Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 100]

совместное с экспертом решение вопросов о возможности и сроках производства СПЭ несовершеннолетних обвиняемых; предоставление возможности эксперту-психологу присутствовать при производстве допросов и других следственных действий; совместное с экспертом составление плана (сетевого графика) при производстве сложных СПЭ.
Итак, для обеспечения оптимального режима решения экспертных задач необходимо действовать на основе предлагаемых нами следующих общих принципов взаимодействия следователя и эксперта-психолога: -однозначное согласованное понимание задач экспертного исследования; разграничение процессуальных и исследовательских функций и всестороннее использование возможностей следователя и экспертапсихолога; оперативное взаимодействие следователя и эксперта-психолога по принципу обратной связи; однозначное понимание следователем и экспертом-психологом результатов экспертизы с учетом его действительного значения.

присутствие следователя при производстве СПЭНО; предоставление эксперту документальных материалов уголовного дела по его ходатайству; совместное с экспертом решение вопросов о возможности и сроках производства СПЭНО; предоставление возможности эксперту-психологу присутствовать при производстве допросов и других следственных действий; совместное с экспертом составление плана (сетевого графика) при производстве сложных СПЭ.
Назначение СПЭНО это реализуемое при определенных основаниях и условиях решение полномочного органа, которое не сводится лишь к составлению постановления, или определения о назначении СПЭ.
От своевременного и правильного назначения психологической экспертизы во многом зависит дока100
[стр. 275]

предоставление возможности эксперту-психологу присутствовать при производстве допросов и других следственных действий; совместное с экспертом составление плана (сетевого графика) при производстве сложных СПЭ.
Итак, для обеспечения оптимального режима решения экспертных задач необходимо действовать на основе предлагаемых нами следующих общих принципов взаимодействия следователя и эксперта-психолога: однозначное согласованное понимание задач экспертного исследования; разграничение процессуальных и исследовательских функций и всестороннее использование возможностей следователя и эксперта-психолога; оперативное взаимодействие следователя и эксперта-психолога по принципу обратной связи; однозначное понимание следователем и экспертом-психологом результатов экспертизы с учетом его действительного значения.

Подводя итог проведенному исследованию, можно констатировать следующее.
Взаимодействие —это, основанная на законе совместная, согласованная по целям, планируемая по месту, времени, силам, средствам и методам, с четким разграничением полномочий и обязанностей деятельность следствия, суда, эксперта-психолога по организации и проведению СПЭ, базирующаяся на свойственных ей принципах, а так же знании возможностей друг друга и осуществляемая в целях обеспечения эффективного раскрытия и расследования, профилактики преступлений и правонарушений.
К субъектам взаимодействия при подготовке, назначении и проведении психологического экспертного исследования в уголовном судопроизводстве с полным основанием можно отнести: следователя, судью, руководителя следственного и экспертного учреждения и эксперта-психолога.
Активная роль следователя и суда в проведении СПЭ вытекает из их процессуального положения и определяется целями, задачами расследования и судопроизводства.
От следователя и суда зависит сам факт назначения СПЭ, выбор конфетного эксперта

[стр.,276]

психолога, решения вопроса об отводе эксперта, определения объема задания, предоставления необходимых для исследования материалов и др.
Организацию взаимодействия при подготовке, назначении и проведении психологической экспертизы по уголовному делу целесообразно рассматривать в рамках каждого из этапов проводимого расследования и судебного следствия, в ходе которого решаются конкретные задачи взаимодействия следователя с экспертом-психологом.
На первом подготовительном этапе взаимодействия решается вопрос о необходимости проведения СПЭ определенного вида, осуществляется подготовка материалов, необходимых эксперту-психологу для производства экспертизы, выбирается экспертное учреждение или эксперт, которому будет поручена экспертиза, определенные сроки проведения ее.
На этапе поручения СПЭ выносится постановление о ее назначении и осуществляется передача материалов эксперту-психологу или экспертному учреждению.
Третий заключительный этап взаимодействия характеризуется возможностью присутствия следователя при производстве СПЭ, допросом экспертапсихолога при необходимости, оценкой заключения эксперта-психолога.
Для обеспечения оптимального режима
экспертных задач необходимо действовать на основе следующих принципов взаимодействия следователя и эксперта-психолога: однозначное согласованное понимание задач экспертнопсихологического исследования; разграничение процессуальных и исследовательских функций и всестороннее использование возможностей следователя и эксперта-психолога; оперативное взаимодействие следователя и экспертапсихолога по принципу обратной связи; однозначное понимание следователем и экспертом-психологом результатов экспертизы с учетом его действительного значения.
Главная цель реализуется через совокупность частных целей: разработка концепции информационного обеспечения системы СПЭ; создание научной продукции информационного обеспечения на ос

[стр.,280]

осуществляется передача материалов эксперту-психологу или экспертному учреждению.
Третий заключительный этап взаимодействия характеризуется возможностью присутствия следователя при производстве СПЭ, допросом экспертапсихолога при необходимости, оценкой заключения эксперта-психолога.
Для обеспечения оптимального режима
экспертных задач необходимо действовать на основе следующих принципов взаимодействия следователя и эксперта-психолога: однозначное согласованное понимание задач экспертно-психологического исследования; разграничение процессуальных и исследовательских функций и всестороннее использование возможностей следователя и эксперта-психолога; оперативное взаимодействие следователя и эксперта-психолога по принципу обратной связи; однозначное понимание следователем и экспертом-психологом результатов экспертизы с учетом его действительного значения.

[Back]