Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 106]

делением) следователя (суда) материалами, представленными на СПЭ, ос ществляет осмотр вещественных доказательств (если таковые имеются).
В постановлении (определении) эксперту-психологу излагаются кратка обстоятельства дела, послужившие основанием для назначения психология ской экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, и указаны вопросы, на ю торые ему предстоит ответить.
Следует обратить внимание, что при изучении уголовных дел в 67,13* излагались обстоятельства, послужившие основанием для назначения СПЭ, 32,88% такие обстоятельства не указывались, в 6,85% случаев экспертиза бь ла назначена по ходатайству защитника.
К обстоятельствам, послужившим основанием для назначения экспертиз относятся: данные допросов родственников, одноклассников, родителей, уч1 телей, соседей, знакомых подэкспертного об особенностях его поведения и т.] (69,86%); в связи с тяжестью содеянного (10,27%); поведение несовершеннс летнего при совершении преступления (36,30%); поведение подростка во врем следствия (2,74%); документы о состоянии на учете у психиатра (38,36%); ш способность объяснить цели и мотивы своего поведения (8,22%); факт обуч< ния во вспомогательной школе, в классе для детей с задержкой психическог развития, в интернате (63,70%) (Приложение 5).
Ознакомление с материалами дела, осмотр вещественных доказательст! изучение поставленных перед экспертом вопросов служат реальной осново для выдвижения различных гипотез.
С учетом гипотез эксперт-психолог опре деляет порядок, объем и характер исследования, составляет план работы, опре деляет необходимые методы исследования, последовательность их
применение предварительные сроки начала и окончания экспертизы.
Следует обратить внимание на то, что если при назначении экспертиз! между следователем и экспертом-психологом не было должного взаимодсйс1 вия, то на экспертизу поступают уголовные дела, имеющие существенные не достатки.
Как показывает анализ экспертной практики Калининградской ЛС.
Минюста России, а так же изучение 146 уголовных дел, по которым назнача 106
[стр. 246]

ной основой для выдвижения различных гипотез.
С учетом гипотез эксперт-психолог определяет порядок, объем и характер исследования, составляет план работы, определяет необходимые методы исследования, последовательность их
применения, предварительные сроки начала и окончания экспертизы.
На этой стадии эксперт-психолог при необходимости заявляет ходатайство о предоставлении дополнительных сведений.
2.
Аналитическая стадия характеризуется тем, что на этой стадии психолог проводит анализ материалов уголовного дела.
Изучает и анализирует индивидуально-психологические особенности подэкспертного по показаниям свидетелей, заключений других экспертиз.
В результате этого изучения выявляет те психические свойства, процессы состояния которые смогли повлиять на поведение подэкспертного в исследуемой ситуации.
Анализирует ситуацию до совершения им преступного деяния, в момент него и после него (материалы уголовного дела).
Выявляет признаки, характеризующие особенности механизма совершенного деяния (по материалам уголовного дела).
По окончании аналитического исследования эксперт-психолог должен прийти к выводу о возможных индивидуально-психологических особенностях подэкспертного, ситуации, в которой он оказался и т.д.
и на основании этого выбрать методики экспертного исследования.
3.
Диагностическая стадия является одной из необходимых, но не достаточных этапов производства СПЭ.
Эксперт-психолог в соответствии с выбранной методикой должен провести обследование подэкспертного и подробно описать полученные результаты с учетом каждого метода, входящего в избранную методику.
4.
Синтезирующая стадия.
Наиболее важной задачей этой стадии является сравнение результатов исследований, полученных в результате применения каждого из методов экспериментально-психологического обследования, входящего в состав методики.
5.
Оценочная стадия.
На этой стадии происходит анализ результатов ис

[Back]