Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 101]

зательственная ценность заключения эксперта-психолога.
Назначение СПЭНО определяется тремя группами обстоятельств: материальные (уголовно-правовые) —указание норм уголовного права на необходимость использования психологических знаний; гносеологические (специальные) потребность в СПЭНО для установления фактических данных, имеющих значение для разрешения уголовного дела; юридические (процессуальные) —постановление (определение) о назначении СПЭНО, выносимое следователем (судом).
§ 2.
Особенности производства судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, предполагают не только наличие особого круга обстоятельств, подлежащих доказыванию, и особенности возбуждения уголовного дела, но и особый порядок производства отдельных следственных действий.
Эти особенности, в первую очередь, охватывают особые основания и особую тактику проведения отдельных следственных действий, таких как осмотр, освидетельствование, допрос, очная ставка, обыск, выемка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, назначение судебной экспертизы.
Назначение судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых от назначения других видов судебно-психологической экспертизы и исследований, проведения следственных действий отличают следующие признаки: особая подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обязанности эксперта-психолога; субъекта, назначившего экспертизу, несовершеннолетнего обвиняемого; проведение исследования, основанного на использовании знаний в области возрастной психологии и патопсихологии; проведение исследования несовершеннолетнего лица (мужского или 101
[стр. 229]

2.2.
Проблемы законодательной регламентации производства судебно-психологической экспертизы СПЭ от иных традиционных родов (видов) экспертиз, отличают следующие признаки: 1.
Особенности подготовки материалов на СПЭ, назначение и проведение её с соблюдением особого правового регламента, определяющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обязанности не только подэкспертного, но и эксперта-психолога, субъектов, назначивших экспертизу, участников уголовного, гражданского процессов, производства по делам об административных правонарушениях.
Обязательное проведение экспериментально-психологического исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных отраслях психологии.
2.
Объект исследования, как правило, живые лица.
Проведение обследования живых лиц, а в случае невозможности их обследования, особенности их поведения в юридически значимых ситуациях, которые нашли свое отражение в материалах уголовного дела.
Основания проведения СПЭ производны от основания ее назначения.
Здесь выделяют фактическое и процессуальное основание.
Фактическое основание проведения СПЭ совпадает по существу с общеправовым основанием назначения, а именно им является потребность в применении психологических знаний.
Процессуальным основанием производства СПЭ является определение или постановление компетентного органа, о ее назначении.
Эго главный процессуальный документ и юридический факт, влекущий возникновение всей системы процессуальных отношений в отношении СПЭ.
Без такого определения или постановления невозможно появление эксперта-психолога в процессах, как особой процессуальной фигуры, и проведение экспериментально-психологического исследования.
Никакой другой документ не может заменить собой постановление или определение компетентного органа о назначении СПЭ.
Проведение экспертизы и производство экспертизы имеют разные значения: первый термин означает процесс в целом, а второй —его отдельную ста

[Back]