Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 рассматривает жизненный путь человека как его способность организовать свою судьбу по собственному замыслу.
Ею выделяются типы жизненных стратегий по двум основаниям: инициатива и ответственность
[2].
Жизненный путь проблема очень многозначная.
По мнению Л.И.Анцыферовой, уникальность человеческого существования заключается
в том, что человек не просто живет, увлекаемый заключенными в нем силами, а прилагает усилия, чтобы выстроить свою жизнь.
Он способен относиться, занять оценочную позицию к жизни вообще и к своей, в особенности
[4 с.
45].
ЕЛ.Варламова и СЛО.Степанов выделяют типы жизненных стратегий по соотношению индивидуального своеобразия и творческой активности человека в событиях его жизни [22]: 1.
творческая уникальность отражает творческое отношение человека к собственной жизни, когда его преобразующая инициатива приводит к высокой неповторимости и экстраординарности событий его * жизни; 2.
пассивная индивидуальность представляет собой стихийный, случайный характер формирования человека, когда его индивидуальное своеобразие в основном зависит не от его усилий, а определяется внешними обстоятельствами.

3.
активная типичность — отражает стремление человека "быть как все", когда его усилия направлены на достижение общепринятых целей и ценностей.
4.

пассивная типичность характеризует стихийное следование * человека социальным стереотипам, его слепое подчинение общественным нормам.

Мотивационная сфера неодинакова на разных стадиях профессионального становления.
Однако можно предположить, что мотивационная стратегия, складывающаяся в период выбора профессии и профессионального обучения, является интегральным показателем профессионального пути в целом.
[стр. 44]

с требованиями ситуаций, а с характерным для нее способом жизни.
[1, с.224] Этот способ жизни, который соответствует типу личности, ее индивидуальности, определяет общую стратегию жизненного пути.
Стратегия это оптимальная организация жизни, регуляция ее хода, осуществление избранного направления.
К.А.Абульханова-Славская рассматривает жизненный путь человека как его способность организовать свою судьбу по собственному замыслу.
Ею выделяются типы жизненных стратегий по двум основаниям: инициатива и ответственность.

[3] Жизненный путь проблема очень многозначная.
По мнению Л.И.Анцыферовой, уникальность человеческого существования заключается
в том, что человек не просто живет, увлекаемый заключенными в нем силами, а прилагает усилия, чтобы выстроить свою жизнь.
Он способен относиться, занять оценочную позицию к жизни вообще и к своей, в особенности.
[
11, с.
45] Е.П.Варламова и С.Ю.Степанов выделяют типы жизненных стратегий по соотношению индивидуального своеобразия и творческой активности человека в событиях его жизни: 1.
творческая уникальность отражает творческое отношение человека к собственной жизни, когда его преобразующая инициатива приводит к высокой неповторимости и экстраординарности событий его жизни; 2.
пассивная индивидуальность представляет собой стихийный, случайный характер формирования человека, когда его индивидуальное своеобразие в основном зависит не от его усилий, а определяется внешними обстоятел
ьствами; 3.
активная типичность отражает стремление человека "быть как все”, когда его усилия направлены на достижение общепринятых целей и ценностей; 44


[стр.,45]

4$ 4.
пассивная типичность характеризует стихийное следование человека социальным стереотипам, его слепое подчинение общественным нормам.

[33, с.
107-122] 5.
Мотивационная сфера неодинакова на разных стадиях профессионального становления.
Однако можно предположить, что мотивационная стратегия, складывающаяся в период выбора профессии и профессионального обучения, является интегральным показателем профессионального пути в целом.

Как правило, экспериментальные исследования по проблемам профессионального становления посвящены изучению мотивации на конкретном этапе профессионального становления, рассматриваются либо мотивы выбора профессии, либо мотивы выбора учебного заведения, либо учебная мотивация в процессе профессиональной подготовки и обучения.
Остановимся на некоторых из них.
Так, по данным В.
С.
Собкина, для каждого второго школьника в возрасте 15—16 лет оплата труда выступает как значимый мотив (54,1%), а среди 17—18-летних ее отметили 28,1% опрошенных.
При этом на данном возрастном рубеже повышается значимость таких мотивов, как творческий характер труда, возможность общения с людьми.
Кроме того, автор отмечает и постепенное снижение идеологически клишированного мотива «возможность принести пользу людям» (в 13-14 лет — 37,1%, в 15-16 лет — 25,5%, а в 17-18 лет — 18,8%).
[133] Отдельного рассмотрения требуют мотивы поступления в высшие и профессионально-технические образовательные учреждения, так как порой ориентация на поступление в вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.
При этом просматривается общая тенденция изменения ориентации на получение высшего образования в зависимости от возраста (в 15-16 лет — 70,9%, в 17-18 — 56,9%), и несколько увеличивается доля учащихся, ориентированных на получение среднего технического образования.
[133]

[Back]