Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 105]

применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а также испытание новых лекарственных средств, методов диагностики и лечения болезней.
Этот запрет является надежной гарантией прав и законных интересов человека при проведении судебных экспертиз в отношении живых лиц (ст.31).
Для производства судебных экспертиз в
отношении несовершеннолетних обвиняемых крайне важны общие нормы, определяющие добровольность или принудительность их участия в СПЭ.
Тактика проведения экспертизы несовершеннолетних включает в себя комплекс действий следователя по назначению и оценке результатов экспертизы, а так же непосредственную деятельность самого эксперта-психолога, связанную с производством экспертных исследований и составлением заключения как одного из источников доказательств по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого.
Процесс любого экспертного исследования начинается с момента получения экспертом-психологом постановления или определения о назначении экспертизы и слагается из основных
стадий.
В литературе, посвященной организации и проведению судебных экспертиз, большинство ученых криминалистов при рассмотрении структуры исследования выделяют четыре стадии: подготовительную, аналитическую, сравнительную или оценочную1.
Однако при психологическом обследовании
несовершеннолетних нам представляется верным выделить диагностическую стадию в качестве самостоятельной стадии исследования в силу его основного значения для получения результатов.
Рассмотрим последовательно основные особенности, характеризирующие вышеперечисленные стадии экспертного исследования:
I.
Подготовительная стадия: На этой стадии эксперт-психолог знакомится с постановлением
(опре105 1См.: Шляхов А.Р.
Судебная экспертиза.
Организация проведения.
М.,
1979.
С101; Криминалистика.
Учебник / Под ред.
Р.С.
Белкина.
М, 1999.
С.
404-405.
[стр. 242]

этих лиц противоречит их процессуальному положению и как действие нарушает их права и причиняет нравственный ущерб личности.
Принуждение, с нашей точки зрения, по отношению к свидетелю, заведомо не причастному к преступлению, а содействующему достижению истины, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
Следует согласиться с точкой зрения Н.Я.
Калашниковой, которая считает, что «не следует принудительно исследовать психическое состояние свидетеля для проверки способности правильно воспринимать обстоятельства преступления и давать о них показания (часть 3 ст.196 УПК РФ), так как в условиях противодействия этого лица исследование его психики оказывается практически неосуществимым»1.
Пункт 5 ст.
56 УПК РФ гласит, «что свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных часть 1 ст.179 УПК РФ».
На наш взгляд, ни при каких условиях принуждение к участию в СПЭ не может применяться к несовершеннолетним, так как подобного рода меры смогут оказать травмирующее воздействие на психику подростка.
Необходимо юридически продумать право лица на отказ от проведения в отношении него психологического обследование.
В свете необходимости обеспечения конституционных прав и свобод личности весьма важным является то, что федеральный закон № 73-Ф3 содержит специальную главу, посвященную производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях в отношении живых лиц.
В ней получили регламентацию условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц, основания и порядок помещения их в медицинский стационар (ст.
29), а также добровольность и принудительность производства экспертиз (ст.
28).
Также в №73-Ф3 установлен запрет на ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а также на испытание новых лекарственных средств, методов диагностики и лечения болезней.
Этот запрет является надежной гарантией прав и законных интересов человека при проведении судебных экспертиз в отношении живых лиц (ст.
31).
Для производства судебных экспертиз, в
том числе СПЭ в отношении жи1КалашниковаН.Я.
Гарантии прав свидетеля, эксперта, переводчика и понятого в советском уголовном процессе.
М., 1981.
С.
476.


[стр.,245]

ля по назначению и оценке результатов экспертизы, но и, прежде всего, непосредственную деятельность самого эксперта, связанную с производством экспертных исследований и составлением заключения как одного из источников доказательств по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу.
В этой части, пожалуй, правильнее было бы вести речь не о тактике, а о технологии производства экспертизы.
Процесс любого экспертного исследования начинается с момента получения экспертом-психологом постановления или определения о назначении экспертизы и слагается из основных
трех стадий (в некоторых случаях из четырех экспертного эксперимента).
Но, как правило, в специальной литературе, посвященной организации и проведению судебных экспертиз, большинство ученых криминалистов при рассмотрении структуры исследования выделяют четыре стадии: подготовительную, аналитическую, сравнительную или оценочную1.
Однако при психологическом обследовании
нам представляется необходимым выделить еще и диагностическую стадию в качестве самостоятельной стадии исследования в силу того, что данная стадия несет основную нагрузку при производстве СПЭ, а промежуточные результаты, получаемые в ходе протекания данной стадии, имеют основное значение для формирования окончательных результатов по проведенному исследованию.
Рассмотрим последовательно основные особенности, характеризирующие вышеперечисленные стадии экспертного исследования
при производстве СПЭ.
1.
Подготовительная стадия.
На этой стадии эксперт-психолог знакомится с постановлением
(определением) следователя (суда), материалами, представленными на СПЭ, осуществляет осмотр вещественных доказательств (по отдельным видам экспертиз).
В постановлении (определении) эксперту-психологу должны быть изложены краткие обстоятельства дела, послужившие основанием для назначения психологической экспертизы, и указаны вопросы, на которые ему предстоит ответить.
Ознакомление эксперта с материалами дела, осмотр вещественных доказательств, изучение поставленных перед экспертом вопросов служат реаль1ШляховА.Р.
Судебная экспертиза.
Организация проведения.
М.:
Юрид.
лит-ра, 1979.
С.
101; Криминалистика.
Учеб.
/ Подред.
Р.С.Белкина.М., 1999.
С.
404-405.

[Back]