Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 109]

он обвиняется, в какой обстановке и каким образом, по показаниям свидетелей и обвиняемого, происходили события.
Существенным разделом изучения материалов дела является исследование динамики изменения показаний обвиняемого, которое позволяет сформулировать некоторые гипотетические суждения об особенностях личности несовершеннолетнего.
Так же на данной стадии эксперт-психолог изучает и анализирует индивидуальнопсихологические особенности подэкспертного по показаниям свидетелей, заключений других экспертиз.
В результате этого изучения выявляет те психические свойства, процессы состояния которые смогли повлиять на поведение
подэкспертпого в исследуемой ситуации.
Анализирует ситуацию до совершения им преступного деяния, в момент него и после него,
выявляет признаки, характеризует особенности механизма совершенного деяния.
Исследование материалов дела важно также еще и потому, что позволяет наметить первоначальный план проведения экспертизы и уточнить вопросы, поставленные следствием и судом.
Последнее необходимо в силу того, что ни следователь, ни судья не являются специалистами в области психологии и, формулируя вопросы, могут иногда допускать довольно существенные ошибки.
Знакомясь с материалами дела, по которому на судебно-психологическую экспертизу был направлен несовершеннолетний обвиняемый, эксперт, прежде всего, обращает свое внимание на то в какой форме и в каком объеме данные несовершеннолетний давал показания на следствии или в суде.
На этой же стадии происходит изучение анамнестических сведений о несовершеннолетнем.
Исследование истории жизни несовершеннолетнего сложный и многофазный метод, но именно он позволяет проследить процесс становления личности несовершеннолетнего в динамике.
Знакомство с анамнестическими данными о несовершеннолетнем должно предшествовать непосредственной встрече с ним, так как оно позволяет сделать последующее психологическое исследование более целенаправленным.
Анамнестические сведения о несовершеннолетнем собираются путем бесед с его родителями, учителями, воспитателями, товарищами и другими лицами, которые могут сообщить важные сведения о личности несо109
[стр. 246]

ной основой для выдвижения различных гипотез.
С учетом гипотез эксперт-психолог определяет порядок, объем и характер исследования, составляет план работы, определяет необходимые методы исследования, последовательность их применения, предварительные сроки начала и окончания экспертизы.
На этой стадии эксперт-психолог при необходимости заявляет ходатайство о предоставлении дополнительных сведений.
2.
Аналитическая стадия характеризуется тем, что на этой стадии психолог проводит анализ материалов уголовного дела.
Изучает и анализирует индивидуально-психологические особенности подэкспертного по показаниям свидетелей, заключений других экспертиз.
В результате этого изучения выявляет те психические свойства, процессы состояния которые смогли повлиять на поведение
подэкспертного в исследуемой ситуации.
Анализирует ситуацию до совершения им преступного деяния, в момент него и после него
(материалы уголовного дела).
Выявляет признаки, характеризующие особенности механизма совершенного деяния (по материалам уголовного дела).
По окончании аналитического исследования эксперт-психолог должен прийти к выводу о возможных индивидуально-психологических особенностях подэкспертного, ситуации, в которой он оказался и т.д.
и на основании этого выбрать методики экспертного исследования.
3.
Диагностическая стадия является одной из необходимых, но не достаточных этапов производства СПЭ.
Эксперт-психолог в соответствии с выбранной методикой должен провести обследование подэкспертного и подробно описать полученные результаты с учетом каждого метода, входящего в избранную методику.
4.
Синтезирующая стадия.
Наиболее важной задачей этой стадии является сравнение результатов исследований, полученных в результате применения каждого из методов экспериментально-психологического обследования, входящего в состав методики.
5.
Оценочная стадия.
На этой стадии происходит анализ результатов ис

[Back]