Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 102]

женского пола), а в случае невозможности его обследования —изучение особенностей его поведения в юридически значимых ситуациях, которые нашли свое отражение в материалах уголовного дела; — дача заключения, имеющего статус источника доказательства, с разли ными правовыми последствиями для несовершеннолетних обвиняемых.
Основания проведения СПЭНО производиы от основания ее назначения.
Здесь выделяют фактическое
основание и процессуальное.
Фактическое основание проведения СПЭНО совпадает по существу с общеправовым основанием назначения, а именно им является потребность в применении
знаний в области возрастной психологии.
Процессуальным основанием производства СПЭНО является определение или постановление компетентного органа, о ее назначении.

Это главный процессуальный документ и юридический факт, влекущий возникновение всей системы процессуальных отношений по поводу СПЭНО.
Без такого определет пия или постановления компетентного органа невозможно появление экспертапсихолога в деле, как особой процессуальной фигуры, и проведение экспериментально-психологического исследования несовершеннолетнего.
Никакой другой документ не может заменить собой постановление или определение компетентного органа о назначении СПЭНО.
Проведение
и производство экспертизы имеют разные значения: первый термин обозначает процесс в целом, второй его отдельная стадия.
В уголовнопроцессуальном законодательстве термин «проведение экспертизы» не употребляется, а термином «производство экспертизы»
обозначают как процесс в целом (Глава 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы»).
В соответствии
с нормами процессуального законодательства Российской Федерации СПЭ может производиться государственными экспертными учреждениями России, частными негосударственными экспертными учреждениями (ч.
2 ст.
195 УПК РФ).
Частных экспертов и экспертов негосударственных экспертных учреждений УПК РФ называет просто иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
102
[стр. 229]

2.2.
Проблемы законодательной регламентации производства судебно-психологической экспертизы СПЭ от иных традиционных родов (видов) экспертиз, отличают следующие признаки: 1.
Особенности подготовки материалов на СПЭ, назначение и проведение её с соблюдением особого правового регламента, определяющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обязанности не только подэкспертного, но и эксперта-психолога, субъектов, назначивших экспертизу, участников уголовного, гражданского процессов, производства по делам об административных правонарушениях.
Обязательное проведение экспериментально-психологического исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных отраслях психологии.
2.
Объект исследования, как правило, живые лица.
Проведение обследования живых лиц, а в случае невозможности их обследования, особенности их поведения в юридически значимых ситуациях, которые нашли свое отражение в материалах уголовного дела.
Основания проведения СПЭ производны от основания ее назначения.
Здесь выделяют фактическое
и процессуальное основание.
Фактическое основание проведения СПЭ совпадает по существу с общеправовым основанием назначения, а именно им является потребность в применении
психологических знаний.
Процессуальным основанием производства СПЭ является определение или постановление компетентного органа, о ее назначении.

Эго главный процессуальный документ и юридический факт, влекущий возникновение всей системы процессуальных отношений в отношении СПЭ.
Без такого определения или постановления невозможно появление эксперта-психолога в процессах, как особой процессуальной фигуры, и проведение экспериментально-психологического исследования.
Никакой другой документ не может заменить собой постановление или определение компетентного органа о назначении СПЭ.
Проведение
экспертизы и производство экспертизы имеют разные значения: первый термин означает процесс в целом, а второй —его отдельную ста

[стр.,230]

дию.
В уголовно-процессуальном законодательстве термин проведение экспертизы не употребляется, а термин производство экспертизы
обозначает процесс в целом (гл.
27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы»).
Вместе с
тем в гражданско-процессуальном законодательстве употребляется термин проведение экспертизы (ст.
84 ГПК РФ «Порядок проведения экспертизы»); административное законодательство эти термины не использует вообще.
По нашему мнению указанную терминологию следует различать и употреблять в строго определенных значениях.
Уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное законодательство и законодательство по делам об административных правонарушениях допускает производство судебной экспертизы, в том числе и СПЭ как специалистами экспертных учреждений, так и любыми иными лицами, обладающими необходимыми специальными знаниями (п.
2 ст.
195 УПК РФ; п.2 ст.
79 ГПК РФ; п.1 ст.
26.4 КоАП РФ).
Анализ указанных статей позволяет сделать вывод, что частные эксперты и эксперты негосударственных экспертных учреждений именуются просто иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Таким образом, закон не требует, чтобы судебная экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудниками государственных экспертных учреждений.
Правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации регламентированы ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
В настоящее время уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и административное законодательство в основном формально уравняло в правах экспертов государственных учреждений и экспертов, не работающих в таких учреждениях, но к экспертам государственных учреждений закон предъявляет профессиональные и квалификационные требования.
Более того, эксперт государственного экспертного учреждения должен пройти аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы.
Ныне существующее законодательство России ничего не говорит о

[Back]