Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 144]

pax, которые необходимо принять к несовершеннолетнему правонарушителю в целях его перевоспитания, также решаются судом с участием психологов, в частности, специалистов психолого-диагностических и консультативных центров, призванных обеспечивать социально-психологическую диагностику личности подростков, совершивших преступления, представляющих судебным органам прогноз их ресоциапизации.
До 80% приговоров в отношении несовершеннолетних в этих государствах основываются на заключении специалистов таких
центров1.
Естественно, закон в этих странах оставляет за судом право выбора меры воздействия, однако помощь не юридических консультантов оценивается высоко и успешно используется в осуществлении правосудия по делам несовершеннолетних2.
Таким образом, практически единственным средством
для всестороннего, глубокого исследования личности несовершеннолетнего правонарушителя, является назначение СПЭ индивидуально-психологических особенностей, степени их влияния на поведение несовершеннолетнего.
Понятие индивидуальнопсихологических особенностей, будучи собирательным, включает в себя направленность личности, особенности ее мотивационной, волевой, эмоциональной сфер, характера, темперамента, познавательной деятельности социальнокультурно обусловленные ценностные ориентации, особенности смыслового восприятия различных ситуаций, стереотипы поведения и эмоционального
реагирования3.
Таким образом, психологи могуг и должны оказывать суду значительное содействие при решении вопросов индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетних.
Оно может выражаться в проведении судебно-психологической экспертизы индивидуально-психологических особенностей, а также в 1 Трубицына Э.М.
Возрастные особенности несовершеннолетних и молодых правонарушителей и определение мер воздействия на них в некоторых странах Восточной Европы (Ретроспективный анализ)
И Несовершеннолетие: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности: Сб.
науч.
тр.
/ Отв.
ред.
В.В.
Панкратов.
М., 1997.
С.
17.
2 Мельникова Э.Б.
Указ.
соч.
С.
117.
3 Сафуанов Ф.С.
Указ.
соч.
С.
110.
144
[стр. 434]

помогает суду выбрать наиболее оптимальное наказание.
Не исключено, что в будущем станет возможным проведение СПЭ, прогнозирующей эффективность применения той или иной меры наказания дня исправления конкретного несовершеннолетнего.
Предложения узаконить постановку экспертом вопросов о наиболее приемлемой мере воздействия на совершеннолетнего встречаются в специальной литературе1.
Подобное уже давно имеет место во многих странах.
Например, в Болгарии суд учитывает мнение эксперта-психолога при выборе соответствующего несовершеннолетнему вида наказашш не только с точки зрения достижения максимального воспитательного эффекта приговора суда, но также для избежания причинения неподходящим наказанием душевной травмы2.
С помощью психолога осуществляется судом и прогностическая деятельность, направленная на выяснение вероятности повторного совершения подростком преступления, выводы эксперта-психолога принимаются во внимание при решении вопроса об условном осуждении или применении пробации3.
В развитых странах вопросы применения наиболее целесообразных мер к несовершеннолетнему правонарушителю в целях его перевоспитания также решаются судом с участием психологов, в частности, специалистов психо-диагностичесих и консультативных центров, призванных обеспечивать социальнопсихологическую диагностику личности подростка, совершившего преступление, и предоставляющих судебным органам прогноз его ресоциализации.
До 80% приговоров в отношении несовершеннолетних в этих государствах основываются на заключении специалистов таких
центров4.
Безусловно, закон в этих странах право выбора меры воздействия оставляет за судом, однако помощь неюридических консультантов оцени1Мельникова Э.Б.
Ювенальная юстиция.
Проблемы уголовного права, процесса и криминологии.
М., 2000.
С.
95.
2Юридический речник.
София, 1994.
С.
380.
3Там же.
С.
383.
4 Трубицына ЭМ .
Возрастные особенности несовершеннолетних и молодых правонарушителей и определение мер воздействия на них в некоторых странах Восточной Европы (ретроспективный анализ) //
Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности / Отв.
ред.
В.В, Панкратов/ Сб.
науч.
трудов.
С.
17.


[стр.,435]

вается высоко и успешно используется в осуществлении правосудия по делам несовершеннолетних1.
Таким образом, практически единственным средством
всестороннего глубокого исследования личности несовершеннолетнего правонарушителя является назначение СПЭ индивидуально-психологических особенностей и степени их влияния на поведение несовершеннолетнего.
Понятие индивидуально-психологических особенностей, будучи собирательным, включает в себя направленность личности, особенности ее мотивационной, волевой, эмоциональной сферы, характера, темперамента, познавательной деятельности социальнокультурно-обусловленные ценностные ориентации, особенности смыслового восприятия различных ситуаций, стереотипы поведения и эмоционального
реагирования2.
Исследования последних лет показали, что структура мотивации криминальных деяний претерпела существенные изменения, снизился процент совершения детьми и подростками общественно-опасных деяний по мотивам материального обогащения и почти вдвое возрос по мотивам подражания и обеспечения жизнедеятельности, наблюдается повышение роли групповых преступлений с немотивировашюй агрессией3.
Тщательное психологическое изучение личности несовершеннолетнего необходимо суду в контексте решения личных вопросов, возникающих при индивидуализации ответственности.
Для обоснования вывода о том, что исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения к уголовной ответственности, а путем применения к нему воспитательных мер, важна констатация незначительной выраженности негативного поведения подростка в прошлом и настоящем, а также позитивный прогноз относительно будущего поведения, это требует изучения, прежде всего, направленности 1Мельникова Э.Б.
Ювенальная юстиция.
Проблемы уголовного права, процесса и криминологии.
М., 2000.
С.
17.
2 Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.
М., 1998.
С.
110.
3 Горьковая И.А.
Ресоциализация подростков с нарушениями поведения // Социальная и судебная психиатрия: История и современность: Материалы юбилейной конф.
/ Под.
ред.
Т.Б.Дмитриевой.
1996.
С.
193 196.


[стр.,436]

личности несовершеннолетнего и наиболее устойчивых черт его характера, оказывающих влияние на совершение преступления, способствующих или препятствующих совершению им новых общественно-опасных деяний.
Таким образом, психологи могут и должны оказывать суду значительное содействие при решении вопросов индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетних.
Такое содействие может выражаться в проведении СПЭ индивидуально-психологических особенностей, а также в консультировании судей относительно наиболее оптимальных для подростка мер воздействия, основанных на всестороннем исследовании его личности.
4.3.3.
Судебно-психологическая экспертиза особенностей воспитания, проживания несовершеннолетних обвиняемых и психологических компонентов обстоятельств, способствующих совершению ими преступления Фактом современной жизни России стала катастрофически быстро растущая преступность несовершеннолетних.
За последние десять лет количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось почти в два раза (в 2003-2004 гг.
по данным МВД России каждое 10 преступление было совершено несовершеннолетним или с их участием), а подростковое население за этот период уменьшилось на 15 20% 1.
Учитывая складывающуюся ситуацию, можно предположить, что преступность несовершеннолетних скорее всего долго будет обеспечивать значительную часть общего прироста преступности.
Все это делает жизненно важной интенсификацию профилактики преступности среди подростков.
Индивидуальный подход к каждой личности как в обеспечении её необходимого социального развития, воспитания, обучения, так и при исправлении допущенной на этом пути ущербности, нравственной незре1 Филиппова ТА.
Подростковая преступность и ее профилактика // Социальная политика на рубеже XXI века: Тенденции и перспективы.
Взгляд из настоящего в будущее.
М., Уфа, 1999.
С.
128.

[Back]