Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 125]

сти» точно соответствует законодательному термину: «возраст, с которого наступает уголовная ответственность».
Термин «возраст, установленный настоящим Кодексом», используется законодателем для обозначения общего условия уголовной ответственности (ст.
19 УК РФ), которое конкретизируется в ст.
20 УК РФ, характеризующей возрастные пороги наступления уголовной ответственности: 16 лет по общему правилу (ч.
1 ст.
20 УК РФ) и 14 лет в соответствии законодательным перечнем, включающий в себя 20 видов преступлений (ч.
2 ст.
20 УК РФ)1 .
Во всех случаях речь идет о так называемом паспортном или хронологическом возрасте, с которым закон связывает возможность привлечения к уголовной ответственности.
УК РФ 1996 ввел новеллу, которая демонстрирует качественно новый подход к возрастным критериям, поскольку наряду с формальными возрастными критериями (ч.
1, ч.
2
сг.
20 УК РФ) законодатель использует психологический критерий (ч.
3 ст.
20 УК
РФ).
Законодатель, исходя из психических особенностей, присущих подростковому возрасту, сформулировал положение, исключающее ответственность несовершеннолетних формально достигших возраста, указанного в Уголовном Кодексе, психологический возраст которых не соответствует возрасту наступления уголовной ответственности.
Данная норма относится к несовершеннолетним, достигшим хронологического возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Однако достижения возраста, предусмотренного законом (ч.
1,2 ст.
20 УК РФ), в соответствии с ч.
3 ст.
20 УК РФ является не общим условием уголовной ответственности, а выступает в качестве юридического факта, с которым связано действие нормы, исключающей уголовную ответственность психически здоровых несовершеннолетних, имеющих отставание в психическом развитии.
Подводя итоги сказанному выше, О.Д.
Ситковская считает, что можно констатировать «возрастную вменяемость» или «возрастную невменяемость», опре125 1Назаренко Г.В.
Уголовно-релевантные и психические состояния лиц, совершивших преступление: Монография.
М., 2001.
С.
113-114.
[стр. 422]

влияние на поведение в криминальной ситуации.
Более того, при решении отдельных задач в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) требуются специальные знания в области психологии и судебной экспертизы.
В зависимости от категорий экспертных задач и возможностей использования СПЭ выделяют следующие виды экспертизы: СПЭ способности несовершеннолетнего обвиняемого в полной мере осознавать значение своих действий либо руководить ими; СПЭ индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого и их влияния на поведение в криминальной ситуации; СПЭ особенностей воспитания, проживания и психологических компонентов обстоятельств, способствующих совершению преступления.
4.3.1.
СПЭ способности несовершеннолетнего обвиняемого в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либоруководить ими Психическое развитие несовершеннолетних происходит неравномерно поэтому в следственной и судебной практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда достижение несовершеннолетним определенного возраста не означает достижения им того уровня развития, который соответствует этому возрасту.
Уголовный кодекс РФ 1996 ввел новеллу, которая демонстрирует качественно новый подход к возрастным критериям, поскольку наряду с формальными возрастными критериями (ч.
1, ч.
2
ст.
20 УК РФ) законодатель использует психологический критерий (ч.
3 ст.
20 УК)
Введение в уголовный закон данной нормы (ст.
20 ч.
3 УК РФ) и применение повлекло за собой ряд проблем, которые в настоящий момент требуют разрешения.
Во-первых, это использование понятия «отставание в психическом развитии», которое психологами и лицами, назначающими экспертизу, трактуется по-разному.

[Back]