Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 141]

осуществления квалифицированного исследования личности несовершеннолетнего, получения от специалистов-психологов этих учреждений рекомендаций относительно наиболее оптимальной для него меры воздействия и наиболее результативном режиме се исполнения.
Пока же практически единственным средством для всестороннего и глубокого исследования личности несовершеннолетнего является назначение СПЭ индивидуально-психологических особенностей, степени их влияния на поведение несовершеннолетнего.
Понятие индивидуально-психологических особенностей, будучи собирательным, включает в себя направленность личности, особенности ее мотивационной, волевой, эмоциональной сфер, характера, темперамента, познавательной деятельности,
социокультурно обусловленные ценностные ориентации, особенности смыслового восприятия различных ситуаций, стереотипы поведения и эмоционального реагирования и др.
Конкретные рамки экспертного исследования индивидуально-психологических особенностей личности несовершеннолетнего задаются необходимым объемом ее судебного исследования.
В одних случаях бывает необходимым установление характерологических черт (подчиняемость, внушаемость), в других случаях большое значение приобретает содержательная характеристика ценностной, нравственной ориентации, социальных установок и т.д.
Когда при назначении экспертизы суд не конкретизирует предмет и объем исследования личности, эксперту-психологу следует проводить полное психодиагностическое исследование индивидуально-психологических особенностей.
Подробное психологическое изучение личности несовершеннолетнего необходимо суду в контексте решения многих вопросов, возникающих при индивидуализации ответственности и наказания.
Для обоснования вывода о том, что исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения
его к уголовной ответственности, а путем применения к нему воспитательных мер, важны констатация незначительной выраженности негативного поведения подростка в прошлом и в настоящем, а также позитивный прогноз относительного его будущего поведения.
Это требует изучения, прежде всего, направленности
141
[стр. 435]

вается высоко и успешно используется в осуществлении правосудия по делам несовершеннолетних1.
Таким образом, практически единственным средством всестороннего глубокого исследования личности несовершеннолетнего правонарушителя является назначение СПЭ индивидуально-психологических особенностей и степени их влияния на поведение несовершеннолетнего.
Понятие индивидуально-психологических особенностей, будучи собирательным, включает в себя направленность личности, особенности ее мотивационной, волевой, эмоциональной сферы, характера, темперамента, познавательной деятельности
социальнокультурно-обусловленные ценностные ориентации, особенности смыслового восприятия различных ситуаций, стереотипы поведения и эмоционального реагирования2.
Исследования
последних лет показали, что структура мотивации криминальных деяний претерпела существенные изменения, снизился процент совершения детьми и подростками общественно-опасных деяний по мотивам материального обогащения и почти вдвое возрос по мотивам подражания и обеспечения жизнедеятельности, наблюдается повышение роли групповых преступлений с немотивировашюй агрессией3.
Тщательное психологическое изучение личности несовершеннолетнего необходимо суду в контексте решения личных вопросов, возникающих при индивидуализации ответственности.
Для обоснования вывода о том, что исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения
к уголовной ответственности, а путем применения к нему воспитательных мер, важна констатация незначительной выраженности негативного поведения подростка в прошлом и настоящем, а также позитивный прогноз относительно будущего поведения, это требует изучения, прежде всего, направленности 1Мельникова Э.Б.
Ювенальная юстиция.
Проблемы уголовного права, процесса и криминологии.
М., 2000.
С.
17.
2 Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.
М., 1998.
С.
110.
3 Горьковая И.А.
Ресоциализация подростков с нарушениями поведения // Социальная и судебная психиатрия: История и современность: Материалы юбилейной конф.
/ Под.
ред.
Т.Б.Дмитриевой.
1996.
С.
193 196.

[Back]