Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 127]

опрос экспертов-психологов показывает, что на практике могут быть выделены три степени психического отставания в развитии: незначительная, при которой подросток мог полностью осознавать характер и значения своих действий и руководить ими; -средняя, при которой подросток не мог в полной мере осознавать характер и значения своих действий и руководить ими; значительная, при которой подросток не мог осознавать характер и значения своих действий и руководить ими1.
Таким образом, во-первых,
в случае отставания в психическом развитии, незначительная степень и незначительное отставание не могут приниматься во внимание, так как при незначительном отставании психологический возраст соответствует хронологическому, а значительное отставание свидетельствует о невменяемости несовершеннолетнего.
В нашем случае правовое значение имеет только среднее, поскольку закон связывает с ней безответственность несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние.
Во-вторых, все вышеизложенное означает, что без экспертного обследования обвиняемого психологом, «отставание в психическом развитии» установлено быть не может.
В тоже время
исследование показывает, что 30% случаев, т.е.
практически в отношении каждого четвертого,
отставание в психическом развитии устанавливается экспертным заключением психиатров.
Таким образом, при назначении экспертизы возникает проблема разграничения компетенции эксперта-психолога и эксперта-психиатра.
В-третьих, иногда данную экспертизу назначают эксперту, не имеющему соответствующей специализации или школьным педагогам-психологам, психологам детских центров и т.д.
Сложившая практика использования специалистов в разных областях психологии в качестве экспертов для установления отставания в психическом развитии несовершеннолетних обусловлена отсутствием
в регионах специалистов в области возрастной психологии.
Для дачи экспертного
127 1См.: Кудрявцев И.А.
Судебно-психологическая экспертиза.
М., 1988.
С.
171; Нагаев В.В.
Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб.
пособия для Вузов.
М., 2000.
С.
153.
[стр. 423]

По смыслу ст.
20 ч.
3 УК РФ, отставание в уголовно -правовом значении термина не должно быть связано с психическим расстройством.
К числу факторов, обусловливающих психическое отставание, психологи относят такие обстоятельства, как: социально-педагогическая запущенность, под которой понимаются неправильные формы воспитания в семье и учебных заведениях; сенсорные дефекты слабое зрение, частичная глухота и другие физические недостатки, препятствующие нормальному темпу развития; длительные или тяжелые соматические заболевания в период появления качественных новообразований в психике ребенка.
В качестве фактора, вызывающего существенное психическое отставание, следует назвать психические лишения, которые испытывает подросток в результате недостаточного удовлетворения эмоциональных потребностей.
Отставание в психическом развитии может существенно различаться по степени проявления.
Анализ более 200 заключений СПЭ, наблюдательных производств, опрос экспертов-психологов показывает, что в развитии несовершеннолетнего могут проявляться три степени психического отставания: незначительное, при котором подросток может полностью осознавать характер и значение своих действий и руководить ими; среднее, при котором подросток не может в полной мере осознавать характер и значение своих действий и руководить ими; значительное, когда подросток не может осознавать характер и значение своих действий и руководить ими1.
Таким образом, в случае отставания в психическом развитии
со незначительной степенью и значительное отставание не могут приниматься во внимание, так как при незначительном отставании психологический возраст соответствует хронологическому, а значительное отставание свидетельствует о 1КудрявцевИЛ.
Судебно-психиатрическая экспертиза.
М., 1988.
С.
171; Нагаев В.В.
Основа судебно-психологической экспертизы.
Учеб.
пособие.
М., 2000.
С.
153.
и др.


[стр.,424]

невменяемости несовершеннолетнего.
Следовательно, правовое значение имеет только среднее отставание, поскольку закон связывает с ней обстоятельства, исключающие уголовную ответственность несовершеннолетнего, совершившего общественно-опасное деяние.
Во-вторых, все вышеизложенное означает, что без экспертного обследования обвиняемого психологом, отставание в психическом развитии установлено быть не может.
В то же время
исследования показывают, что в 30% случаев, т.е.
практически в отношении каждого четвертого
несовершеннолетнего, отставание в психическом развитии устанавливается экспертным заключением психиатров.
Таким образом, при назначении экспертизы возникает проблема разграничения компетенции эксперта-психолога и эксперта-психиатра.
В-третьих, иногда данную экспертизу назначают эксперту, не имеющему соответствующей специализации, или школьным педагогам-психологам, психологам детских центров и т.
д.
Сложившая практика использования специалистов в разных областях психологии в качестве экспертов для установления отставания в психическом развитии несовершеннолетних обусловлена отсутствием,
зачастую, в регионах специалистов в области возрастной психологии.
Для дачи экспертного
заключения по вопросу отставания в психическом развитии специалист в области психо-логии должен обладать более глубокими знаниями и дифференцированными познаниями.
В-четвертых, на рассмотрения экспертов-психологов ставились вопросы, не входящие в их компетенцию или не отражающие содержание данного вида экспертизы.
Так, практически по 20% изученных уголовных дел ставился вопрос: соответствует ли уровень психического развития несовершеннолетнего обвиняемого его паспортному (календарному) возрасту? Детальная аргументация необоснованности и неправомерности постановки перед экспертами подобного вопроса дана И.А.
Кудрявцевым и Е.Г.
Дозор

[Back]