Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 126]

деляя ее следующим образом1: «Возрастная вменяемость —это достижение лицом определенного установленного в законе возраста (14 и 16 лет) и отсутствие у этого лица отставания в психическом развитии, которое препятствовало бы должному осознанию фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействии), либо не позволяло бы руководить ими.
Соответственно, возрастная невменяемость может быть определена как установленный следователем, прокурором или судом, факт неспособности несовершеннолетнего, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими во время правонарушения вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством».
Другими словами, возрастная невменяемость означает такой уровень отставания в психическом развитии, который столь существенно нарушил процесс социализации несовершеннолетнего, что лишает его возможности в полной мере осознавать свою социальную роль и связанную с ней ответственность.
По смыслу ч.
3 ст.
20 УК РФ отставание в уголовно-правовом значении термина не должно быть связано с психическим расстройством.
К числу факторов,
обуславливающих психическое отставание, психологи относят такие обстоятельства, как: социально-педагогическая запущенность, под которой понимается неправильные формы воспитания в семье и учебных заведениях; сенсорные дефекты слабое зрение частичная глухота и другие физические недостатки, препятствующие нормальному темпу развития; длительные или тяжелые соматические заболевания в период появления качественных новообразований в психике ребенка.
В качестве фактора,
играющего существенную роль в психическом отставании, заслуживают внимания психические лишения, которые испытывает подросток в результате недостаточного удовлетворения эмоциональных потребностей.
Степень отстаивания в психическом развитии может так же существенно различаться.
Анализ 730 заключений СПЭНО, наблюдательных производств, 1Ситковская О.Д.
Психология уголовной ответственности.
М., 1998.
С.
48.
126
[стр. 179]

вании правильно понимать и оценивать психическое состояние потерпевшей; психические состояния (типа аффекта, психической напряженности) в момент совершения противоправных действий, снижающие способность сознавать значение своих действий и руководить ими; психические состояния, затрудняющие выполнение профессиональных функций при управлении сложными техническими устройствами; психические состояния, предрасполагающие к самоубийству, в период, предшествовавший смерти; конкретные психологические особенности (черты характера, особенности эмоционально-волевой сферы, упрочившиеся мотивы поведения, качества познавательной деятельности и т.д.); авторство по образцам письменной речи; постоянные и переменные роли в группе; зависимость формирования личностных особенностей и поведения (мотивации поведения, установок, ценностных ориентации) от влияния со* циально-психологической атмосферы деятельности1.
По характеру вопросов, решаемых экспертизой, и юридическому значению экспертных заключений Сафуанов Ф.С.
выделяет следующие виды СПЭ2: экспертиза индивидуально-психологических особенностей (личности) обвиняемого (подсудимого) и их влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деянии.
экспертиза аффекта у обвиняемого (подсудимого) в момент совершения инкриминируемых ему деяний.
экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
1 Коченов М.М.
Теоретические основы судебно-психологической экспертизы.
Автореф.
дис...
д-ра психол.
наук.
В форме научного доклада.
М., 1991.
С.
16-17.
2 Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Науч.практич.
пособие.
М.: Гардарика, 1998.
С.
22-25.


[стр.,373]

экспертиза аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых деяний (ст.ст.
107,113 УК); экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими (ч.
3 ст.
20 УК); экспертиза способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания (п.
4 ст.
196 УПК), экспертиза способности потерпевших по делам о половых преступлениях понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному (ст.ст.
131,132 УК); экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством (ст.
110 УК).
К числу нетрадиционных направлений СПЭ М.М.
Коченов относит экспертное исследование социально-психологической атмосферы (динамического комплекса внутренних и внешних условий жизни), ее роли и места в механизме формирования направленности поведения людей и совершения ими определенных поступков1.
К новым направлениям СПЭ относятся: диагностика эмоционального состояния обвиняемого на момент совершения преступления (помимо аффекта), оказывающего существенное влияние на способность правильно осознавать явления действительности, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение.
Данная диагностика актуализирована введением в уголовный закон положений о невиновном причинении вреда (ч.
2 ст.
28 УК); установление обоснованности риска (ст.
41 УК); 1 Коченов М.М.
Социально-психологическая атмосфера как предмет судебно-психологической экспертизы // Применение психологических знаний в юридической практике.
Уфа, 1991.
С.
31-36.


[стр.,423]

По смыслу ст.
20 ч.
3 УК РФ, отставание в уголовно -правовом значении термина не должно быть связано с психическим расстройством.
К числу факторов,
обусловливающих психическое отставание, психологи относят такие обстоятельства, как: социально-педагогическая запущенность, под которой понимаются неправильные формы воспитания в семье и учебных заведениях; сенсорные дефекты слабое зрение, частичная глухота и другие физические недостатки, препятствующие нормальному темпу развития; длительные или тяжелые соматические заболевания в период появления качественных новообразований в психике ребенка.
В качестве фактора,
вызывающего существенное психическое отставание, следует назвать психические лишения, которые испытывает подросток в результате недостаточного удовлетворения эмоциональных потребностей.
Отставание в психическом развитии может существенно различаться по степени проявления.
Анализ более 200 заключений СПЭ, наблюдательных производств, опрос экспертов-психологов показывает, что в развитии несовершеннолетнего могут проявляться три степени психического отставания: незначительное, при котором подросток может полностью осознавать характер и значение своих действий и руководить ими; среднее, при котором подросток не может в полной мере осознавать характер и значение своих действий и руководить ими; значительное, когда подросток не может осознавать характер и значение своих действий и руководить ими1.
Таким образом, в случае отставания в психическом развитии со незначительной степенью и значительное отставание не могут приниматься во внимание, так как при незначительном отставании психологический возраст соответствует хронологическому, а значительное отставание свидетельствует о 1КудрявцевИЛ.
Судебно-психиатрическая экспертиза.
М., 1988.
С.
171; Нагаев В.В.
Основа судебно-психологической экспертизы.
Учеб.
пособие.
М., 2000.
С.
153.
и др.

[Back]