Проверяемый текст
Агарков Юрий Анатольевич. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 компенсаторный механизм не срабатывает: никакой высокий уровень способностей не может компенсировать низкую мотивацию.
Это нисколько ни умаляет роли способности как значимого фактора учебной деятельности.
А.Л.
Реан объясняет полученные данные тем* что при конкурсном отборе в вузы доминирующими критериями являются знания и способности абитуриентов.
Поступившие в вуз имеют в целом приблизительно один и тот же уровень общих интеллектуальных способностей.
В дальнейшем в процессе обучения существенную роль начинает играть система внутренних побуждений личности к учебной деятельности в вузе
[101 с.
76-93].
Обзор исследований проблемы мотивации профессионального становления, в частности на этапе профессионального обучения, показывает, что в исследованиях выделяются разнообразные частные мотивы выбора института, обучения и будущей профессиональной деятельности.
В то же время в исследованиях отсутствует обобщающая категория, позволяющая интегрировать различные мотивационные факторы в единую систему профессионального становления на этапе профессионального обучения.
С нашей точки зрения, такой обобщающей категорией, применительно к профессиональному становлению будущих менеджеров, может стать антиципирующая мотивация профессионального становления студентовменеджеров, как системообразующий фактор акмеологическоЙ модели профессионального становления студентов-менеджеров.
[стр. 49]

интеллекта, а но мотивации учебной деятельности.
Для первых характерна внутренняя мотивация: они ориентированы на получение прочных профессиональных знаний и практических умений, стремятся к освоению профессии на высоком уровне.
Вторые же руководствуются в основном мотивами внешними, ситуативными: избежать порицания за плохую учебу, не лишиться стипендии и т.
п.
[155] Высоко развитая мотивационная сфера (осознанность выбора профессии, стремление стать профессионалом своего дела, реализовать себя и др.) может компенсировать недостаток специальных способностей, требуемых знаний, умений и навыков.
Однако в обратном направлении компенсаторный механизм не срабатывает: никакой высокий уровень способностей не может компенсировать низкую мотивацию.
Это нисколько ни умаляет роли способности как значимого фактора учебной деятельности.
А.Л.
Реан объясняет полученные данные тем, что при конкурсном отборе в вузы доминирующими критериями являются знания и способности абитуриентов.
Поступившие в вуз имеют в целом приблизительно один и тот же уровень общих интел лектуальных способностей.
В дальнейшем в процессе обучения существенную роль начинает играть система внутренних побуждений личности к учебной деятельности в вузе.

[124, с.
76-93] Изучая мотивацию учебной деятельности студентов-психологов, В.Н.Косырев фактически объединил мотивы учебной деятельности и мотивы выбора профессии, учебного заведения.
[77, с.
149-151] В течение ряда лет студенты отвечали на один и тот же вопрос: «Что привело тебя сюда?», «Почему ты учишься?».
В результате был получен перечень из 25 утверждений, который отражал содержание мотивации студентовпсихологов.
Применяя процедуру ранжирования, В.Н.
Косырев получил довольно благополучную картину учебной мотивации студентов-психологов: первые места заняли мотивы профессионального становления, мотивы, обусловленные практической значимостью психологии и интересом к ней.
Факторный же анализ данных выявил несколько иную картину: первое место 49

[Back]