Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 138]

только совершенного им деяния, которое является уже следствием его психического неблагополучия.
Для этого при изучении личности подростка необходимо шире использовать специальные психологические знания, теснее взаимодействовать со специалистами-психологами учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, функционирующих в нашей стране.
Содействие психолога в получении полноценной информации о личности несовершеннолетнего особенно необходимо на начальных этапах расследования.
Предоставленная ими информация о психологических особенностях личности подростка, их рекомендации относительно оптимального режима обращения с ним будет способствовать правильному решению следователем вопросов, требующих учета личностных особенностей, обоснованному применению той или иной меры пресечения, выбору наиболее эффективных мер воздействия, полному, всестороннему и объективному расследованию обстоятельств уголовного дела.
Данные, полученные в ходе специального психологического исследования личности несовершеннолетнего, могут быть полезными
для суда при выборе наиболее эффективной для него воспитательной меры, либо их сочетания, при обсуждении вопроса о целесообразности помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.
Особенностью правосудия по делам несовершеннолетних выступает возможность применить к ним альтернативно наказанию принудительные меры воспитательного воздействия (ч.
2 ст.
89 УК РФ).
Применение воспитательных мер означает прекращение дальнейшего уголовного преследования.
Вопрос о возможности их применения обсуждается и решается в судебном порядке, но его постановка может быть и в ходе предварительного расследования дела.
Прекращение уголовного преследования в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо его осуществление до полной реализации уголовной ответственности в виде отбытия назначенного судом наказания возможно в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством следующими вариантами разрешения дел о преступлениях несовершеннолетних: 138
[стр. 215]

ченного должностного лица или органа сомнений в соответствии психического развития субъекта его возрасту, в способности субъекта правонарушения понимать и давать надлежащую социальную и нравственную оценку своим действиям при переменных или полных временных или тяжелых хронических соматических или психических заболеваниях правонарушителя (потерпевшего, свидетеля) может быть назначена психологическая экспертиза.
С целью привлечения к решению данного вопроса компетентных лиц был задан вопрос следователям, судьям и адвокатам: «Считаете ли Вы, что уголовно-процессуальный закон должен устанавливать обязательное назначение судебно-психологической экспертизы?».
Следователи скептически отнеслись к этому вопросу.
Лишь 28,6% из них высказались за обязательное установление законом назначения СПЭ, категорически «нет» ответили 34,49% следователей, а 38,86% затруднились ответить.
По-видимому, такое отношение к проблеме можно объяснить следующими причинами: сильной загруженностью следователей, финансовыми сложностями, возникающими при производстве СПЭ, кадровым дефицитом экспертов-психологов и т.д.
Иначе отнеслись к вопросу судьи и адвокаты.
Так, 46,85% судей и 48,86% адвокатов считают, что уголовно-процессуальный закон должен устанавливать обязательное назначение СПЭ, 31,47% судей и 35,12% адвокатов не согласились с мнением коллег, и только 2 1 ,6 8 % судей и 16,02% адвокатов затруднились ответить на этот вопрос.
Более того, 50,4% судей высказались за обязательное назначение СПЭ по всем уголовным делам, где обвиняемыми и потерпевшими выступают несовершеннолетние лица.
Данные, полученные в ходе специального психологического исследования личности несовершеннолетнего, могут быть полезными
при выборе для последнего судом наиболее эффективной меры воспитательного воздействия, либо их сочетания, при обсуждении вопроса о целесообразности помещения его в специальное исправительно-воспитательное или лечебновоспитательное учреждение.
Для этого целесообразно было бы использовать

[стр.,432]

4.3.2.
Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого и их влияние на поведение в криминальной ситуации Данные, полученные в ходе специального психологического исследования личности несовершеннолетнего, могут быть полезными при определении обвиняемому наиболее эффективной меры воздействия и воспитания либо их сочетания при обсуждении в суде вопроса о целесообразности помещения последнего в специальное воспитательное либо лечебновоспитательное учреждение.
При осуждении несовершеннолетнего и назначении ему наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личностные качества виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, эффективность назначенного наказания (ч.
3 ст.
60 УК), а также специфические обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием осужденного: условия жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, подверженность влиянию старших по возрасту лиц (ч.
1 ст.
89 УК).
Выявление указанных обстоятельств необходимо суду для выяснения не только меры смягчения наказания несовершеннолетнему, но и возможности его исправления.
Органу, исполняющему наказание, суд может дать указание на необходимость учета определенных особенностей личности несовершеннолетних при обращении с ними (п.
7 ст.
88 УК РФ).
Имеются в виду те характеристики личности несовершеннолетнего, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства и которые могут существенным образом повлиять на процесс исполнения наказания, осложняя или облегчая его, а поэтому не должны игнорироваться.
Чтобы учесть все эти названные законом особенности личности несовершеннолетнего, необходимо располагать достаточно обширной и объективной информацией о нем.
Наиболее полная информация об индивидуально-психологических особен

[Back]