельность, специализации, повышения профессиональной квалификации, переподготовки на другую специальность, расцвета профессиональной деятельности (акме), завершения и отхода от активной профессиональной деятельности [68].
Особое внимание при анализе стадий профессионального становления нами обращалось на позицию В.А.Бодрова.
Исследователь предлагает следующие стадии профессионального становления: 1.
На стадии предигры (от рождения до 3 лет) в процессе общения со взрослым у ребенка развиваются функции избирательного восприятия, речи, он овладевает простейшими правилами поведения на основе первичного познания окружающего мира и исходного формирования личностных структур (потребностиых, когнитивных, эмоциональных и других); 2.
На стадии игры (от 3 до 6-8 лет) ребенок овладевает «основными смыслами» человеческой деятельности, соответствующими отношениями в системе игр; закладываются элементы эмоционально-волевой регуляции поведения и т.д.; 3.
На стадии овладения учебной деятельностью (от 6-8 до 11-12 лет) происходит начальное ознакомление с содержанием различных сфер жизнедеятельности человека, проявляются первичные интересы к труду, развиваются способности самоконтроля и самооценки, планирования, самоанализа.
По мнению ученого, эти три стадии формируют личность ребенка как субъекта будущей профессиональной деятельности, развивают первичные трудовые ориентации, мотивационно-потребностную,
[стр. 24]

самостоятельно и конструктивно разрешать противоречия разных сторон профессионального труда.
Осознание человеком своих потенциальных возможностей, перспективы личностного и профессионального роста побуждает его к постоянному экспериментированию, понимаемому как поиск, творчество, возможность свободного и ответственного выбора.
[119] Основной движущей силой развития профессионала является внутриличностные противоречия, которые и побуждают человека к поиску новых возможностей самореализации.
Осознание самого себя, своего места в жизни, своего призвания вступает в противоречие с возможностью реализации себя в профессиональной деятельности на конкретном временном этапе.
Преодолевая это противоречие, человек тем самым реализует собственное творческое Я.
В свете этого, вектором профессионального развития выступает творческое Я личности.
Однако, модель профессионального развития личности нс исключает различные типы адаптивного поведения, но речь тут идет не о слепом подчинении внешним требованиям, а о сознательном выборе оптимального поведенческого решения.
Экспериментальные исследования, проведенные Л.М.
Митиной, показали, что модель адаптивного поведения специалиста является в настоящее время типичной для нашего общества на всех стадиях профессионального функционирования.
Высокий уровень профессионального развития выявлен лишь у незначительного числа (1218%) профессионалов с большим стажем работы.
Однако реалии сегодняшнего дня требуют смены стратегии профессиональной адаптации на стратегию профессионального развития.
Обществу нужен профессионал, не только знающий свое дело, но и способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, умеющий рисковать, искать, творить, созидать.[119]
В данном контексте можно вспомнить слова А.Фрейд: чем больше человек адаптирован, тем менее зрелым он является, он закрыт для саморазвития.
24

[Back]