Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 136]

момент совершения преступления.
УПК должен пополниться статьей, предусматривающей новое основание прекращения уголовного дела по признаку возрастной невменяемости, и в отношении такого несовершеннолетнего необходимо
применения принудительных мер воспитательного, психолого-педагогического и других мер воздействия.
Таким образом, при производстве предварительного расследования в отношении несовершеннолетних перед следователем нередко встает задача определения соответствия подростка возрасту, с которого наступает уголовная ответственность.
В связи с тем, что объектом экспертизы является личность несовершеннолетнего, полагаем, что наиболее оптимальным и эффективным как с теоретической, так и с практической точки зрения будет проведение вначале судебно-психиатрической экспертизы, а затем —судебно-психологической.
, Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого и их влияние на поведение в криминальной ситуации.

Личиость несовершеннолетнего обвиняемого, несомненно, должна рассматриваться в большем объеме, чем личность взрослого преступника.
Причиной этого являются многие факторы, в частности, незавершенность психического развития; экономическая зависимость, с одной стороны, и стремление быть независимым, с другой; подверженность внушению; подражание авторитетному человеку и многое другое.
Так, Е.П.
Гришина справедливо отмечает: «Изощренность, откровенный цинизм преступной деятельности (в том числе несовершеннолетних) ставят задачи исследования не только криминальных, но и психологических свойств личности несовершеннолетнего с целью создать психологический портрет преступника или предполагаемой жертвы по конкретному эпизоду, а также разработки превентивных мер психологического порядка с целью предотвращения и пресечения преступной деятельности определенного вида»1 .
О давно назревшей потребности следственной практики в получении все1Гришина Е.П.
Использование познаний специалиста-психолога в уголовном судопроизводстве // Российский судья.
2003.
№ 7.
С.
27.
136
[стр. 431]

полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; психическое расстройство, не исключающее вменяемости несовершеннолетнего, может служить основанием для назначения ему принудительных мер медицинского характера».
Как показывает практика, следователю важно установление точного возраста подследственного, что предусматривает предмет доказывания и что важно для решения вопроса: достиг ли правонарушитель возраста уголовной ответственности? Эксперты-психологи Калининградской области, как правило, по настоятельным требованиям следователей и судей пытаются помочь разобраться в вопросе: достиг ли возраста уголовной ответственности несовершеннолетний, отстающий в своем развитии? или не достиг? Однако зачастую выводы экспертов типа «уровень развития подростка 13 14 лет» снова приводят их в тупик.
И это понятно, если субъектом за совершенное преступление является лицо, достигшее 13 лет, уголовное дело подлежит прекращению, а если 14 лет, то несовершеннолетний должен отвечать за содеянное перед законом.
На практике следователи, как правило, прекращают такие уголовные дела, ориентируясь на низший возраст.
Очевидно, что нельзя допустить произвольного толкования закона.
Поэтому УК должен быть дополнен нормой, в которой будет указано, что несовершеннолетний, отстающий в своем психическом развитии, которое не связано с психическим расстройство, не подлежит уголовной ответственности, независимо от того, какому уровню развития соответствует его возраст на момент совершения преступления.
УПК должен пополниться статьей, предусматривающей новое основание прекращения уголовного дела по признаку возрастной невменяемости, и в отношении такого несовершеннолетнего необходимо
применение принудительных мер воспитательного, психолого-педагогического характера и других мер воздействия.


[стр.,432]

4.3.2.
Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого и их влияние на поведение в криминальной ситуации
Данные, полученные в ходе специального психологического исследования личности несовершеннолетнего, могут быть полезными при определении обвиняемому наиболее эффективной меры воздействия и воспитания либо их сочетания при обсуждении в суде вопроса о целесообразности помещения последнего в специальное воспитательное либо лечебновоспитательное учреждение.
При осуждении несовершеннолетнего и назначении ему наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личностные качества виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, эффективность назначенного наказания (ч.
3 ст.
60 УК), а также специфические обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием осужденного: условия жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, подверженность влиянию старших по возрасту лиц (ч.
1 ст.
89 УК).
Выявление указанных обстоятельств необходимо суду для выяснения не только меры смягчения наказания несовершеннолетнему, но и возможности его исправления.
Органу, исполняющему наказание, суд может дать указание на необходимость учета определенных особенностей личности несовершеннолетних при обращении с ними (п.
7 ст.
88 УК РФ).
Имеются в виду те характеристики личности несовершеннолетнего, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства и которые могут существенным образом повлиять на процесс исполнения наказания, осложняя или облегчая его, а поэтому не должны игнорироваться.
Чтобы учесть все эти названные законом особенности личности несовершеннолетнего, необходимо располагать достаточно обширной и объективной информацией о нем.
Наиболее полная информация об индивидуально-психологических особен

[Back]