Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 78]

78 Как правило, экспериментальные исследования по проблемам профессионального становления посвящены изучению мотивации на конкретном этапе профессионального становления, рассматриваются либо мотивы выбора профессии, либо мотивы выбора учебного заведения, либо учебная мотивация в процессе профессиональной подготовки и обучения.
Остановимся на некоторых из них.
Так, по данным В.С.
Собкина, для каждого второго школьника в возрасте 15—16 лет оплата труда выступает как значимый мотив (54,1%), а среди 17—18-летних ее отметили 28,1% опрошенных.
При этом на данном возрастном рубеже повышается значимость таких мотивов, как творческий характер
груда, возможность общения с людьми.
Кроме того, автор отмечает и постепенное снижение идеологически клишированного мотива «возможность принести пользу людям» (в 13-14 лет— 37,1%, в 15-16 лет — 25,5%, а в 17-18 лет— 18,8%)'.

[111].
Отдельного рассмотрения требуют мотивы поступления в высшие и профессионально-технические образовательные учреждения, так как порой ориентация на поступлениев вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.
При этом просматривается общая тенденция изменения ориентации на получение высшего образования в зависимости от возраста (в 15-16 лет — 70,9%, в 17-18 — 56,9%), и несколько увеличивается доля учащихся, ориентированных на получение среднего технического образования
[111].
Разные авторы называют разные мотивы поступления в вуз, что во многом зависит от социально-экономических и политических изменений в нашей стране.

Основными мотивами поступления в вуз называют следующие: желание молодого человека находиться в кругу студенческой молодежи, большое значение профессии и широкая сфера ее применения, соответствие профессии интересам и склонностям подростка, ее творческие возможности.
[стр. 45]

4$ 4.
пассивная типичность характеризует стихийное следование человека социальным стереотипам, его слепое подчинение общественным нормам.
[33, с.
107-122] 5.
Мотивационная сфера неодинакова на разных стадиях профессионального становления.
Однако можно предположить, что мотивационная стратегия, складывающаяся в период выбора профессии и профессионального обучения, является интегральным показателем профессионального пути в целом.
Как правило, экспериментальные исследования по проблемам профессионального становления посвящены изучению мотивации на конкретном этапе профессионального становления, рассматриваются либо мотивы выбора профессии, либо мотивы выбора учебного заведения, либо учебная мотивация в процессе профессиональной подготовки и обучения.
Остановимся на некоторых из них.
Так, по данным В.
С.
Собкина, для каждого второго школьника в возрасте 15—16 лет оплата труда выступает как значимый мотив (54,1%), а среди 17—18-летних ее отметили 28,1% опрошенных.
При этом на данном возрастном рубеже повышается значимость таких мотивов, как творческий характер
труда, возможность общения с людьми.
Кроме того, автор отмечает и постепенное снижение идеологически клишированного мотива «возможность принести пользу людям» (в 13-14 лет — 37,1%, в 15-16 лет — 25,5%, а в 17-18 лет — 18,8%).

[133] Отдельного рассмотрения требуют мотивы поступления в высшие и профессионально-технические образовательные учреждения, так как порой ориентация на поступление в вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.
При этом просматривается общая тенденция изменения ориентации на получение высшего образования в зависимости от возраста (в 15-16 лет — 70,9%, в 17-18 — 56,9%), и несколько увеличивается доля учащихся, ориентированных на получение среднего технического образования.

[133]

[стр.,46]

46 Разные авторы называют разные мотивы поступления в вуз, что во многом зависит от социально-экономических и политических изменений в нашей стране.
[63] Основными мотивами поступления в вуз называют следующие: желание молодого человека находиться в кругу студенческой молодежи, большое значение профессии и широкая сфера ее применения, соответствие профессии интересам и склонностям подростка, ее творческие возможности.
Кроме них, можно выделить и такие прагматические мотивы, как нежелание идти в армию или получение диплома о высшем образовании.
В результате исследования, проведенного в 1999г.
Л.
А.
Резном, Т.В.Андреевой, Н.
Л.
Москвичевой и Н.
Н.
Киреевой среди студентов 6 факультетов СПбГУ, было выявлено, что ведущий мотив, определивший их профессиональный выбор, был обусловлен соответствием специальности способностям и склонностям.[124, с.
76-93] Также в качестве основных были названы мотивы: возможность творческой работы и самовыражения, престижность университета.
Для студентов факультетов журналистики и экономики на первом месте стоит мотив возможности творческой работы и самовыражения.
На втором мотив признания своей специальности современной и престижной.
На медицинском и психологическом факультетах предпочтение отдается мотиву полезности выбранной профессии для общества.
Здесь же важна семейная традиция и крайне редко в качестве мотива выбора профессии называется престижность.
Стремление выбора высокооплачиваемой профессии не проявилось в качестве ведущего мотива ни на одном факультете.
[123, с.
83-88] По данным А.А.
Бодалева [ 20, с.
114], поступать на психологический факультет университетов молодежь побуждает различные мотивы: • треть из числа абитуриентов считают, что они могут стать профессионалами именно в этой сфере деятельности; • примерно 30 процентов поступающих надеются избавиться от собственных «комплексов», получив психологическое образование;

[Back]